Новости

26.11.2003 03:20
Рубрика: Власть

Платные солдаты подорожают

Сейчас денежное довольствие контрактников составляет 2800 рублей в месяц и лишь в 76-й десантной дивизии - 4000 рублей. С нового года базовый размер выплат поднимется до 3300 рублей, а в частях, дислоцируемых в Чечне, - превысит 5 тысяч рублей. В результате "обычный" контрактник будет получать 6300 рублей, а тот, кто служит в Чечне, - около 15 тысяч рублей.

Планируется, что уже в ближайшее время, прослужив 3 года, контрактник получит право на внеконкурсное поступление в вузы, эта норма будет закреплена законодательно. Но если командование части будет вынуждено расторгнуть контракт из-за нерадивости военнослужащего, он моментально лишается служебного жилья. Предусмотрены и другие санкции - например, бывшему контрактнику придется внести в кассу деньги за полученную форму и другое имущество.

С будущего года в Вооруженных Силах смогут служить по контракту и граждане других государств. Принимать присягу они права не имеют, поэтому новобранцам из других государств придется поставить свою подпись под обязательством добросовестно нести службу. Обязательное требование - отсутствие криминального прошлого и знание русского языка. Экзамены по "могучему и великому" будут проходить в военкоматах, куда в 2004 году, по расчетам специалистов военного ведомства, обратятся 1-2 тысячи желающих служить в Российской армии. Первый контракт они будут обязаны заключить сразу на пять лет, через три года, если служба будет признана успешной, Министерство обороны будет вправе ходатайствовать о предоставлении контрактникам-иностранцам российского гражданства. А первые три года права воинов-иностранцев будут ограничены. В частности, на них не будут распространяться льготы, предусмотренные для контрактников-россиян, да и служить им доверят не на всех должностях.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Реформа армии