Челюсти-2003

Известно, что наши неспокойные времена породили моду на собак сторожевых и бойцовских пород. А эти милые создания генетически «натасканы» для нападения на человека. Более того, их в принципе нельзя представить в роли болонок и левреток. Находясь во дворе, где играют дети, в квартире, на улице, они подвергаются постоянным стрессам и могут стать неуправляемыми и агрессивными.
Вот несколько правил, выполнение которых позволит вам избежать нападения. Прежде всего: собаку нельзя пугать, кричать на нее, пытаться ударить. Стойте и не волнуйтесь: понюхает и отойдет. Также не желательно пытаться спастись бегством – собака воспримет это, как сигнал «фас!».
Если же нападение все-таки состоялось, необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь. Место укуса следует промыть мыльным раствором, после чего края раны (а не саму рану!) нужно обработать антисептиком (йод, спирт, зеленка). Затем – к врачу, не дожидаясь последствий: бешенство до сих пор неизлечимо. 
По словам главного рабиолога Самары Дмитрия Шарахова, весной 2003 года в городе был обнаружен больной бешенством мужчина из Таджикистана. Собака укусила его на родине, там же он начал курс лечения. Но, к несчастью, он его не только не закончил, но и злоупотреблял алкоголем, что строжайше запрещено. В результате бедняга закончил свою жизнь в реанимации местной больницы имени Семашко...

Бультерьер   штрафов не боится

Гуманное российское законодательство с особой мягкостью подходит к владельцам собак. Если выгуливать даже самого свирепого пса без поводка и намордника, то самое большое, что грозит хозяину, это мизерный штраф. Едва ли из-за червонца правоохранители станут утруждать себя составлением протокола. Куда выше вероятность того, что пса в целях самообороны застрелит проходящий мимо милиционер. Огороженные забором площадки для выгула собак существуют только в планах мэрии. Поэтому каждому из нас не раз приходилось слышать, как хозяин оскалившегося волкодава заверяет: «Не бойся, не укусит».
Если же хозяева таких собак окажутся в Европе, они просто онемеют от возмущения. Полицейский, увидев собаку без поводка или намордника на улице, обязан доставить ее вместе с хозяином в участок. Далее суд выбирает, какое наказание данный любитель животных заслужил: штраф в несколько тысяч евро или до года тюрьмы.  Это и есть та самая цивилизация, к которой мы так стремимся.
Укушенным россиянам можно действовать и по-другому. Обратиться в суд с иском на хозяина собаки, которая вас укусила. Однако при этом вам придется доказать, чья это собака и что именно она покушалась на части вашего тела. Как вы понимаете, Россия – не Европа, и поиск доказательств может закончиться ничем. А есть еще адвокаты, способные убедить судью, что это вы набросились на собаку, а потом в порыве ярости укусили себя.

Бешенство добралось до города

Несколько слов о статистике. За 10 месяцев 2003 года по Самарской области подверглось нападениям животных 10436 человек (за весь прошлый год – 11692). Каждый четвертый из пострадавших – ребенок, не достигший 14 лет. За тот же срок в области зарегистрировано 129 случаев бешенства, что существенно превышает прошлогодний показатель. Диагноз «бешенство» подтвержден у 66-ти лис, 19-ти голов крупного и мелкого рогатого скота, у трех лошадей, 30-ти собак и 11-ти кошек.
Цифры статистики, на первый взгляд, не выглядят ужасающими, но главное то, что за весь 2002 год в областном центре не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди животных. А в нынешнем их уже три.
Первой в автохозяйстве «Рубежный» (Куйбышевский район Самары) весной 2003 была отловлена лиса, предварительный диагноз которой – бешенство – впоследствии полностью подтвердился. Затем бешенством заболела домашняя собака все в том же Куйбышевском районе. После этого случай бешенства был зарегистрирован у домашней кошки в Ленинском районе Самары, на улице Братьев Коростелевых. Собака, скорее всего, заболела после контакта с той самой лисой, а вот кошка? Вполне возможно, что ее укусила какая-то собака или крыса. Впрочем, о крысах разговор особый.
Каждый из нас не раз наблюдал этих малосимпатичных  зверьков возле жилых домов. Но задумывались ли вы об этих соседях? Их зубы не имеют корней и постоянно растут (в год крысиный зуб вырастает на 12 с лишним сантиметров!), поэтому им просто необходимо постоянно что-то грызть. Крысы преуспели в этом настолько, что без труда прогрызают не только пластик и дерево, но даже бетон. При этом крысы быстро приспосабливаются к различным обстоятельствам, благодаря чему их иммунитет к болезням и рукотворным отравам просто изумляет.
Несколько лет назад в Приволжском микрорайоне Самары крыса укусила трехлетнего ребенка, игравшего в песочнице. Обезумевшая мать схватила малыша, но, увидев, что крыса и не думает ретироваться, попыталась ее поймать. Грызуна отловили с помощью соседей. После того как выяснилось, что крыса не больна, ребенка отпустили.
С крысами, конечно, борются. Но, к несчастью, их число растет огромными темпами, и уничтожить их полностью санитарно-эпидемические службы пока не в состоянии.

Где вы, профессор Преображенский?

Ведется борьба также и с бездомными собаками и кошками (как здесь не вспомнить легендарного Шарикова). Однако если в Европе (например, в Германии) таких животных стерилизуют и помещают в специальный вольер, где они и доживают свои дни, то у нас это выглядит несколько иначе. В спецавтохозяйстве Самары есть бригада, которая занимается уничтожением бродячих животных. Не вдаваясь в подробности, отметим, что сам метод уничтожения варварский.
Рассматривать этическую сторону этого ремесла сложно, отметим только, что причина «бесчеловечности» истребителей бродячих собак и кошек – в отсутствии средств на более «цивилизованные» методы. У этой бригады не бывает бензина, ломается транспорт и т. д. Но она работает, о чем опять же свидетельствуют цифры статистики: за 2002 год служба отловила по всей области 30633 бродячие собаки и 4576 кошек.
Доводы защитников братьев наших меньших понять можно. Многие хозяева животных считают своих питомцев членами семьи. Это нормально. Ненормально то, что когда эти самые питомцы становятся потенциально опасными для окружающих (а в 30 процентах случаев это дети до 14 лет), хозяева не предпринимают никаких действий. Да, надеть намордник и поводок на четвероного друга трудно. Но помните: невыполнение этих принятых во всем мире мер может стоить жизни проходящему мимо ребенку.