В городе между тем бурят автономные скважины, чтобы хоть так добыть влагу. Однако переход на употребление грунтовой воды совпал с резким всплеском инфекционных заболеваний в городе, и специалисты связывают эти обстоятельства воедино.
"РГ" попросила Ирину Вознянскую, начальника управления ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды, прокомментировать ситуацию.
- Ирина Георгиевна, складывается впечатление, что именно с помощью бурения множества автономных скважин городские власти решили выйти из кризиса. Насколько реально обеспечить город водой таким способом?
- Абсолютно нереально. Речь идет о локальном техническом водоснабжении отдельных объектов (больниц, школ, общежитий, предприятий). Воды по своему качеству не соответствуют санитарным требованиям для питьевых вод, и вокруг скважин не могут быть организованы зоны санитарной охраны.
Сейчас наши специалисты готовят различные материалы об обеспеченности ресурсами поверхностных и подземных вод, о вариантах возможного решения проблемы для избежания повторения кризисных ситуаций.
Пока же территориальный орган МПР России (ГИПР по Приморскому краю) разрабатывает упрощенный порядок предоставления лицензий на право пользования недрами для бурения скважин в городе.
- Велики ли запасы питьевой воды в городе и не нарушит ли массовое бурение скважин экологическое равновесие?
- Бурение одиночных скважин в городе проводилось и в предшествующие критические периоды, повторяющиеся раз в 8-10 лет, затем они забрасывались и ликвидировались.
И в принципе бурение одиночных скважин в городе не имеет отношения к проблеме хозяйственно-питьевого водоснабжения города и его пригородов. Для питьевого и технического водоснабжения города (оно производится через один и тот же водопровод) требуется не менее 200 тысяч кубических метров воды в сутки. Одиночные скважины смогут поставить 5-10 тысяч кубометров в сутки, то есть не больше 2 процентов от необходимого.