Естественно, что министр имел в виду внешнюю конвертируемость - возможность расплачиваться рублями за пределами нашего Отечества, либо возможность спокойно обменять его в тамошних банках хоть на доллары, хоть на левы, хоть на быры. Так же как сегодня, мы можем делать это внутри страны, меняя доллары на рубли и наоборот.
Такую возможность среднестатистический россиянин действительно получит после того, как последовательно осуществятся все процедуры по валютной либерализации, предусмотренные законом о валютном регулировании и валютном контроле.
В законе предусмотрено, что с 2007 года исчезнут все ограничения на перемещение капитала за границу. Вообще "либерализация валютного регулирования" - проще говоря, отказ государства от контроля за ввозом и вывозом валюты касается не только рядовых граждан, которым уже и так можно вывозить без декларации три тысячи долларов, а задекларированными - и десять. Речь идет о сделках на миллионы и миллиарды долларов. И если будет достигнута такая конвертируемость, то российскому бизнесу, ворочающему миллиардами денежных единиц во всех измерениях, безусловно, станет легче вести расчеты. Кстати, совсем недавно появилась идея перевести уплату всех экспортных и импортных пошлин на рубль. Правда, работники грефовского министерства, предлагая это, делали упор не на всемирное признание рубля, а на его большую устойчивость по сравнению с евро и долларом в последнее время. Что же касается признания, то были и предложения руководителей МВФ сделать рубль одной из платежных валют фонда. Дальше предложений дело, правда, не пошло, видно, не так много даем мы кредитов в рублях. Так что подождем 2007-го.