Новости

27.11.2003 01:30
Рубрика: Власть

Все нам дорого в этом городе

В этом году исполнилось 1250 лет прекрасному древнерусскому городу Старая Ладога

- Борис Вячеславович, скажите, чем вызван интерес со стороны возглавляемой вами партии "Единая Россия" к Старой Ладоге?

- Фактически Старая Ладога была первой столицей России. Именно здесь находился в течение нескольких лет престол создателя русской государственности Рюрика. На протяжении веков Ладога успешно защищала северные рубежи России от внешних угроз, являлась важнейшим торговым центром, в котором происходил беспрецедентный для тех времен обмен культурным опытом самых разных цивилизаций.

В Старой Ладоге все дышит историей: и древние стены крепости, и красивейшие белокаменные церкви, и тихие улочки, сохранившие свою планировку с давних времен. Ладога - это незаслуженно забытый символ российской государственности, не имеющий аналогов историко-культурный центр. Именно поэтому "Единая Россия" уделяет возрождению города такое внимание.

- Насколько большое внимание намерена уделять "Единая Россия" судьбе этого региона?

- Очень большое. Тем более, что для "Единой России" усилия по восстановлению великой национальной святыни отнюдь не разовое мероприятие. Это упорная кропотливая работа всерьез и надолго. Старая Ладога со своим великим прошлым, своей бесподобной благотворной "энергетикой" обладает колоссальным потенциалом, пока еще, к сожалению, не использованным для исторического воспитания россиян. Использовать его поможет расширение туристических программ за счет Старой Ладоги. Активное участие в данном процессе "Единой России" позволит привлечь внимание россиян к историческому и культурному наследию России, дать новый импульс так необходимому сегодня патриотическому воспитанию.

- Вы ставите вопрос о возрождении одного исторического места. Не хочет ли "Единая Россия" построить потемкинскую деревню? А как же другие малые города, многие из которых также имеют богатую историю?

- Старая Ладога хоть и числится официально селом, но по сути своей - и современной, и исторической - является малым городом. Русь, вся Россия вышла из некогда малых городов. Возрождая Старую Ладогу, мы начинаем поход за возрождение всех малых городов страны, за возрождение России.

"Единая Россия" не просто помогает старорусскому городу. Здесь вырабатывается комплексная программа действий, которая в будущем может найти применение по всей стране. Проблемы Старой Ладоги довольно типичны для всех российских малых городов, поселков, сел. Прежде всего, это безработица, запущенная экология, разваленная в ходе необдуманных реформ инфраструктура. Мы убеждены, что возрождение России невозможно без оживления экономической обстановки и повышения уровня жизни в малых городах и поселках. И сегодня мы вырабатываем ту модель, которая в будущем найдет применение во всей России. На примере Старой Ладоги "Единая Россия" покажет, что возможность улучшить жизнь людей есть. Главное, иметь политическую волю. У "Единой России" она есть.

- Расскажите, какие конкретные меры намеревается принять ваша партия для решения этой задачи? Что конкретно изменится в жизни жителей Старой Ладоги, что будет сделано для города?

- Для меня ясны те главные задачи, которые стоят перед "Единой Россией" в осуществлении проекта "Старая Ладога". Остановлюсь лишь на некоторых из них, представляющихся мне наиболее актуальными и важными, которые отметил генеральный совет партии на своем выездном заседании в Старой Ладоге 5 ноября 2003 года.

"Единая Россия" первая откликнулась на инициативы по Старой Ладоге и другим "малым городам", историческим и культурным центрам нашей страны, и на заседании своего генерального совета наметила целый ряд конкретных мероприятий по их возрождению. Мы выступаем за скорейшее восстановление всех наиболее значимых памятников культуры на территории Старой Ладоги. Партия окажет поддержку в решении таких вопросов, как продолжение перспективнейших работ по археологическим раскопкам, развитие научно-исследовательских поисков, реконструкция храмов и соборов, помощь жителям Старой Ладоги в социальной сфере.

"Единая Россия" считает участие в возрождении Старой Ладоги приоритетным направлением своей работы. Сознавая свою "шефскую" ответственность, мы считаем, что главным сегодня является забота о людях, живущих ныне в селе, об их благоустроенном быте. Необходимо отстроить заново или отремонтировать объекты соцкультбыта, образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, наладить освещение, регулярное транспортное сообщение и т.д.

Думаю, что партии по силам принять деятельное участие в информационно-аналитической работе по Старой Ладоге, в организации и работе авторских коллективов для создания материалов, связанных с проблемами Старой Ладоги и других историко-культурных центров России. Ведь имеющийся в нашем распоряжении богатейший материал о ранней истории России, к сожалению, мало известен большей части наших граждан.

- Скажите, а что получит "Единая Россия" от своего участия в судьбе Старой Ладоги?

- Здесь речь не идет о какой-либо материальной, мирской, сиюминутной выгоде. Это вопрос принципов, вопрос духовности. Возрождая Старую Ладогу, "Единая Россия" берет на себя ответственность за выполнение трудной, но почетной роли хранителя национальных исторических и культурных ценностей, на которых стояла и стоять будет отечественная цивилизация.

Весьма полезной и перспективной для партии представляется идея проведения на территории Старой Ладоги не только выездных партийных мероприятий в формате руководящих органов партии, но организация и проведение здесь партийных конференций, семинаров, партийной учебы. Само пребывание на староладожской земле позволяет проникнуться патриотическим духом, осознанием своей принадлежности ко всей многовековой истории России.

Надеюсь, что мы будем достойны величия наших предков и посвятим все наши самые высокие стремления и помыслы благородному делу возрождения великой России!

"Преданья старины глубокой", древние храмы, живописные берега Волхова - это наша историческая память. И нужно сделать так, чтобы она не оказалась слишком короткой. Мы мало занимались этим, и, может, в этом корень многих наших проблем. Теперь есть надежда, что от первого княжеского "стола Рюрика", от места, где Олег вещий начал великое дело собирания славянских земель, от стен Ладожской крепости, откуда князь Александр Невский повел дружину ладожан и новгородцев навстречу шведским войскам, начнется новая славная страница истории государства Российского. Во всяком случае "Единая Россия" намерена сделать для этого все. Ведь только то государство, которое хранит свою историю и традиции, имеет право на будущее.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"