В комментариях первого заместителя министра экономического развития и торговли Ивана Матерова звучат бравурные нотки: переговоры с аграрной Новой Зеландией обещали быть чрезвычайно тяжелыми, а закончились легко. Матеров надеется, что это событие окажет воздействие на других членов Кернской группы, куда вместе с Новой Зеландией входят Канада и Австралия, самые упорные "противники" принятия России в ВТО.
Итак, страна, которая еще год назад хотела заставить нас отказаться от производства сливочного масла, первой подписывает протокол, а ведь за год мы не сдали ни одной ключевой аграрной позиции, более того - ввели тарифные квоты на ввоз мяса, что вызвало бурю протеста в ВТО. Результат яркий, но ожидаемый. Еще месяц назад руководитель российской делегации Максим Медведков рапортовал, что в товарных переговорах Россия согласовала 90 процентов позиций. Так что после Новой Зеландии пойдет легче - но только по товарам.
В сфере услуг противоречий больше. Главный вопрос - смогут ли западные банкиры и страховщики на равных с нашими собственными работать в России? На "нет" они не согласны, на "да" - мы, потому что это будет означать быструю смерть отечественных банков и страховых компаний. Ищем компромисс.