Новости

29.11.2003 03:05
Рубрика: Экономика

15-летний капитан. Бизнеса

С 1 января 2004 года ряды отечественных бизнесменов пополнятся несовершеннолетними коммерсантами

Всего и делов-то - прийти в ближайшую к дому налоговую инспекцию, заполнить бланк заявления, перечислить госпошлину, 400 рублей, и ...

Главное, что среди российских подростков немало желающих поступить именно таким образом. Например, пятнадцатилетний сын моих приятелей, Костик, уже кем только не поработал - и дистрибьютером, и промоутером в супермаркете, и продавцом аудиокассет, и курьером, и расклейщиком объявлений. И не сказать, что ему карманных денег родичи-предприниматели не давали. Но хотелось своих, и как можно больше.

Зато этим летом как-то в разговоре Костик гордо заметил, что "вырос из возраста, когда работают на чужого дядю", и подумывает о более серьезном деле. Ну, например, открыть у себя на даче, в Балашихинском районе Московской области, предприятие "Колхозник и колхозница" - "продавать" бабулькам услуги: копать, поливать, полоть огороды, сажать деревья, чинить заборы. И ведь открыл, тимуровец! Организовал из дачных приятелей, таких же школьников, две бригады по пять человек, расклеил на деревьях и столбах рекламные листовки с перечнем услуг, назначил расценки, например, вскопать огород (10 кв.м.) - сто рублей. Спрос на дешевую рабочую силу превысил все ожидания Костика. Как правило, услугами его бригад пользовались пожилые люди, но были случаи, когда ребят на несколько дней нанимали охранять участки, а заодно и полоть грядки "обычные" хозяева.

В общей сложности предприятие "Колхозник и колхозница" функционировало полтора месяца. За это время каждый член бригады заработал по 2000 рублей.

Довольный результатами Костик признался, что допустил за это время два серьезных организационных просчета. Один в том, что деньги за работу договорились делить поровну, вместо того чтобы каждый из команды получал строго за фиксированный труд. А также слишком много, по его мнению, он пригласил человек. "Если б меньше, то и денег бы каждый заработал в два раза больше", - признался руководитель "колхоза".

В этом году Костик перешел в 10-й класс и собирается зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

- Буду продавать дешевые компьютеры, - делится он планами.- Комплектующие будет поставлять Гриша из 11 "Б" - у него родной брат на крупном заводе работает. На сборку посажу братьев Кузнецовых, они уже в техникуме автоматизации и вычислительной техники на 2-ом курсе учатся. Продажи - через соседние школы, Интернет-магазин. Первоначальные деньги займем у знакомых, под 3 процента в валюте... Или у отца, без процентов.

Таких, как Костик, смелых, прагматичных, предприимчивых, амбициозных, сегодня в России тысячи.

Тринадцати-шестнадцатилетние не только всерьез представляют себя владельцами предприятий в самых разнообразных сферах бизнеса, но и имеют реальный опыт работы в этих нишах в качестве "подмоги", поэтому уже заранее просчитывают возможность открытия мотосалонов и салонов мобильной связи, точек по ремонту радио-и видеоаппаратуры, сборке и продаже компьютеров, авторемонта, звукозаписывающих студий и студий web-дизайна, интернет-кафе, спортивных секций.

Статистика

Индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере услуг и торговли намерены заняться 35 % орловских подростков, в сфере производства потребительских товаров - 25 %. 14 % подростков увлечены высокими технологиями и интернет-проектами, 12 % готовы "уйти" в сферу развлечений, 10% - "освоить" всевозможные ремонтно-строительные работы, 4% - выращивать цветы, овощи, или грибы на продажу.

Экономика Бизнес Защита детей