Паспорт для проезда

Скоро кататься туда-сюда станет для многих еще труднее. Как стало известно "РГ", сейчас готовится секвестр перечня документов, по которым граждане государств СНГ могут въезжать в Россию. Останется лишь четыре вида паспортов, по которым можно будет пересечь границу: служебный, дипломатический, общегражданский заграничный и паспорт моряка. Пятым документом, дающим такое право, будет свидетельство на возвращение - это для рассеянных с улицы Бассейной, т.е. для тех, кто, находясь за границей, умудрился потерять свои документы. Свидетельство действует только в одном направлении - на родину. Кстати говоря, пять названных документов - практика, принятая во всем мире, чего не скажешь о нас, сегодняшних. На пространствах СНГ в ходу несколько десятков документов, по которым граждане ближнего зарубежья могут запросто ездить в гости.

- Практически с каждой страной Содружества, кроме Грузии, заключено соглашение о взаимных поездках, - сказал нам сотрудник Пограничной службы ФСБ. - В них указаны основания для пересечения границы. Например, для поездок в Азербайджан можно использовать любой из пятнадцати документов, перечисленных в соглашении, так что поехать за границу не то чтобы просто, а очень просто.

Правда, жизнь иногда подкидывает такие задачки, которых ни в каких инструкциях не пропишешь. Скажем, потерял человек по другую сторону границы паспорт, как быть? Теоретически все просто - поехать в свое посольство, получить "свидетельство о возвращении" и по нему двигаться на родину. Да не зря бытует пословица про "гладко было на бумаге"... Что может испытать человек на своей шкуре, "РГ" рассказала в одном из своих номеров. Майор милиции Акиф Азимов всю свою сознательную жизнь прожил в Ставрополе. Четырнадцать лет он работает в райотделе милиции старшим оперуполномоченным по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. В прошлом году женился на гражданке Азербайджана. У них родилась дочь. В начале 2003 года его супруга получила вид на жительство, а тут очень некстати потерялся паспорт. В инстанциях сказали: восстановить можно только там, где получала, стало быть, в азербайджанском городе Шамкир. Майор сел вместе с беременной женой и годовалой дочкой в автобус и поехал на родину жены. Но через границу их не пропустили. Точнее, не пустили только жену, поскольку вид на жительство - не тот документ, по которому можно пересекать границу.

- Ее не пропустили на совершенно законных основаниях, - объяснили корреспонденту "РГ" в ПС ФСБ РФ. - В соглашении с Азербайджаном не указан вид на жительство как документ для пересечения границы, ей и билет на поезд заграничного следования не должны были продавать на основании одного вида на жительство. Единственный выход из подобной ситуации - обратиться к властям своей страны, то есть в посольство Азербайджанской Республики, получить азербайджанское свидетельство на возвращение либо оформить в посольстве новый паспорт.

Так-то оно так, да ведь до посольства не рукой подать. В такой или похожей ситуации оказываются тысячи наших бывших соотечественников, семьдесят лет живших по единым порядкам и правилам. "Предъявлять претензии к пограничникам бесполезно, они всего лишь выполняют закон", - отвечают стражи границ.

- Часто возникают очень сложные ситуации, - рассказал нам сотрудник ПС ФСБ РФ. - Пограничному наряду предлагают взятки за пропуск через границу. Наши люди отказываются, и тогда их обвиняют в... вымогательстве взятки. Зачастую обиженные люди забрасывают бумагами высокие инстанции, жалуясь на нас. Доказать, как все было на самом деле, бывает непросто. Если слово одного против слова другого, кому верить? Конечно, каждый факт предложения взятки должен фиксироваться: составляться рапорт, проводиться разбирательство. Но и это не всегда делается.

Автору этих строк известна история женщины, ветерана войны, прожившей всю свою жизнь в Казахстане и решившей на старости лет перебраться к дочке в Россию. Немощная женщина так и не смогла прописаться у детей, полноправных граждан России, законных владельцев жилплощади, имевших достаточную площадь, чтобы принять мать. В итоге она жила на птичьих правах. Ей не выплачивали пенсию и не принимали в больнице. Теоретически любой участковый мог оштрафовать ее как нелегалку. Но слава богу: тот вообще не появлялся на горизонте. Чиновники послали старушку обратно в Казахстан за каким-то недостающим документом. Она съездила. Потом ей пришлось обивать пороги посольства Казахстана еще ради каких-то других справок. Ее мучения кончились тем, что через пару лет она умерла, так и не дождавшись легализации. Не стало человека - нет и проблемы. Очень знакомый постулат...

Вывод напрашивается все же один: государству надо менять не только список документов для пропуска на границе, но и менять существующий бюрократический механизм документирования наших и иностранных граждан, изобретенный столетия назад. В век, когда через кордон ездят миллионами, пора бы придумать что-то более разумное, чем гонять старушку или беременную женщину за тысячи верст ради бумажной справки. Неужели современная наука эпохи Интернета не может предложить ничего более радикального? Как правило, строгости объясняют заботой о безопасности. Но ни для кого не секрет, что они останавливают только законопослушных людей. У бандитов свои пути. Одна из мер, на наш взгляд, - создание единых баз данных, в которые заносили бы пересекающих границу людей, иностранцев, получающих вид на жительство либо российские визы. Нечто подобное пытаются создавать, но денег для оснащения ОВИРов, пунктов пропуска, консульских учреждений за границей, как водится, нет. Современные технологии не дешевы, это факт. Но человек и его жизнь разве дешевле?

Досье "РГ"

В этом году около семидесяти тысяч человек не смогли пересечь нашу границу, в том числе примерно двадцать пять тысяч из них не выехали из страны. Они все получили от ворот поворот на контрольно-пропускных пунктах. Железный занавес? Нет, если судить по тому, что сумели осуществить это намерение более 68 миллионов человек. Тем не менее почти у каждого десятого оказались не в порядке документы - именно это, по свидетельству сотрудников Управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ, чаще всего становится препятствием для въезда-выезда.