Новости

29.11.2003 04:33
Рубрика: Спорт

Коктейль победы. Или смерти

Первым спортсменом, погибшим от допинга прямо во время соревнований, стал в 1886 году английский велогонщик Линтон. Он умер во время велогонки во Франции от передозировки героина и кокаина.

На Олимпийских играх 1904 года марафонский забег выиграл американец Томас Хикс, использовавший для стимуляции адский коктейль из бренди, кокаина и стрихнина, который в околосмертельных дозах является мощным стимулятором. После победного финиша его с трудом откачали четверо врачей. Впрочем, высокое звание олимпийского чемпиона у него не отняли.

Современная эра допинга началась в 1935 году, когда был создан инъекционный тестостерон. Первопроходцами стали германские атлеты, блестяще выступившие на берлинской Олимпиаде-36. В 1955 году физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжелой атлетике искусственный анаболический стероид - метандростенолон (торговое название дианабол).

К началу 1960-х, по словам одного игрока Национальной футбольной лиги США, тренеры команд заполняли дианаболом салатницы и ставили их на стол. Спортсмены горстями брали таблетки и заедали их хлебом. Это называлось "завтрак чемпионов".

Немудрено, что 60-е годы ознаменовались рядом громких допинговых скандалов. В Риме на Олимпиаде-60 прямо на дистанции умер датский велогонщик Кнуд Йенсен. По самой распространенной версии, его убила жара, амфетамины и стресс. В 1967 году была учреждена медицинская комиссия Международного олимпийского комитета. Ее дебют состоялся в 1968 году на зимней Олимпиаде в Гренобле и летних в Мехико. Дебют вышел так себе. На зимней Олимпиаде никто не попался, а на летней был дисквалифицирован один спортсмен. Правда, шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенвелл явился на старт пьяным. Повышенные дозы анаболиков калечили спортсменов. Так, известная толкательница ядра из ГДР, чемпионка Европы-86 Хайди Кригер съела так много мужского гормона тестостерона, что психика необратимо изменилась. Она стала чувствовать себя мужчиной. В конце концов она была вынуждена сделать себе операцию по смене пола. Попытки скрыть применение анаболиков иногда ставило атлетов и тренеров в смешное положение. Например, на Олимпиаде-88 в Сеуле болгарские тяжелоатлеты намеревались обмануть допинг-контроль, впрыснув в мочевой пузырь свежую мочу с помощью катетера. Эту хитрость по каким-то одному ему ведомым признакам определил один из членов советской делегации. Он заперся в единственном туалете в медицинской лаборатории. Незаметно воспользоваться катетером больше было негде. Болгары терпели пять часов, потом не выдержали и сняли свою команду с Олимпийских игр.

Иным способом повышения выносливости стало применение бронхолитиков. Эти пилюли расширяют бронхи и улучшают насыщение крови кислородом. В мирной жизни их прописывают астматикам. Так что если спортсмену поставлен диагноз "астма", то он может смело глотать эти лекарства на законных основаниях. Поэтому очень много атлетов, выступающих, как правило, в зимних видах спорта, - "астматики" со справками. Во всем мире люди, страдающие от этой болезни, составляют примерно один процент, среди же атлетов - 70 процентов.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Допинговые скандалы