Новости

29.11.2003 02:56
Рубрика: Власть

Додумались!

Вчера депутаты собрались на последнее пленарное заседание

Устал говорить и спорить, проявлять инициативу, выступать, уточнять регламентную процедуру и устраивать пресс-конференции. Да и ходить на пленарные заседания, судя по все больше пустующим желтым креслам в зале, совсем устал. Поэтому некоторые народные избранники из тех, кто во вчерашнем заседании все-таки участвовал, не смогли даже дождаться, пока стихнут последние звуки Гимна России, завершающие и осеннюю сессию, и третий думский срок, поспешили вон из зала. Кстати, Гимн, который благодаря стараниям нынешней Думы обрел новые слова, пела только первый вице-спикер палаты Любовь Слиска. Другие или текст так и не выучили, или сил не было.

Не хватило их вчера думцам и для того, чтобы вернуть в повестку поправки к закону об "автогражданке", вопросы о поэтапном повышении минимальной заработной платы и об увеличении размера детских пособий. Правда, воспоминание о председателе РАО "ЕЭС России" Анатолии Чубайсе палату взбодрило настолько, что завязалась небольшая дискуссия по поводу того, рассматривать или не рассматривать обращение к Михаилу Касьянову с просьбой об отставке Чубайса. Победили, как всегда, защитники Анатолия Борисовича. То ли их аргументы были убедительнее, то ли на парламентариев так повлиял плакат, с которым утром по Тверской от памятника Юрию Долгорукову к зданию Думы прошествовали сторонники партии "Яблоко". "Депутаты! Не валяйте дурака в последний день!" - призывали "яблочники". Что значит "не валять дурака" присутствующие в зале и митингующие за стенами Госдумы понимали по-своему.

Все последние силы депутаты, делегированные фракциями на вчерашнее заседание, истратили на голосование, во время которого каждый из присутствующих нажимал кнопки за себя и как минимум еще за троих. На лице заместителя министра обороны Игоря Пузанова, представлявшего в Думе президентский законопроект, явно читалась растерянность - сможет ли палата набрать нужные для принятия важного документа голоса? Однако он напрасно беспокоился. Законопроект, уточняющий условия контрактной службы, в первом чтении думцы приняли с небольшими замечаниями - предусмотреть ко второму чтению меры, которые бы компенсировали отмену некоторых льгот, чтобы у людей оставался стимул проходить военную службу по контракту.

Главный документ нынешней сессии - бюджет 2004 года принят 245-ю голосами (против - 151). За пакет законопроектов о страховании банковских вкладов россиян депутаты проголосовали вообще единодушно. Поддержали сразу в трех чтениях и правительственную инициативу по снижению налогов на операции с ценными бумагами. Поправили в соответствии с постановлением Конституционного суда Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Правительство по ходу дела внесло в повестку еще два вопроса - приняли и их.

Небольшая заминка вышла лишь с поправками в Уголовный кодекс. Геннадий Райков ("Народный депутат") предложил увеличить срок нахождения под стражей до предъявления обвинения при расследовании особо тяжких преступлений с десяти до тридцати дней. Комитет по законодательству был против, беспокоясь, чтобы чрезвычайная мера не стала общей и не была распространена на тысячи подозреваемых. Елена Мизулина для наглядности к их числу отнесла и депутатов. Однако коллеги не испугались и законопроект в первом чтении приняли.

Итоги осенней сессии сообщил в конце заседания Геннадий Селезнев - рассмотрено около 300 вопросов, принято около 60 федеральных законов. 27 из них подписаны Президентом.

А усталость... Она скоро пройдет. Возможно, уже перед Новым годом новая Дума проведет первое заседание.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума