Новости

29.11.2003 04:35
Рубрика: Спорт

Допинг: комментарий эксперта

Ситуацию нам согласился прокомментировать глава Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов:

- Эта проблема - общая для всех стран, и мы не исключение. Например, в США, по последней статистике, 3 миллиона человек принимают анаболики и стероиды.

Из них 600-700 тысяч - это молодые спортсмены, то есть весь университетский спорт США. Там это огромная индустрия с колоссальным оборотом.

Но законодательная база Америки гораздо более строго подходит к нарушителям: за незаконный оборот некоторых препаратов предусмотрена довольно существенная мера наказания: 5 лет лишения свободы. Однако хочу отметить, что прогормоны, оказывающие схожее действие, не запрещены.

Наркотические вещества особенно распространены в сфере сельского хозяйства. Например, тренболон - это родственник ТХГ. Ситуация, сложившаяся в США, а также в некоторых странах Европы, это наша ближайшая перспектива.

В России огромное количество молодых спортсменов, а бодибилдинг как один из самых показательных видов спорта в этом смысле имеет хорошие темпы развития.

И если американцы с огромным количеством лабораторий не могут бороться с таким явлением, как допинг, то сможем ли мы? Наша законодательная база совершенно не готова к этому.

В Госдуме создана рабочая группа, которая занимается разработкой и подготовкой соответствующего законопроекта, но сроки его претворения в жизнь пока не известны.

Допинг всегда идет рядом с наркотиками, прокладывает им дорогу. Вообще, если человек решает свои проблемы в спорте с помощью препаратов, внесенных в "черные списки", то скоро он прибегнет и к более сильным веществам.

Уже давно многие специалисты говорили о том, что главная опасность для людей таится не в спорте высших достижений,  а скорее на любительском уровне и среди юниоров.

Здесь нет постоянных проверок, нет достаточных знаний о действии того или иного препарата, о его побочных эффектах, нет квалифицированных медиков.

А ведь эта проблема очень серьезна именно на подростковом уровне. Например, анаболики и стероиды необратимо нарушают психику и половые функции организма.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Правительство Минспорт Допинговые скандалы