Новости

29.11.2003 02:30
Рубрика: В мире

Грузия - одна, а лидеров много

В Москве собрались руководители Абхазии, Аджарии и Южной Осетии

Лидеры Южной Осетии и Аджарии Эдуард Кокойты и Аслан Абашидзе уже неоднократно подтверждали свое негативное отношение к событиям в Грузии.

В беседе с корреспондентом "РГ" лидер Эдуард Кокойты заявил:

- Консультации с аджарской и абхазской сторонами, которые проходят в очень теплой и дружеской обстановке, показали, что все мы едины в своей позиции по отношению к сегодняшним событиям в Тбилиси. Мы против того, чтобы нас считали автономиями Грузии, так как мы - независимые республики на протяжении более десяти лет. С российским руководством мы обсуждаем вопросы культурного и экономического характера. Это было основной темой переговоров с главой российского Правительства Михаилом Касьяновым и министром иностранных дел Игорем Ивановым. Должен сказать, что главный упор мы в этих переговорах делали на экономическую интеграцию.

Что касается ситуации в Грузии, то вмешиваться в ее внутренние дела мы не будем. Мы считаем, что грузинский народ, народ-труженик, стоит перед очень серьезным выбором. Дело в том, что внешние посредники, которые организовали и предыдущие выборы, провалили их полностью. Они и в нынешней бушующей Грузии не смогут подготовить нормальные президентские выборы за сорок дней. Так что мы к будущим президентским выборам относимся отрицательно. Считаем, что их результаты будут сфальсифицированы. И те, кто сейчас готов финансировать эти выборы и манипулировать грузинским народом, должны хорошо подумать.

Должен сказать, что российская сторона на переговорах с нами высказывает определенное беспокойство сложившейся ситуацией. Мы обсуждали в большей степени вопросы дальнейшего переговорного процесса между Грузией и Южной Осетией. Россия, хочу подчеркнуть, является главным гарантом стабильности на Кавказе. Сегодня некоторые силы, используя Грузию как марионетку, пытаются выдавить Россию из этого региона. Но миротворческие усилия России в нынешней ситуации бесценны, и их надо наращивать, а не разрушать. Именно они в течение уже десяти лет сохраняют мир и стабильность в нашем регионе.

Мы обеспокоены тем, что на сегодняшний день в Грузии нет легитимного правительства и исход выборов, к сожалению, там предрешен. Мы не намерены работать с людьми, которые пришли к власти путем переворота.

Не считает нынешнюю власть в Грузии легитимной и Абашидзе, прилетевший в Москву уже второй раз за последние несколько дней. Назвав происшедшие в Грузии события "переворотом", он заявил, что люди, пришедшие к власти силовым методом, "не имеют права руководить другими людьми".

Руководство Абхазии тоже выразило озабоченность сложившейся ситуацией. Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба подчеркнул, что люди, пришедшие к власти в Тбилиси, ранее однозначно выступали за силовое решение абхазской проблемы.

В Москве к смене власти в Тбилиси отнеслись сдержанно. "К событиям в Грузии неприемлемо определение "бархатной революции". Там произошла смена в руководстве, и, на мой взгляд, та форма и обстановка, в которой это произошло, не может никого удовлетворить", - заявил Игорь Иванов. Но, подчеркнул при этом, Москва заинтересована в том, чтобы в Грузии установилась стабильность, что отвечает интересам и самой Грузии, интересам России и интересам всего Кавказа. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот кризис был преодолен как можно скорее и конституционным путем", - сказал глава МИД России.

Вчера стало известно, что Госдума не поддержала проект постановления депутата Алексея Митрофанова "О принятии в состав РФ Абхазии и Южной Осетии".

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии