Новости

29.11.2003 02:58
Рубрика: Происшествия

Вундеркинд попал на "бабки"

Не защищенные законом юные предприниматели втягиваются в криминальные разборки

Однако после исчезновения в Костроме парня, которому еще не исполнилось восемнадцать, можно сделать дополнение к вышесказанному: молодежь исчезает из-за несовершенства отношений с работодателями, ставящими ее вне правовой защиты государства.

Талантливый  "анфан террибль"

По словам матери Александра Косарева Ирины Михайловны, Сашка в детстве был "домашним" мальчиком. Доходило до того, что старшему брату Алексею приходилось его встречать из школы, поскольку Косарева-младшего регулярно лупила дворовая шпана. Но ему повезло: парень нашел свое призвание - компьютеры.

Окончив престижную костромскую школу с соответствующим уклоном, он устроился работать в компьютерную фирму, где стал собирать "железо" по заказу клиентов. Зарабатываемые деньги позволили ему не только возвыситься над бывшими обидчиками, но и стать в центре внимания сверстников. Саша водил компании в кафе, приглашал домой. На поддержание "крутого" реноме у него зачастую уходили все средства, добытые в ходе авантюр...

А в том, что деятельность Косарева-младшего все больше походила на авантюры, сомневаться не приходится. Например, ввязавшись в имущественный спор между владельцами компании, он выступил на стороне одного из них в роли покупателя доли оппонента. А после того как сделка была удачно совершена, не захотел, как тот мавр, отойти в сторону, требуя "своей" части дела.

В итоге вызванные из Москвы "братки" затолкали парня в машину, отобрали "комиссионные" 17 тысяч рублей, полученные за помощь в "операции", вывезли в Первопрестольную и бросили его там на вокзале. Обратно Сашка Косарев добирался автостопом в течение трех дней...

Вне правового поля молодые интелектуалы становятся "потерянным поколением для общества".

Понятно, что после такого путешествия дорога в ту фирму для него была заказана. Но в Костроме существует немало компьютерных компаний, в которых требуются грамотные сборщики "железа". Но и там его обвинили в краже компьютера, хотя прямых улик не было. Более того, владелец фирмы в момент пропажи даже находился вместе с парнем...

В итоге парня вывезли за город и заставили написать расписку в долге на 12 тысяч рублей. Его он должен был отрабатывать в течение полугода (не слишком дорогая оценка интеллектуального труда!). В ответ Саша стал уводить заказы из этой фирмы, собирая "железо" у себя дома.

К освобождению Косарева из такого рабства его родители подключили УВД. В итоге расписка о долге была им возвращена и парень оказался на вольных хлебах. И тут бы Косареву-младшему успокоиться, но... Уверовав, что все сходит с рук, он дернул судьбу за усы еще раз.

- Вам надо было покрепче привязать его к себе, - в моем присутствии выскажет потом старшему брату Алексею старший уполномоченный отделения УВД Валерий Бурдин, занимающийся розыском пропавших без вести людей.

На что брату остается только промолчать.

Последняя авантюра стоила семье Косаревых железного гаража. Тогда младший брат и сын, по версии фирмы, с которой он сотрудничал, незаконно воспользовался ее депозитом для покупки комплектующих деталей для очередного собираемого компьютера. Родители продали гараж и погасили долг 500 долларов. Но в начале мая 2003 года все равно Сашка исчез...

Кузница кадров  для "высоколобой" преступности

Обращения родителей в милицию (на Александра Косарева подали в федеральный розыск), объявления в прессе, в Интернете, подключение к поискам частного сыскного агентства ничего не принесли. Одновременно нашлось несколько свидетелей, якобы видевших парня на улицах города. Один из них опознал Сашку по фотографии, утверждая, что видел его в компании людей "наркоманского вида", требовавших от парня денег и даже угостивших его затрещиной.

Однако даже через несколько недель оперативники Давыдовского ОВД, занимающиеся розыском, не удосужились встретиться с этим человеком и уточнить его показания.

Причина кроется в популярной версии, имеющей хождение среди поисковиков: никто Косарева не похищал, он сбежал сам от опеки родителей, решив хлебнуть вольной жизни. И сейчас он отрабатывает долг в одной из московских компьютерных фирм, которые "кинул" во время очередной аферы. (Кстати, все названия обиженных юным вундеркиндом компаний известны правоохранительным структурам.) Сам кашу заварил, сам пусть и расхлебывает.

Аргумент, достойный на существование. Но только не в правовом государстве, а в банде, живущей по понятиям.

Для защиты прав несовершеннолетних в Костроме существует центр трудоустройства и информирования при управлении по делам молодежи городской администрации. Фирмы, заинтересованные в приеме на работу молодежи, предоставляют вакансии именно туда. По условиям сотрудничества с администрацией они обязаны заключать со своими молодыми работниками временные трудовые договоры и обеспечивать необходимыми социальными гарантиями. За исполнением этих условий наблюдают инспекция по труду и прокуратура.

Однако, по словам директора молодежного центра Юлии Семеновой, большинство молодых ребят предпочитают искать работу самостоятельно. Это объясняется рядом причин.

Официальное трудоустройство через центр проходит во время летних каникул, когда школьники и студенты желают подработать. Большинству же фирм нужны постоянные работники. В остальное время года при помощи государственных структур устраивают, как правило, тех, кто не может или не желает учиться. То есть так называемых "трудных подростков".

С ними фирмы, занимающиеся производством интеллектуального продукта, дела иметь не хотят, набирая "высоколобых" с улицы. Тем более что им можно меньше платить и ребята не требуют оформления трудового договора, выдачи "социального пакета", а также создания дополнительных условий на рабочем месте, как того требует закон. Таковы реалии.

В итоге оказавшиеся за рамками правового поля молодые люди оказываются беззащитными перед работодателями, решающими все трудовые споры не по закону, а по понятиям.

Получается парадоксальная ситуация: сейчас трудный подросток оказывается более защищенным законом (на страже его интересов стоит инспекция по делам несовершеннолетних), чем его интеллигентный сверстник. Да, оказавшись без дела, последний не пойдет грабить в подворотнях. Но в преступном мире спрос на интеллектуалов всегда больше, чем на громил.

Работающий "надомником" по сборке компьютеров Александр Косарев с самого начала оказался втянутым в отношения, которые трудно назвать правовыми. И защищаться от административного произвола он мог такими же методами. Не замечая, что все глубже и глубже затягивается в полукриминальную среду. Но другую сферу приложения своих сил и талантов никто ему предложить не мог.

Родители Александра, сотрудники милиции и частные сыщики не исключают, что сейчас парень "отрабатывает долги" в качестве хакера.

Обидно, что такую школу выживания проходят наиболее социально активные и способные молодые люди. А государство и общество теряют поколение людей, которые могли принести немалую пользу.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Костромская область Кострома Защита детей