Новости

29.11.2003 04:39
Рубрика: Происшествия

Продавцы железных мускулов

Корреспондент "РГ" выяснил, где в столице можно купить анаболики

Выход из метро "Лубянка" и переход под одноименной площадью - на протяжении двадцати лет самое известное место в Москве, где раньше практически открыто торговали наркотиками и медицинскими препаратами, которые отпускаются исключительно по рецепту и подлежат строжайшему учету в медицинских учреждениях. Сейчас положение несколько изменилось - серии журналистских расследований заставили теневых дельцов лучше прятаться, но все равно при большом желании купить "дозу" вполне реально.

Наркотики меня не интересовали, поскольку по заданию редакции я намерен был приобрести препараты, которые пользуются особым спросом у спортсменов, - анаболики, стероиды, иными словами, допинг. Справедливости ради надо отметить, что этот вид товара на "посту" не пользуется большим спросом. Тем не менее молодой человек, наблюдавший минут десять за моей "скучающей" персоной, в итоге подошел и услужливо поинтересовался:"Не желаете ли чего?" Слегка удивившись заказу, он исчез, а через пятнадцать минут вернулся, объявив, что я ему должен 500 рублей и товар ждет меня в соседнем дворе в водосточной трубе. В скрученном пакете я обнаружил заказанные таблетки "Метандростенолона" (или попросту "Метана") и пару ампул "Силаболина" и "Ретоболила".

Хочу сказать, что означенные средства крайне редко принимаются профессиональными спортсменами и, как правило, пользуются популярностью в "качалках", где начинающие "Терминаторы" в сжатые сроки наращивают мышечную массу, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Но, как оказалось, я пошел самым трудным путем: все-таки "пост" - место весьма криминальное и можно нарваться на серьезные неприятности с местными "авторитетами", да и милиция не дремлет. Еще могут "кинуть" на деньги или подложить вместо товара "куклу" - понятно, что в этом случае обращаться к первому патрулю вы не станете.

Как оказалось, достать допинг можно более легким и безопасным способом. Я зашел в магазин, торгующий пищевыми добавками для спортсменов. На витрине выставлены в большом ассортименте витаминные и энергетические напитки, белковые смеси и прочие средства для увеличения выносливости и мышечной массы, а как следствие, и результатов. После недлительной беседы с продавцом о наиболее популярных товарах я поинтересовался, нет ли чего-нибудь "более действенного". Вопрос был понят правильно. Этот магазин не торговал "левым" и запрещенным товаром, но продавец мне рассказал, куда надо обратиться с подобной просьбой. Таким образом, выяснилось, что существуют определенные "торговые" точки, как правило, расположенные в подвалах домов, где находятся магазины, торгующие профильным товаром, эдакие "конспиративные квартиры", там вам нальют чашечку кофе и опытный консультант предложит широчайший спектр таких допинговых и стимулирующих средств, о которых вы и не слышали. Можно также заказать нужный товар через Интернет.

Непонятно другое: почему в то время, когда на самом высоком уровне ведутся разговоры о здоровье нации, власти сквозь пальцы смотрят на распространение этой заразы? Надеемся, что эта публикация не станет холостым выстрелом и правоохранительные органы наконец-то возьмутся за "продавцов железных мускулов"...

Информация к размышлению

Спорт высших достижений не имеет ничего общего со здоровьем. Это эксперимент, на который люди идут сознательно.

Элитные атлеты из разных стран убедились на собственном опыте, что нагрузки в большинстве видов спорта таковы, что работа без помощи запрещенных фармакологических препаратов наносит их организму больший вред, нежели побочные явления от употребления этих препаратов. Естественно, с теми средствами, которые действительно угрожают жизни спортсменов, бороться нужно.

К группе препаратов повышенного риска специалисты относят такие, как стрихнин, психостимуляторы амфитаминовой группы, стероиды, анаболики и гормоны роста в юношеском возрасте, инсулин. Но без применения гормона роста и стероидов невозможно значительно увеличить объемы мышц и не набрать при этом жировой прослойки.

Если исключить все запрещенные препараты, которые уже насчитываются в несколько десятков тысяч, спортсмены будут болеть, получать жуткие травмы, преждевременно уходить из спорта и из жизни. А сам спорт высших достижений потеряет всякий смысл.

Что же касается пищевых добавок, то, например, такая добавка, как креатин, кроме задержки воды в организме никаких побочных эффектов не дает. Никто, однако, не гарантирует, что они не возникнут, если прибегать к креатиновым добавкам в продолжение месяца, а то и нескольких лет...

Происшествия Преступления Криминал Москва ЦФО Допинговые скандалы