Новости

29.11.2003 01:20
Рубрика: В мире

По следам Индианы Джонса

Прошел наш корреспондент в Иорданском Королевстве

Немногие страны могут похвастаться таким близким родством к великим историческим эпохам цивилизации. Здесь оставили свои следы пророк Мухаммед, библейские Авраам, Моисей, Лот, Илья, Иоанн Креститель и Иисус Христос. На земле Иордании произошло большинство религиозных открытий нашего времени, например, место крещения в Бетани за рекой Иордан или место рождения пророка Ильи в Листибе. Все они являются местами библейского паломничества.

Не так давно в главном порту страны на Красном море - городе Акаба, откуда мы начали свое путешествие, была обнаружена, как считается, самая древняя христианская церковь в мире. Открытие сделала совместная американо-канадско-европейская экспедиция под руководством профессора Томаса Паркера. Церковь, площадью 416 квадратных метров и высотой от трех до пяти метров, была построена примерно в 300 году нашей эры.

Что касается исламской веры, то Иордания является Благословенной Землей, которая лежит между тремя великими мусульманскими святынями: Меккой, Мединой и Иерусалимом, и явилась свидетелем рождения ислама и его превращения в глобальную религию.

Кроме этого, Иордания сегодня - это центр медицины Ближнего Востока, где лечат практически все болезни. Многие приезжают специально на Мертвое море, чтобы навсегда забыть о своих тяжелых заболеваниях. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 метров ниже уровня Мирового океана. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома до редких металлов, содержание солей - в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения.

К сожалению, эта природная лечебница очень быстро высыхает: каждый год вода отступает от берега на метр. Для спасения Мертвого моря Иордания и Израиль договорились начать совместный проект ценой в 800 миллионов долларов: по специальному трубопроводу будут перекачивать воду из Красного моря.

К сожалению, Иордания почти неизвестна российским туристам. А ведь наложники со всего света приезжают сюда хотя бы ради посещения "восьмого чуда света" - легендарного города Петра, столицы древнего государства набатеев, открытого для человечества в 1812 году. Этот розово-красный город вырублен в горах на высоте примерно 1200 метров. Это - нечто потрясающее, что надо увидеть своими глазами, ибо словами не передать его красоту. Петра - это главная достопримечательность Иордании и ее гордость (даже ведущее телеграфное агентство Королевства называется Петра). Все путеводители советуют, что если вы будете в Иордании всего день, то посетите именно Петру.

Ведет к городу двухкилометровая тропа, проложенная по дну каньона, называемая местными жителями Сик. Где-то на высоте 90 метров разноцветные скалы почти смыкаются. Первое, что вы видите, выйдя из ущелья, - вытесанное в красной скале хранилище - храм Хажна ("Казна"). Именно здесь снимался знаменитый фильм "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Как рассказывал наш гид, у некоторых туристов от величия этого зрелища происходит что-то вроде временного помешательства: они впадают в "ступор" и часами стоят неподвижно перед "Казной". Но это только начало. Ведь Петра - это огромный по площади археологический парк, обойти который за день невозможно: многие храмы расположены в горах, подъем в которые по узкой тропе занимает несколько часов.

Побывали мы и в городе Мадабу, известном благодаря греческой православной церкви св. Георгия, в которой сохранилась мозаичная карта Святой Земли времен императора Юстиана, служившая паломникам на протяжении 300 лет. Ученые считают, что ей 1200 лет. В 1999 году во время визита Иоанна Павла II в Иорданию, Ватикан рекомендовал город Мадабу в качестве официального места паломничества.

Стояли мы и на горе Небо, где расположен мемориал Моисея. С ее вершины Моисей увидел Землю обетованную от Мертвого до Средиземного моря, получив в качестве последнего дара перед смертью орлиный взор от Всевышнего. По легенде, он здесь и похоронен.

Потряс нас своими размерами и замок крестоносцев в Кераке, построенный в 1142 году Латинскими рыцарями на так называемом царском пути, проложенном еще в библейские времена.

На территории современной Иордании находится сразу пять городов, входивших некогда в объединение десяти городов - декаполис. Наиболее сохранился из них город Джераш, который еще называют "восточные Помпеи". В нем сохранились два римских амфитеатра, в которых в последние годы проводятся международные музыкальные фестивали, мощеные дороги, римские бани, храмы и сотни колонн. Город был погребен под обрушившимся на него селевым потоком, поэтому и дошел до нас в почти нетронутом виде. Раскопки в нем продолжаются до сих пор.

Кроме руин античных городов, очень интересны места, связанные с Ветхим и Новым Заветами, памятники раннего христианства. Среди них - пещера Лота, место крещения Иисуса на реке Иордан, дворец Ирода Антипы, в котором Саломея станцевала свой танец, стоивший головы Иоанну Крестителю...

Место, где крестили Христа, расположено в военной зоне, поэтому попасть туда можно только с разрешения военных. Кстати, вычислили его ученые, внимательно изучающие Библию, в которой сказано, что оно находится от реки Иордан на дальность "полета стрелы". Сама пограничная река шириной метров шесть. Вода довольно мутная. На другом берегу - Израиль. В присутствии иорданских пограничников рискнули окунуться в "священные воды". Отойдя метра на два от берега, вдруг услышали недвусмысленное щелканье затворов со стороны израильского поста. Все ясно: дальше лучше не заходить. Вернулись на иорданский берег и только тогда увидели на противоположной стороне десятки желтых табличек: мины. Свою Святую Землю израильтяне охраняют со всей современной военной мощью.

Столица Иордании - Амман. Это современная и одновременно древняя столица, в прошлом центр Аммонитского царства Раббат - Аммон, затем греко-римский город Филадельфия. Как и Рим, он первоначально был расположен на семи холмах. Сегодня Амман уже раскинулся на десяти холмах.

Амман часто называют "белым городом", в котором произошло смешение древнего и современного, Востока и Запада. Дома в нем живописно расположились на склонах многочисленных холмов. Своей архитектурой и сочетанием бежевого, темно-красного и белого цветов они образуют удивительную картину. Необычная же белизна города - результат использования в строительстве белого камня - грубо отесанного граненого или отполированного известняка.

Венцом города, насчитывающего около двух миллионов жителей, является Цитадель - холм с руинами храма Геркулеса. Там же расположен археологический музей, ряд экспонатов которого относится ко времени первых поселений в этом регионе, появившихся около 700 тысяч лет назад. У подножия Цитадели лежит римский амфитеатр, рассчитанный на пять тысяч зрителей. Здесь в последние годы проводятся международные музыкальные фестивали.

Как правило, виза в Иорданию дается на 10 дней и стоит около двадцати долларов. Получить ее можно не только в посольстве, но и в аэропорту. В случае необходимости продлят ее вам в любом полицейском участке бесплатно. В общем, это идеальная страна для отличного и интересного отдыха.

Редакция благодарит министерство туризма Иордании за организацию поездки.

В мире Ближний Восток Иордания