Новости

29.11.2003 03:50
Рубрика: Происшествия

Народный мститель

Бывший военный объявил войну автоугонщикам

От угона не застрахован никто (я не имею в виду страховку в прямом смысле слова - с оформлением полиса) - ни владелец старенькой иномарки, ни перегонщик, пригнавший из Германии крутую "тачку" на продажу, ни предприниматель на "лупатом" "мерсе".

Жертвы угонщиков обычно вызывают милицию или начинают собирать деньги на выкуп.

Другим путем решил пойти майор в отставке, а ныне предприниматель Владимир Федоров из Черняховска (этот город называют "криминальной столицей" Калининградской области). Когда у него угнали десятилетний "Фольксваген-Пассат", на котором хозяин не проездил и месяца, милицию он вызвал, а потом написал воззвание к своим землякам.

В конце Федоров указал свои телефоны и призвал обращаться к нему всех, кто пострадал от угонщиков.

Опубликовать это решилась лишь одна местная газета - "Право знать". И народ начал звонить... На сегодня в списках Федорова - около пятидесяти бывших владельцев машин. Откликнулись, конечно, далеко не все, многие опасаются неприятностей.

Отреагировали и власти, тем более что и им не понаслышке знакома эта проблема - машину угоняли даже у главы Черняховского района Галины Фоменко. У нее и прошел "круглый стол" с участием главы района, депутатов горсовета, сотрудников районной милиции, возмутителя спокойствия Федорова и его инициативной группы. Милиция напомнила Федорову о статье за подстрекательство, а также посетовала, что в кражах виноваты сами автовладельцы: машины не страхуют, бросают без присмотра, сигнализацию не ставят, нормальное освещение в гаражных обществах не делают... А в целом с остротой проблемы все согласились, правда, не определились, как ее решать.

А через день отреагировала и третья заинтересованная сторона. Бутылки с зажигательной смесью влетели в окно частного гинекологического кабинета Галины Федоровой, супруги майора.

Да и собственный бизнес отставного майора тоже теперь можно разделить на "до" и "после" публичного вызова, брошенного братве. Выкупив подземный узел связи, он немало сил и денег вложил в переоборудование бетонированных подвалов под плантацию шампиньонов. Открыв дверь ключами, найденными в угнанном "Пассате", воры разлили по полу и ящикам с грибницей бензин и подожгли. Взрыв был такой силы, что вывернуло железные ворота.

Теперь Галина Федорова, которой негде работать, печет потрясающие картофельные шанежки и варит борщи для своих троих мужчин (у Федоровых два сына-старшеклассника). А отец семейства пересел на потрепанную "Ниву" и пытается возродить свою грибницу. Сдаваться он не намерен - ни в бизнесе, ни в борьбе с беспределом. Угонщики с требованием выкупа ему не звонят. Пытались воздействовать через супругу: мол, поговорили бы с мужем, чтобы успокоился...

А он успокаиваться не хочет. Опять пошел в ту же местную газету и опубликовал новую заметку, в которой предложил начальнику местного ОВД подать в отставку: что, мол, тому еще остается, если граждане его города не защищены?

Впрочем, нельзя сказать, что местная милиция не борется с автоугонщиками. В областном УВД создано спецподразделение - межрайонный отдел по раскрытию краж автотранспорта. Угонщиков задерживают нередко - и одиночек, и целые банды. И так же нередко... отпускают. Не хватает доказательств для суда. Оснащены специализированные криминальные группировки не хуже милиционеров, если не лучше, и могут себе позволить самых дорогих адвокатов. Чем может помочь Федоров со товарищи в этой на первый взгляд неравной борьбе?

- В одиночку трудно чего-то добиться, поэтому хочу создать общественную организацию, чтобы объединить людей, пострадавших от автоугонщиков, - говорит Федоров. - Посмотрите, какие масштабы приобретает этот криминальный бизнес. Только зарегистрированных краж в одном лишь Черняховском районе - 183 с начала года. К этой цифре смело можно добавить еще 300-400 незарегистрированных, когда люди не обращались в милицию, а платили выкуп. Чаще всего крадут машины стоимостью 3,5-4 тысячи долларов, выкуп требуют полторы-две тысячи. По самым скромным оценкам, в год люди по всей области полтора миллиона долларов выкупа выплачивают бандитам!

Я не осуждаю тех, кто выкупает свои машины, - у каждого своя ситуация. Я просто предлагаю им подумать над элементарным примером. Украли у человека "мерс", он заплатил выкуп две тысячи. Получил машину, как правило, в ней после этого что-то обязательно раскурочено, на восстановление еще почти тысячу потратил. Может быть, на эти три тысячи он бы просто взял другую машину, вместо того чтобы помогать бандитам? А сколько бывает случаев, когда выкуп заплатили, но не тем, кому надо, и приходится платить снова. Или заплатили, но не получили назад машину. Многих чуть ли не на счетчик ставят - угоняют одну и ту же машину несколько раз. А еще появилось новшество - уже не воруют, а звонят и говорят: плати, тогда твою машину не тронем.

А представьте, если бы люди прекратили платить выкуп за свои машины. Куда бы угонщики их девали? Гаражи этим металлоломом забьются быстро. Продавать по запчастям - можно попасться.

"Бойкот" угонщикам - это лишь часть стратегии Федорова. Оставлять в покое правоохранительные органы он тоже не собирается, не исключает и демонстраций, митингов, перекрытия трасс и прочих форм гражданского неповиновения, разрешенных законом.

А главная его цель - добиться изменений в Уголовном кодексе. Он уверен: если ужесточить наказание - скажем, лет до пятнадцати, да еще с конфискацией, - сразу бы количество автокраж уменьшилось. Написал об этом открытое письмо депутату облдумы от Черняховска, где просит выйти в Госдуму с этой инициативой и рассчитывает на понимание. Думает обратиться еще и к деятелям культуры и искусства, например Михаилу Жванецкому, у которого угнали джип, или к земляку-калининградцу Олегу Газманову, чтобы они помогли протолкнуть инициативу в кабинетах, в которые вхожи.

"В городе достаточно смелых людей"

(Из воззвания Владимира Федорова к своим землякам)

"Граждане города Черняховска и района! Я, Федоров Владимир Иванович, обращаюсь к вам с предложением объединить свои усилия по борьбе с ворами и бандитами, т.к. власти города и правоохранительные органы в настоящее время не справляются со своими обязанностями по многим причинам. Сейчас называться бандитом стало престижно и похвально с нашего с вами молчаливого согласия. Каждый думает, что его это не коснется, но вы глубоко заблуждаетесь...

На протяжении многих лет в нашем городе происходят кражи автомобилей, и это стало прибыльным бизнесом. Если мы не будем этому противостоять, то и гражданами мы не должны называться... Кто не может и не пытается защищать свои права, тот не может называться гражданином. Всякая мразь и сволочь способна объединиться в группировки, а мы не можем этого сделать. В городе проживают достаточно много порядочных, смелых, мужественных, но не способных к объединению людей. Вы же знаете девиз "Разделяй и властвуй!" Этот политический лозунг бандиты и воры давно взяли себе на вооружение.

...Граждане! Как бы ни было тяжело, не поддавайтесь на бандитские угрозы, не выкупайте автомобили. Это намного уменьшит кражи. Не оснащайте бандитов, не финансируйте их на свои деньги".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область