Новости

29.11.2003 02:40
Рубрика: Власть

На выборы с крепкими нервами

Глава ЦИК по традиции обрисовал ситуацию с помощью цифр. Сообщил, что уже началось досрочное голосование на кораблях и в труднодоступных районах: на сегодняшний день проголосовали больше 11 тысяч оленеводов и моряков, всего же таковых будет не больше ста тысяч. На предстоящие выборы приедут около тысячи иностранных наблюдателей.

Накануне все партии и избирательные блоки сдали в ЦИК вторые финансовые отчеты. Общий избирательный фонд превысил 1,4 миллиарда рублей. На политическую борьбу уже израсходовано 1,2 миллиарда рублей. Самый крупный избирательный фонд, как и ожидалось, оказался у "Единой России" - 250 миллионов и СПС - 218 миллионов. И если у ЕР деньги на счетах еще остались, то правые свой фонд израсходовали практически целиком - 215 миллионов. Также почти полностью выложилась ЛДПР - от первоначальных 139 миллионов у Жириновского остался всего один.

Касаясь темы финансирования партий, Александр Вешняков отметил, что у него есть очень много вопросов к фондам, которые жертвовали крупные суммы - до миллиона рублей - в копилку "Единой России", СПС, Аграрной партии и некоторых других. Главу ЦИК, в частности, интересует, не формировались ли эти фонды за счет государственных и иностранных компаний, а также остальных, кому нельзя этого делать. Тщательная проверка состоится после выборов.

Не обошлось и без вопросов о ситуации в Башкирии. Судя по всему, республиканский ЦИК после выборов ждут большие неприятности. Там выявлена массовая подделка бюллетеней.

- Фальсификацию бюллетеней мы будем рассматривать как попытку захвата власти, - грозно заявил Вешняков.

Встреча со следователями, возможно, ожидает и журналистов отдельных СМИ, посмевших усомниться в непогрешимости Государственной автоматизированной системы "Выборы", впрочем, после проверки изложенных ими сведений. Аналогичная мера - обвинение в клевете, по словам Вешнякова, будет применена и к политикам, которые не удовлетворившись результатами выборов, заявят об их фальсификации.

Александр Вешняков также прокомментировал некоторые громкие предвыборные скандалы. Так, отказ НТВ от сотрудничества с Жириновским он поддержал: "Реакция НТВ - адекватна. Демократия должна уметь себя защищать. Мы помним уроки Германии начала 30-х годов".

Что касается жалоб и резких движений КПРФ, а также заявлений кандидата на пост мэра Москвы Александра Лебедева, то, по его мнению, "у многих на последней неделе будут сдавать нервы, но выборы - это не для слабонервных".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК