Новости

29.11.2003 03:03
Рубрика: Экономика

Новая норма закона - пустая абстракция?

Хорошо, конечно, помечтать, что через пару лет, аккурат к окончанию 11-го класса, юный бизнесмен в благодарность за доверие прикупит маме с папой скромную виллу на Канарах. А если родительский карт-бланш обернется потерей первой и последней "хрущевки" на первом этаже? Ведь за все бизнес-огрехи именно они, близкие родственники, понесут имущественную солидарную ответственность с сыном или дочкой. Согласно закону все долги в случае неудачного старта детей вернутся к ним.

А без кредитов, ведения расчетных счетов в банках, деловых переговоров, заключения юридически грамотных сделок и подписания договоров с партнерами ни один настоящий предприниматель, как известно, еще не состоялся.

Поэтому не случайно вся заинтересованная публика - юристы, экономисты, банкиры, налоговики, профессиональные предприниматели - с которой мне пришлось общаться на тему "дети и бизнес", в один голос твердила, что пока новая норма закона "пустая абстракция".

В самом деле, трудно представить, как приходит на кредитную комиссию банка с нотариально заверенным разрешением от родителей и с технико-экономическим обоснованием своего бизнес-проекта тот же Костик и просит дать ему 30 тысяч долларов.

- Теоретически такой кредит для несовершеннолетнего бизнесмена возможен, - говорит начальник юридического отдела одного из московских банков, - но для этого заемщик должен доказать свою кредитоспособность, представить документы по действующим счетам в банке, по обеспечению имущественного залога, собственником которого он должен быть.

Разумеется, есть в нашем отечестве ребятишки, на имя которых состоятельные родители переводят машины, квартиры, дачи и гаражи, а дедушки-теневики, разбогатевшие в эпоху развитого социализма, оставляют кругленькое наследство. Только много ли таких? И захотят ли они пойти в бизнес?

Вероятнее всего, в это рискованное путешествие под ласковым оком криминала первыми отправятся те, которым терять нечего, а заработать на пиво хочется. А именно дети из неблагополучных семей, беспризорники. Эту версию озвучил один из членов координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы"

- Найти для беспризорника опекуна, а потом совершать от имени этих по сути подставных лиц сделки - несложно. Кто потом будет нести ответственность?

Руководитель юридической фирмы "Аника" Алексей Комаров предупреждает, что подростки, получившие разрешение на индивидуальную деятельность от своих близких, могут впоследствии заключать различного рода договора, не ставя никого в известность. О том, что семья осталась "крайней", люди узнают только из приглашения в арбитражный суд.

- Как сотруднику налоговой службы мне все равно, кто платит налоги с доходов - пятнадцатилетний подросток или пенсионер, - говорит начальник отдела налогообложения физических лиц управления Министерства по налогам и сборам по Москве Георгий Карамаев. - Но уровень базового развития пятнадцатилетних еще очень низок. Уровень специальных знаний равен нулю. Работать по найму - нет проблем, а пускать в самостоятельное плавание в таком возрасте - преступление. Это равносильно тому, что вы покупаете машину, садитесь за руль и первый столб ваш.

Экономика Бизнес Защита детей