01.12.2003 04:25
    Поделиться

    Предвыборная горячка

    Своя квартира - это и есть символ частной собственности в России. Символов же обычно касаются лишь тогда, когда с них надо стирать пыль. Естественно, что любые перемены, которые могут хоть в чем-то коснуться драгоценной собственности у ее владельца, вызывают неприкрытый ужас. И вот уже три месяца официального ведения предвыборной кампании все представители политических партий, борющихся за думские кресла, с явным удовольствием играют на нервах избирателя.

    Правые пугают национализацией всего, усердно кивают на проблемы крупного бизнеса, хотя печальная история сидельца "Матросской тишины" все больше напоминает иллюстрацию к ролику "Заплати налоги и спи спокойно!". О переделе собственности усердно говорят и левые, правда, даже коммунисты, рассказывая о возвращении народу земли и прочих природных угодий, обязательно успокаивают избирателя, что его личного садового домика и шести (а может, и более) соток процедура национализации никак не коснется.

    И хотя нынешние выборы в Думу, по оценкам независимых экспертов, считают одними из самых дорогих (среди прочих называют цифру в 17 миллиардов долларов), одних денег для победы будет маловато. До сих пор всего за неделю до голосования около 40 процентов избирателей сомневаются, а стоит ли им принимать участие в выборах и за кого следует голосовать. В этих условиях любая информация, даже хорошо и давно известная, становится прекрасным поводом для широкомасштабной пиар-кампании, щедрых обещаний и полного забвения их на следующий же день после голосования.

    До некоторой степени зловещую роль в такой ситуации играют и опросы. Когда специалисты РОМИР выясняют, что 42 процента россиян хотят, чтобы новый состав Госдумы решал в первую очередь проблемы повышения жизненного уровня народа, а 37 процентов - укрепления экономики страны, тут уж самые неопытные политики начинают бороться за имидж "хозяйственника". Тем более что громко озвученные заявки на реформы они вовсе не спешат подкреплять реальными действиями.

    Только 6 процентов избирателей, к примеру, знакомы с предвыборными программами партий, поэтому громадное большинство обыкновенных людей черпают информацию из лозунгов. И вот борцы за правопорядок, народники и коммунисты, громогласно заявляют о необходимости возвращения смертной казни, при этом стыдливо умалчивая, что замена системы пожизненного заключения расстрелами моментально лишит Россию всех привилегий, полученных от Евросоюза. Фактически выкинет страну из Европы и негативно скажется на экономической активности. Между тем обе партии обещают бороться за развитие рыночной экономики, рост ВВП и подъем отечественного товаропроизводителя.

    Одним из самых ярких примеров такой депутатской беспринципности стала история, случившаяся в Москве на прошлой неделе. Существование в столице программы по сносу и реконструкции ветхого и аварийного жилья долгое время было предметом законной гордости москвичей. Стоит только вспомнить комментарии, которыми столичная пресса сопровождала трагедию в Санкт-Петербурге, где рухнуло обветшавшее здание общежития. В доме погибли люди, а тогдашний губернатор Владимир Яковлев пытался как-то объясниться с жильцами соседних домов, по стенам которых тоже поползли трещины. Тогда даже думцы, которые обычно хорошо помнят только собственные заслуги, с явным уважением цитировали статистику снесенных в Москве ветхих строений и появление на их месте качественно нового жилья.

    Сейчас жилой фонд Москвы насчитывает 192 миллиона квадратных метров, причем 28 миллионов квадратных метров находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Естественно, что время от времени столичные власти составляют график сноса ветхих домов, ведь градостроительные нормы просто обязывают ежегодно реконструировать жилье.

    Но чисто по-человечески понятна и паника любого горожанина, обнаружившего свой дом в списке сносимых. Особенно если его квартира - пусть темная, с текущими трубами и перенаселенная - расположена в Центральном административном округе столицы.

    Программа предполагала, что к 2005 году в центре Москвы снесут 97 домов. И власти города ни разу не сделали никаких заявлений относительно принудительного переселения жильцов из центра в спальные районы. Напротив, согласно нормам российского законодательства, собственники квартир имеют право получить от муниципальных властей равноценное жилье, или же им должны выплатить компенсацию на приобретение нового.

    А для того чтобы избежать ошибок или злоупотреблений, в ЦАО была начата реализация адресной программы комплексной реконструкции районов пятиэтажного, ветхого и аварийного жилищного фонда. Серьезной реконструкции, хотя и без выселения, будут подвергнуты дома в Тверском районе ЦАО. Дело в том, что из 2810 ветхих домов с деревянными перекрытиями 1369 расположены на территории ЦАО. И согласно данным Госжилинспекции Москвы, около 100 домов находятся в аварийном состоянии. Если не начать решать эти проблемы, Москва легко может потерять свой статус и превратиться во вторую столицу.

    Поскольку городская администрация никогда и не скрывала этих трудностей, то перечень домов, запланированных для реконструкции и сноса, был дан в распоряжениях префекта N 3167-р (от 5.07.2002) и в документе N 5225-р (от 9.09.2003). Собственно, эти документы и стали основой пиар-компании. Особо ярко эта готовность поспекулировать на острой теме видна в комментариях в СМИ, которые дают некоторые кандидаты в депутаты Госдумы. Сначала был проведен подробный опрос жителей ЦАО по проблемным вопросам жизнедеятельности округа. И оказалось, что реальных трудностей в этом округе не так уж и много. Например, пиарщиками была категорически отвергнута "раскрутка" темы потребительских рынков, поскольку в округе не только большое количество торговых точек, но и представлен весь ценовой спектр для потребителя с любой толщиной кошелька. Также оказалось, что критиковать городские власти за существование пробок на дорогах весьма затруднительно, потому что этой проблемой уже занимаются другие претенденты на депутатское кресло в Думе, и к тому же, как сказано в стратегии "не представляется возможным сформулировать грамотные предложения по решению этой проблемы без привлечения городских специалистов". Даже к проблеме озеленения оказалось невозможно прицепиться, потому что, как с явным огорчением вынуждены были признать пиарщики, в последние годы проводится достаточно видимая работа по этому направлению.

    В такой ситуации проблема строительства нового и реконструкция старого жилья оказалась единственной соломинкой для раскрутки. Собственно, сам процесс перестройки - это и грязь, и шум, и естественное беспокойство жильца о своей квартире. Конечно, технологов не могла не привлечь относительная дешевизна такой кампании: "не нужно делать никаких практических предложений и достаточно просто на словах выступить в качестве "защитника" взбудораженных жителей округа". Только кампания не получилась: распоряжение N 5225 от 9 сентября отменено, а депутаты Мосгордумы оперативно рассмотрели в первом чтении законопроект, внесенный Юрием Лужковым, о мониторинге технического состояния жилых домов на территории города Москвы. Если москвичи боятся, власть решила дать им дополнительные гарантии: по проекту закона каждый жилой дом раз в пять лет будет тщательно исследоваться, если появятся признаки старения - будут проверять каждые три года, аварийное состояние - постоянный контроль.

    Похоже, что теперь не квартирный вопрос портит людей, а предвыборная кампания. Все, даже опасность гибели москвичей, неважно по сравнению с заветной целью: выборы депутатов Госдумы на носу, еще рывок к финишной ленточке, еще несколько голосов избирателей, так и не понявших, что ими манипулируют в политической игре - большом депутатском забеге.

    Поделиться