01.12.2003 04:20
    Поделиться

    Брак не состоялся

    Несмотря на то, что за прошедшие четыре года депутатский меч не раз заносился над Касьяновым и народные избранники в предвыборной гонке не гнушались инициировать различные запросы в высокие инстанции о деятельности кабинета министров, премьер все же не смог не поблагодарить их.

    "Мы в Правительстве весьма удовлетворены тем, как нам удалось наладить взаимодействие с Госдумой за последние четыре года", - заметил он. А за это время страна добилась неплохих итогов, и это "стало результатом совместной работы Правительства и парламента". Депутатам действительно есть что записать в совместный актив: уровень реальных доходов населения по итогам текущего года вырастет почти на 14 процентов, и это самый высокий темп за последние четыре года. Темп роста промышленного производства по итогам года составит порядка семи процентов, и это также самый высокий показатель, отметил Касьянов. Рост экономики за год составит не менее 6,5 процента. "Это не случайности, а результат последовательных действий на протяжении последних четырех лет", - продолжал нахваливать думцев премьер.

    В осеннюю сессию депутатские интриги немного поутихли, и палата приняла 17 внесенных Правительством приоритетных законопроектов. В их числе законы о бюджете и о трех государственных внебюджетных фондах. Эти документы должны обеспечить стабильность финансовой системы в следующем году. Среди них и два системных закона - о валютном регулировании и о страховании банковских вкладов. "Это хороший фундамент для дальнейших рыночных преобразований в стране", - сказал Касьянов.

    В общем, уходя - уходите. Все в стране будет в порядке: и с промышленностью, и с законами, и с рублем, который в последнее время активно укрепляется из-за обильного притока валюты от долго удерживающихся высоких цен на энергоносители. Премьер признал, что Центральному банку сейчас тяжело удерживать рубль от укрепления. "Укрепление в 3-4 процента - даже это тяжело", - заметил он. Правительство и Центральный банк предпринимают усилия по стерилизации избыточной денежной массы и улучшению сбора налогов. "Не сказал бы, что ситуация неадекватная и накапливается негативный эффект", - убеждал Касьянов, заметив, что Правительство и Центробанк не собираются отказываться от политики сдерживания резких колебаний курсов валют. По его мнению, свободно плавающий курс нецелесообразен в условиях формирования российской экономики. "Когда экономика полностью сформируется, в должной степени повысится роль перерабатывающих секторов, только тогда курс может быть свободно плавающим", - сказал глава кабинета министров.

    Но не только судьба рубля и доллара интересовала журналистов, но и трудная судьба объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти". Накануне решение о приостановке юридического оформления сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" было принято по инициативе владельцев "Сибнефти", столкнувшихся с "техническими трудностями". В "ЮКОСе" утверждают, что не знают, ни какого рода эти трудности, ни когда они будут преодолены.

    В "Сибнефти" не комментируют информацию о том, что компания приостановила сделку с "ЮКОСом" якобы в связи с получением более выгодного предложения: "Мы эту информацию не комментируем. Ни подтверждаем, ни опровергаем". "Решение о приостановлении слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" является согласованным между основными акционерами компаний". Правда, главе "ЮКОСа" Семену Кукесу об этом никто не сказал. Комментируя его высказывания о том, что решение о приостановлении сделки стало для него сюрпризом, источник сказал: "Семен Кукес не является акционером компании, он менеджер". Впрочем, не только Кукес не знает причин приостановки, но и Касьянов заметил, что ему неизвестно, почему компании приостановили процесс слияния. "Возможно, у них изменились бизнес-стратегии, возможно, изменились какие-то факторы, влияющие на формирование этих стратегий. Решение компаний приостановить процесс их слияния не связано с давлением на них со стороны властей. Это осознанное действие частных акционеров", - заявил Касьянов. По мнению премьера, рынки должны рассматривать это решение только с точки зрения мотивации акционеров, а версия о возможном давлении со стороны властей не должна влиять на поведение инвесторов. Кроме того, он вновь отметил, что речь о национализации "ЮКОСа" не идет.

    Но инвесторы как раз успели занервничать. Акции "ЮКОСа" упали на ММВБ сразу же после заявления компании на 6,15% до 336,00 рубля, а чуть позднее и до 10%. "Рынок падает. Очевидно, из-за этих новостей. Падение идет по всему рынку", - говорили аналитики. Акции "Сибнефти" упали на ММВБ почти на 5% - ниже 70 рублей. За минуту до этого сообщения практически все акции демонстрировали повышение в пределах 2%. Лишь к концу дня рынок частично восстановился.

    "Сейчас рынок, естественно, будет анализировать возможные мотивы поведения акционеров", - считает премьер. Но аналитики ничего хорошего от отмены слияния не ожидают. Как бы то ни было, но "ЮКОСу" и "Сибнефти" вновь придется обращаться за разрешением о слиянии в МАП, если они не завершат сделку до середины августа 2004 года. "Мы дали разрешение на год. Оно действует. Какие компании при этом совершают действия - это их вопросы, но если они не завершат сделку в течение года со времени выдачи разрешения, то им вновь придется обращаться в МАП", - сообщил заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин.

    Поделиться