01.12.2003 03:40
    Поделиться

    Отчет Схеффера

    ОБСЕ - самая крупная (55 государств) региональная организация, служащая, как зафиксировано в соответствующих документах, инструментом раннего предупреждения, предотвращения, урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Уникальность ОБСЕ заключается не только в том, что она включает в себя столь широкую палитру государств, но и в том, что все решения принимаются консенсусом, иначе говоря, все страны обладают здесь одинаковым статусом.

    Неоценима заслуга СБСЕ в подготовке Заключительного акта, подписанного в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 35 государств Европы. Этот документ положил начало так называемому Хельсинкскому процессу и открыл путь к преодолению послевоенного раздела Европы, закрепил существовавшие на то время границы, территориальную целостность государств, обязал по возможности мирно решать возникающие между государствами споры, не вмешиваться во внутренние дела, уважать права и свободы человека и так далее.

    При самом активном участии СБСЕ в 1990 и 1992 годах был разработан и заключен чрезвычайно важный с точки зрения безопасности Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который устанавливал баланс соответствующего оружия на Старом континенте и был адаптирован к создавшимся после окончания "холодной войны" условиям, и об открытом небе (о режиме наблюдательных полетов над территорией государств-участников с использованием невооруженных самолетов).

    К слову, предполагается, что Россия (ее делегацию в Маастрихте возглавляет министр иностранных дел Игорь Иванов) поднимет на заседании СМИД ОБСЕ вопрос о том, что ряд стран, вышедших из состава бывшего СССР, тормозят процесс ратификации ДОВСЕ.

    В повестке дня, разумеется, стоит обсуждение ситуаций в Грузии, Молдавии, на Балканах. Конечно, кому-то захочется вновь поднять и так называемый чеченский вопрос. В частности, обратило на себя внимание недавнее заявление де Хоопа Схеффера: мол, борьба с терроризмом имеет большое значение, но нельзя бороться с этим явлением за счет ущемления основных демократических ценностей и прав человека. Намек на Чечню очевиден.

    Западные политики, к сожалению, никак не уйдут от двойных стандартов. Признавая борьбу с международным терроризмом приоритетной задачей нынешнего времени, они никак не хотят признать, что в Чечне бесчинствуют именно международные террористы и что бороться с ними нужно тоже сообща.

    Совету министров ОБСЕ в Маастрихте, по словам Яапа де Хооп Схеффера, который покидает пост председателя организации и пересаживается в кресло генерального секретаря НАТО, необходимо сформулировать стратегию организации на XXI век, постараться выработать совместные меры борьбы с нарастающими угрозами. "Я уверен, - пишет в своем послании участникам маастрихтской встречи г-н Схеффер, - что сообща мы сможем обеспечить мир, безопасность и стабильность в нашем регионе".

    Поделиться