На скамье подсудимых оказалось 10 человек, обвиняемых в причастности к 17 заказным убийствам, совершенным в течение шести с лишним лет. Обвинительное заключение по этому уголовному делу занимает почти 700 страниц. Это был, пожалуй, самый громкий процесс в истории Тольятти.
Есть некоторая символика в том, что он начался в августе 2002 года, в канун 10-летия начала тольяттинских криминальных войн. "Волговская" ОПГ получила свое название от тольяттинской гостиницы "Волга", среди персонала которой числились в конце советской эпохи ее организаторы. В ресторане этой гостиницы и проходили первые встречи будущих "волговских" главарей.
Как ни странно, но именно эта банда стала не только одной из первых в Автограде, который сейчас благодаря "волговским" и другим бандитам все чаще именуют "бандоградом", но и понесла первые потери в этих войнах. 16 сентября 1992 года главный на то время рэкетир этой ОПГ Владимир Биличенко был расстрелян двумя 17-летними начинающими киллерами, став первой жертвой первой из четырех криминальных тольяттинских войн. А организатор "волговских" Александр Маслов погиб от пули заказного убийцы несколько месяцев спустя.
Но к тому времени развитие этого бандитского сообщества уже нельзя было остановить. Подконтрольные ему компании и фирмы исправно и безропотно платили ясак, подпитывая банду средствами, необходимыми для подкупа как должностных лиц, так и силовиков. Несколько лет эта растущая как на дрожжах ОПГ формально числилась под Дмитрием Рузляевым и в оперативных разработках проходила как "рузляевская". Но, как считает обвинение, на самом деле она росла и крепла под прикрытием некоторых силовых структур. Так, фонд ветеранов войск спецназначения, который контролировала ОПГ, возглавляли офицеры ФСБ и МВД в звании полковников и подполковников. Все они впоследствии были убиты. А одним из ее главных союзников стала чеченская ОПГ, возглавляемая бывшим оперативником Автозаводского РУВД Шамадом Бисултановым.
Через несколько лет под этой структурой, ставшей лидером преступного "холдинга", в состав которого входили четыре ОПГ, были уже два из трех районов города, включая самый крупный - Автозаводский, десятки дилерских компаний и поставщиков "АвтоВАЗа", а также половина отгружаемой с автозавода продукции. К примеру, каждая машина, полученная дилерами, обходилась им от 70 до 100 дополнительных долларов, которые необходимо было передавать "волговским".
Оставшаяся часть машин доставалась другой преступной корпорации, возглавлял которую Владимир Вдовин по кличке Напарник. Между этими двумя холдингами много лет шла вооруженная борьба за влияние на автозавод. По данным тольяттинских оперативников, в этой войне с обеих сторон погибло около пятисот человек. Кроме бандитов, жертвами раздела сфер влияния стали многие, в том числе и высокопоставленные, менеджеры "АвтоВАЗа", сотрудники милиции, предприниматели, связанные с торговлей машинами и поставками комплектующих на автозавод и даже журналисты.
Но не только на автозавод распространялось влияние "волговских". Она начала распространять его и далеко за пределы города, начав тесно контактировать с солнцевской и омской бригадами, с самарскими преступными авторитетами. Но самым знаменитым партнером "волговских" станет рязанская группировка "слонов", у которой тольяттинцы будут арендовать киллеров. ОПГ начнет выходить и на политиков федерального уровня. Так, одна из подконтрольных "волговским" компаний обеспечивала визит в Тольятти одного известного в недавнем прошлом государственного деятеля, отмечались контакты ОПГ и с окружением некоторых партийных лидеров. Впрочем, оперативники так и не смогли доказать существование связи бандитов с самими политиками.
Разгром банды начался зимой 1997 года, когда прокуратура Рязанской области, расследуя дело "слонов", выделила в отдельное производство дело против главарей "волговских". Но лишь в 2000 году, когда выстрелы в Тольятти гремели по нескольку раз в неделю, когда в разборках, в том числе и междоусобных, погибли практически все главари банды и начался распад империи на удельные княжества, за нее жестко возьмутся оперативники. В ходе расследования они смогут найти доказательства, достаточные для ареста нескольких членов ОПГ, обвиняемых в причастности к заказным убийствам. До суда, как уже говорилось выше, удалось довести десять человек.
Правда, против одного из них судебное разбирательство было прекращено прямо в ходе процесса: истек срок давности по статье "укрывательство преступлений", которая ему вменялась. Двое бандитов, финансист ОПГ Андрей Плесаков и боевик Александр Белянкин до сих пор находятся в федеральном розыске.
Почти год назад, в августе, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников, курирующий сейчас супермасштабную прокурорскую проверку Самарской области, подчеркнул, что хотя исполнители заказных убийств 17 руководителей предприятий и организаций, милиционеров и оказались на скамье подсудимых, но заказчики этих страшных преступлений так и не найдены. И констатировал: "У меня есть серьезное подозрение в том, что их не смогли установить только потому, что они на сегодняшний день находятся у власти".
После оглашения обвинительного заключения и завершения прений сторон весьма растерянные подсудимые в своих последних словах не только не признали свою вину, но и просили суд отпустить их на свободу. А один из них, которому было предъявлено обвинение почти в десятке заказных убийств, даже заявил, что преступники не он и его товарищи, а члены следственной группы самарской областной прокуратуры, которые пытками выбивали из них показания. Растерянность подсудимых вполне понятна. Обвинение настаивало на очень жестком приговоре. Для четверых оно требовало пожизненного заключения, для остальных - от 15 до 22 лет лишения свободы.
В результате единственный заказчик убийства, попавший под суд, получил всего четыре года за заказ убийства хозяйки рыбокомбината "Садко" Оксаны Лабинцевой, отказавшейся продать по дешевке "волговским" свою собственность. За совершение заказных убийств четверо приговорены к пожизненному заключению, один - к двадцати пяти годам, другой - к десяти годам лишения свободы. "Оборотни в погонах", оказывавшие членам банды различные услуги, бывший оперативник Автозаводского РУВД и бывший сотрудник Ставропольского РОВД приговорены, соответственно, к трем годам лишения свободы и двум годам колонии-поселения. Первый из них снабжал преступников оперативной информацией, позволявшей уходить от преследования, второй - офицер ГИБДД - обеспечивал их поддельными документами на машины.