02.12.2003 02:00
Поделиться

Теневую прибыль посчитают

Анализ этой информации позволит получить представление о том, насколько соответствует реальная прибыль предприятия заявленной в декларации. Ведь, по словам Оганяна, чтобы произвести определенный продукт, нужно затратить определенное количество ресурсов, и нормативы расходов можно выявить по всем отраслям. "Наша логика заключается в том, что мы должны при анализе доходов учитывать и расходы, которые организация произвела при изготовлении продукции. Информация из внешних источников позволит проанализировать ситуацию на предприятиях и выявить слабое звено, а потом уже это звено мы будем рассматривать под микроскопом".

При этом отметим, в Налоговом кодексе не предусмотрена возможность доначисления налогов на основе анализа информации из внешних источников. Но на этот вопрос у налоговиков готов ответ: "Мы будем действовать в рамках общего правового поля", - говорит Оганян.

Как это следует понимать? Если будут выявлены явные несоответствия, то проверяющий сначала попросит объяснить, откуда они взялись. По словам Оганяна, "должен возникнуть диалог между инспектором и налогоплательщиком". Если же разговор по душам не получится, придется обращаться в суд, поскольку автоматически доначислить налоги на основе данных внешних источников МНС не имеет права.

По словам руководителя департамента налогообложения прибыли, аналогичным образом действуют налоговики Франции, Германии, Швеции и некоторых других развитых стран.

Впрочем, всем налогоплательщикам поголовно беспокоиться не стоит. Пока идет, по словам Оганяна, "отработка механизма нового механизма". Кроме того, это новация будет применяться прежде всего в работе с крупнейшими налогоплательщиками. Напомним, что к ним МНС относит предприятия с годовой выручкой свыше 1 миллиарда рублей.

Собирать налог на прибыль таким кружным путем, анализируя нормы расхода света, сырья и так далее, налоговикам приходится не от хорошей жизни. Дело в том, что глава 25 Налогового кодекса "О налоге на прибыль" один из самых дырявых, и позволяет платить его столько, сколько не жалко. Часто, когда дело доходит до уплаты налога на прибыль, оказывается, что ее-то как раз и нет - одни расходы. Соответствующий баланс нарисует любой уважающий себя бухгалтер.

При этом Оганян горячо приветствовал решение об отмене льгот по внутренним оффшорам, которое возможно будет принято в ближайшее время. По его словам, сейчас отмечается существенный недобор по налогу на прибыль в нефтяной отрасли. Он связан с использованием легальных схем ухода от налогов по внутренним оффшорам. За 6 месяцев этого года потеря по налогу на прибыль в бюджеты регионов составила около 30 миллиардов рублей.

Справка

После ввода в 2002 году в действие главы 25 Налогового кодекса поступления налога на прибыль в бюджеты различных уровней сократились. Например, если в консолидированный бюджет в 2001 году поступило 513,2 миллиарда рублей, то в 2002 году эта сумма составила 462,3 миллиарда рублей, то есть снизились на 50,5 миллиарда рублей. При этом в федеральный бюджет поступления налога сократились на 19,4 процентных пункта.

На сегодняшний день ситуация со сбором налога на прибыль обстоит несколько лучше, чем была в 2002 году. О росте в текущем году налоговой базы, с которой исчисляется налог, свидетельствуют налоговая отчетность и оперативные данные налоговых органов.

Улучшилось финансовое положение предприятий реального сектора экономики. За 8 месяцев 2003 года доля убыточных организаций по сравнению с этим же периодом 2002 года снизилась на 1,0 процентных пункта и составила 41,7 процента.

По состоянию на 1 ноября 2003 года поступило налога на прибыль в консолидированный бюджет 444,4 миллиарда рублей, что составляет 111,4 процента к поступлению налога за 10 месяцев 2002 года.

В текущем году по состоянию на 1 ноября поступило в федеральный бюджет 144,9 миллиарда рублей (задание по мобилизации налога на прибыль организаций в сумме 132,3 миллиарда рублей выполнено на 109,5 процента), в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации - 299,5 миллиарда рублей.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года платежи составили, соответственно, 97 процентов и 120,1 процента.