02.12.2003 00:00
Поделиться

Владимирский отель

Почти 400 специалистов из 60 регионов России съехались во Владимир для участия в Первой всероссийской конференции «Проблемы развития исторических городов, охраны и использования памятников архитектуры и градостроительного искусства».
Проблемы, стоящие перед историческими городами Владимирской земли – потребность в больших финансовых вложениях, необходимых для развития инженерной и транспортной инфраструктур, сноса ветхих построек, реставрации зданий, представляющих историческую и культурную ценность, – типичны для всей страны. А ведь именно богатое историческое наследие, развитие на его основе туризма и может стать основой экономического подъема старых русских городов, подарит им вторую жизнь.
Сегодня в России 478 исторических городов, но в официальный список включены пока только 100. Отсутствие официального статуса «исторический город», закрепленного постановлением правительства, не позволяет осуществлять по отношению к ним специфическую градостроительную и архитектурную политику.
60 процентов городов пока не имеют законодательно утвержденных проектов охранных зон. Среди них Ростов Великий, Переславль-Залесский, Солигалич, Макарьев. Это позволяет производить застройку исторического ядра без учета его уникальных особенностей и без риска судебной ответственности за свои действия.
Если в 70-х годах прошлого столетия перед архитекторами стояла задача защиты исторической части городов от панельных новостроек, то теперь ситуация иная. Основная масса существующих проектов застройки и реконструкции устарела, не соответствует современным формам собственности, землепользования, проектирования.
В малых же городах главной угрозой для сохранения архитектурного наследия является отсутствие экономически дееспособных владельцев и пользователей. Дома ветшают, разрушаются, а на их месте образуются пустыри. Отсюда одна из главных задача сегодня – создание благоприятных условий для инвестирования в охранные зоны исторических городов.
Все чаще исторические здания отдаются в руки частным предпринимателям. Вначале этот рынок складывался стихийно – открывались казино и рестораны. Вполне естественно, что частные вложения в первую очередь делались туда, где ожидалась быстрая прибыль. Сегодня пришло понимание, что не в последнюю очередь нужны хорошие гостиницы. Из-за них, к примеру, нынешним летом Владимир не смог принять 60 зарубежных групп. Потери города от этого оцениваются как минимум десятками тысяч долларов.
 Помощь Министерства культуры Владимиру в этом году составила 13 млн. рублей, а предприниматели вложили в благоустройство его исторического ядра 100 млн. рублей и на
2004-й планируют 300 миллионов. Значение частных инвестиций в сохранение и развитие исторических городов возрастает. Планируемое строительство инженерных коммуникаций, магистралей и реставрация памятников только усилят этот процесс.
Начальник управления архитектуры Госстроя России Элеонора Шевченко подчеркнула: «Сегодня нужно переходить от точечной реставрации к комплексному развитию исторических городов». Вот только как этого достигнуть, если финансирование программы сохранения малых и средних исторических городов в следующем году будет сокращено в три раза – до 500 млн. рублей? Сие для специалистов осталось загадкой.