Новости

02.12.2003 04:20
Рубрика: Власть

И снова "пятая графа"

Новым законом о паспорте недовольны верующие и правозащитники

Напомним, что законопроект принят в первом чтении 17 октября. Он определяет виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина России. К ним относится и паспорт гражданина РФ. В него, кроме уже имеющихся сведений, по предлагаемому закону должен будет вноситься и так называемый личный код. Именно он вызвал самую сильную волну возмущений. Дума завалена гневными письмами в основном верующих людей, выступающих против так называемого "антихристова знака".

- В современном обществе создается механизм, который сделает жизнь человека прозрачной и управляемой как никогда прежде, - утверждает известный православный деятель диакон Андрей Кураев. - Электронная память, хранящая все данные о жизни гражданина, позволит государству следить за частной жизнью человека. Так можно ли быть уверенным, что на эти рычаги власти не лягут недобрые руки?

Но "крестный поход" на новый законопроект устроили не одни верующие.

- Я сужу о личном коде абсолютно со светских позиций, - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон. - Система электронной идентификации и учета личности с точки зрения пенсионной системы или, например, залогового регулирования, выдачи субсидий, льгот нареканий не вызывает. Но сначала должен быть закреплен перечень тех сведений, которые государство без ведома гражданина не имеет права собирать и систематизировать. Например, данные о состоянии здоровья, политических убеждениях, партийности и так далее. А такого закона у нас пока нет.

Да и не только личный код вызывает возмущение у правозащитников. А также необходимость отметки о регистрации, которая, по их мнению, противоречит закону о свободе передвижения и проживания. Но более чем неприятие вызывает пресловутый "пятый пункт", который разработчики законопроекта предлагают вернуть в главное удостоверение личности. Правда, заполнять графу "национальность" можно будет только по желанию гражданина.

Так что не исключено, что люди с уже выданными новыми паспортами в ближайшее время пойдут в соответствующие органы требовать своей идентификации по национальному признаку.

- Такое возможно, - уверяет один из авторов отмены "пятой графы", директор Института этнологии и антропологии Владимир Тишков. - Ведь национальность - это самоидентификация человека, а она меняется в течение жизни. Так что "пятая графа" может стать огромной проблемой для нашей страны, где такое большое количество смешанных браков. Во всем мире понятие "национальность" равнозначно гражданству.

Кстати, в результате последней переписи населения в России могут появиться 50-60 совершенно новых национальностей. А теперь представляете, что вы открываете чей-то паспорт и видите в соответствующей графе запись: "эрзя" или "мокша". Или "калмак-нагайбак". А кто-то наверняка захочет назвать себя казаком, великороссом, колымчанином, помором или даже псковичом, или сыктывкарянином. Конечно, можно записать себя даже "хоббитом", но в какой мере это удостоверяет личность гражданина?

Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники