02.12.2003 01:40
    Поделиться

    Импорт услуг подорожает

    Отметим, что на закрытии внутренних офшоров настаивало Правительство России по причине того, что только за первое полугодие 2003 года трем регионам - Мордовии, Чукотке и Калмыкии было предоставлено льгот по налогу на прибыль более чем на 30 миллиардов рублей. Принятая поправка ограничивает действие этих льгот с 1 января 2004 года и тем самым перекрывается минимизация платежей по налогу на прибыль. По расчетам правительственных экспертов, это ноу-хау увеличит поступления по налогу на прибыль почти на 60 миллиардов рублей.

    Однако наиболее интересна другая поправка, которая обязывает импортеров услуг уплачивать за них налог на добавленную стоимость (НДС) одновременно с оплатой услуги. Другими словами, импорт услуг удорожает на 18 процентов, но для тех предпринимателей, которые оплачивают фиктивные услуги. Что вообще характерно для работы нынешней Думы, эта довольно-таки важная поправка прошла совершенно незамеченной.

    Существует довольно-таки распространенная практика вывоза капитала с помощью фиктивного импорта, рассказал в беседе с корреспондентом "Российской бизнес-газеты" зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов. Схема выглядит следующим образом: российское предприятие импортирует, причем платя на территории РФ какие-то услуги. В основном это услуги консалтинговые, юридические, но особенно популярны маркетинговые исследования.

    Естественно, что компания, которая эти услуги предоставляет, не является налоговым резидентом по российскому законодательству, а потому не платит Российскому государству с них НДС. Нельзя не отметить тот факт, что оплата маркетинговых услуг на территории России измеряется миллиардами долларов.

    Причем оплата этих консультаций подчас доходит до абсурда, когда они, то есть консультации, в десятки, а то и сотни раз превышают объем рынка соответствующего товара.

    Существо поправки сводится к следующему: банк не имеет права принимать у налоговых агентов поручение на перевод денег за рубеж, если одновременно агент либо не поручает банку уплатить НДС, либо он обязан предоставить соответствующую платежку. Де-факто это означает, что предприятие (налоговый агент) обязано заплатить НДС казне по факту оплаты. Экспортеров товаров это ноу-хау не касается.

    На наш взгляд, ничего страшного в этой поправке нет. Если предприятие действует легально и это действительно реальный импорт услуг, то для него нет никакой разницы, когда уплачивать НДС. В случае если это фиктивный импорт услуг, то он становится на 18 процентов дороже с 1 января, и этот путь оттока капитала станет невыгодным для большинства предприятий.

    Поделиться