Тающая прибыль

 

Итак, по оперативным данным Госкомстата, в январе-сентябре 2003 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 980,6 миллиарда рублей. При этом 58,3 тысячи организаций получили прибыль в размере 1215,4 миллиарда рублей, а 44,3 тысячи организаций имели убыток на сумму 234,8 миллиарда рублей. В январе-сентябре 2002 года сальдированный финансовый результат равнялся по сопоставимому кругу организаций 750,3 миллиарда рублей, то есть увеличение составило 30,7 процента. Помимо этого, Госкомстат также зафиксировал, что в январе-сентябре 2003 года доля убыточных организаций по сравнению с январем-сентябрем 2002 года снизилась на 2,0 процентного пункта и составила 43,2 процента.

Казалось бы, показатели хоть и не ахти какие, но все же особой тревоги внушать не должны. Конечно, если прирост прибыли скорректировать на инфляцию, причем не потребительскую, а на 16-18-процентный индекс-дефлятор ВВП, минус еще какой-то процент за счет неблагоприятной курсовой разницы, то прирост прибыли в нынешнем году становится вполне символическим. К тому же масса прибыли осталась довольно приличной, хотя при подпирающих издержках о рентабельности лучше не вспоминать, тем более что измерить ее в России на макроуровне сейчас практически невозможно.

На отраслевом же уровне картина выглядит более грустно, а иногда даже противоречиво. В промышленности, например, прирост прибыли с 81,4 процента в первом полугодии 2003 года до 13,3 процента в январе - сентябре. Возможно, в базе сравнения прошлого года были сильные колебания, но масса прибыли в нынешнем третьем квартале в промышленности в целом все равно росла, причем темпом около 45 процентов прироста квартал на предшествующий квартал.

Электроэнергетика в третьем квартале сработала с абсолютным убытком, то есть у нее сальдированный финансовый результат за полугодие был почти в три раза лучше, чем за девять месяцев. Детализированных данных по другим промышленным отраслям нет, но с большой долей вероятности можно предположить, что и там прирост прибыли был либо незначительным, либо негативным. В более лучшем состоянии традиционно остались связь и торговля, хотя и там заметно торможение.

Ухудшение финансовых результатов работы предприятий в третьем квартале довольно легко объяснить общим замедлением темпов роста экономики. Правда, как следует из данных об экономическом развитии за январь-октябрь, которые "Российская бизнес-газета" опубликовала в прошлом номере, в октябре вновь наметилось оживление общехозяйственной конъюнктуры, что позволяет надеяться на то, что улучшение финансового положения предприятий, особенно промышленности, продолжится теми же темпами, что и в первом полугодии.

Однако экономисты скептичны, причем отнюдь не только независимые. Так, эксперты Минэкономразвития, несмотря на собственную же оценку прироста ВВП в октябре 7,3 процента по отношению к октябрю 2002 года и увеличение планки прогноза на год с 5,9 процента до 6,6 процента, все равно отмечают тенденцию снижения темпов. По их мнению, "некоторое замедление темпов роста ВВП по сравнению с I полугодием 2003 года (рост за первое полугодие 2003 года составил 7 процентов к первому полугодию 2002 года) обусловлено в основном уменьшением положительного влияния "эффекта базы 2002 года" (цитируется по агентству "Интерфакс").

За январь-октябрь 2002 года прирост ВВП равнялся 4,2 процента, в том числе в октябре 2002 года он вырос на 5,7 процента к октябрю 2001 года. С исключением сезонного и календарного факторов, по расчетам Минэкономразвития, в октябре 2003 года прирост составил 0,6, а в целом за январь-октябрь 0,7 процента среднемесячно (в первом квартале - 0,8, втором - 0,6, третьем - 0,7 процента соответственно).

"Основной рост ВВП по счету использования происходил в последние месяцы за счет роста потребления домашних хозяйств, а также роста чистого экспорта и инвестиций в основной капитал. В производстве основное влияние на рост ВВП в последние месяцы оказали рост сельскохозяйственного производства и торговли. В меньшей степени - рост промышленности, объемов строительства и услуг транспорта", - отмечается в докладе министерства. Отметим, что это в общем отражает те условия, которые обеспечили и замедление роста прибыли.

Согласно прогнозу Минэкономразвития прирост промышленности достигнет 6,7 процента против ранее прогнозировавшихся 6,5 процента, инвестиций в основной капитал - 11,2 процента вместо 10,8 процента, реальных доходов населения - 13,5 процента. Как видно, несмотря на благоприятную в целом структуру роста, специалисты Минэкономразвития учитывают и факторы, его замедляющие.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций

по основным отраслям экономики в январе - сентябре 2003 года

Источник: Госкомстат РФ.

 

1 Темпы изменения сальдированного финансового результата отчетного периода по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рассчитаны с учетом:

- изменения круга отчитывающихся организаций;

- корректировки данных соответствующего периода прошлого года, исходя из изменений учетной политики, законодательных актов и др. в соответствии с методологией бухгалтерского учета. Прочерк означает, что в одном или в обоих из сопоставляемых периодов был получен отрицательный сальдированный финансовый результат.