В постановлении Правительства "Об утверждении положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" предусмотрены и более "тяжелые" варианты. Если ваши покупки потянули от 50 до 200 килограммов, но при этом стоят не более 650 тысяч рублей (примерно 20 тысяч долларов), то к такому скарбу будет применяться единая ставка таможенных пошлин. Сегодня такой порядок возможен лишь при стоимости товара не более 10 тысяч долларов. Правда, вводятся ограничения на количество ввозимых товаров одного вида. Например, алкогольных напитков не должно быть более двух литров, а сигарет - более пятидесяти.
А теперь - об автомобилях. Как сообщили "РГ" в Департаменте правительственной информации (ДПИ), на машины старше трех лет размеры единых ставок таможенных пошлин останутся без изменения.
Зато для тех авто, которые пробегали не более трех лет со дня выпуска, вводится новый порядок. И все потому, что зачастую при ввозе "молодого" автомобиля граждане норовят предъявить документы, которые явно занижают его стоимость. Однако проверить это таможенники не всегда могут, тем более, что хозяин авто имеет возможность сослаться на коммерческую тайну. Теперь при применении единых ставок новые автомобили поделят на шесть категорий. Все определит их цена, но не заявленная, а реальная, которая будет устанавливаться на основании данных, полученных от производителей автомобилей. Таким образом, пояснили в ДПИ, например, "Мерседес 600" базовой комплектации, который стоит 150 тысяч долларов, попадет в одну категорию, а бронированный за 300 тысяч долларов - в другую.
С 1 января 2004 года вступают в силу еще два постановления Правительства РФ, связанные с провозом товаров через российскую границу. Одно из них - "Об определении случаев предоставления сертификата о происхождении товара при ввозе его на таможенную территорию Российской Федерации". Второе - "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования". "РГ" печатает сегодня эти документы.
Сертификат о происхождении товара - это своего рода паспорт того, что вы провозите через границу. Если, например, в декларации строительной фирмы было указано, что радиаторы для центрального отопления изготовлены в Украине, а у таможенников возникло сомнение на сей счет, то они обязательно потребуют у предпринимателей сертификат "с местом рождения". Кстати, в постановлении речь идет о товарах, которые ввозятся из стран СНГ, кроме Республики Белоруссия, с которой у нас особые таможенные отношения. Дело в том, что доля товаров из государств Содружества в общем импорте России составляет примерно 20-25 процентов. И именно на них предоставляют наибольший объем тарифных преференций (льгот). Вот почему очень важно не пропустить в страну товар, который лишь "маскируется под льготника".
Другое постановление определяет порядок таможенного оформления товаров, которые ввозят (или вывозят) одиночки, то есть физические лица, и исключительно для личного пользования, а не для предпринимательской деятельности. Это, во-первых, касается всего, что находится непосредственно при вас - в чемоданах, сумках и тюках. Во-вторых, товаров, упакованных в так называемом несопровождаемом багаже. Допустим, в контейнерах, которые перевозят либо в другом месте, либо в иное время, не совпадающее с вашим пересечением границы. И, в-третьих, речь идет о товарах, которые лишь временно ввозятся (или вывозятся). Отдельно оформляется декларация на автомобили.
Как сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета России, постановление Правительства о порядке таможенного оформления в первую очередь направлено на упрощение этой процедуры. Какие же новшества содержит этот документ? Теперь таможенное оформление товаров в сопровождаемом багаже можно провести, как говорится, не выходя из транспорта (в купе поезда, в каюте водного лайнера, в пассажирском салоне самолета). Причем даже в устной форме, тогда как сегодня в основном применяется письменное декларирование. Иногда, правда, используется обезличенная форма. Это когда, например, в аэропортах вы идете по "зеленому" коридору, тем самым давая понять, что у вас нет товаров, запрещенных к вывозу или ввозу. То же самое касается и идентификации (проверки) вывозимых временно товаров, которую можно будет провести по вашему личному устному заявлению, то есть без письменной декларации, как это делается сейчас.
Но что особенно должно порадовать, так это то, что теперь появилась возможность оформлять ввезенные товары по месту жительства, если этого не удалось сделать при пересечении границы. Пока же (до вступления постановления в силу) категорически запрещено провозить товар помимо таможенного контроля, что расценивается как серьезное нарушение действующих правил.
В постановлении также подробно рассказано, как декларируются товары, если их провозят несовершеннолетние граждане, то есть те, кому еще не исполнилось 16 лет. Это может сделать кто-то из сопровождающих: родители, усыновители, опекуны. Главное, чтобы они имели при себе соответствующие документы. А если это организованный выезд нескольких детей, то "замолвить слово" об их багаже должен взрослый руководитель группы. В нынешних правилах особенности декларирования товаров, перевозимых несовершеннолетними, отсутствуют. Как и возможность продления сроков временного ввоза товаров иностранцами, если по каким-то причинам их визит в нашу страну затянулся.
Сколько можно провезти валюты
Напоминаем, что с 15 марта 2003 года установлен единый порядок вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами (Федеральным законом от 27 февраля 2003 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле").
Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США без представления разрешительных документов. Помимо указанной суммы физические лица могут вывозить из России ранее ввезенную валюту в пределах суммы, указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в РФ.
Если вывозится сумма меньшая, чем 3000 долларов, письменного декларирования не требуется. При вывозе суммы, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, необходимо задекларировать всю сумму вывозимой валюты, а не только ту ее часть, которая превышает 3 тысячи долларов. При этом банковской справки, подтверждающей покупку валюты или снятие ее со счета, не требуется.
Что касается вывоза рублей, то из Российской Федерации можно вывезти сумму, не превышающую 500 МРОТ. При этом письменного декларирования не требуется. В настоящее время для таможенных целей МРОТ установлен в размере 100 рублей.
При ввозе в Российскую Федерацию иностранной валюты физическими лицами наличная иностранная валюта подлежит обязательному декларированию в случае ее ввоза в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов (декларировать надо всю сумму, а не в части превышения десяти тысяч). При этом сам ввоз валюты осуществляется без ограничений.