02.12.2003 00:00
Поделиться

Космическое здоровье

Однажды, отдыхая в военном санатории, он увидел в кабинете врача человека, сидящего в шлеме с проводками-датчиками. Пациент, нажимая на клавиши тогда еще несовершенного компьютера, воссоздавал цветную картинку, которая была перед ним несколько секунд назад. Как объяснили Анатолию Ротаренко, это была не забава – таким образом сканировался человеческий организм. И ни один из посетителей этого кабинета в своем выборе цветов не повторялся. Каждый выбирал свое сочетание красок. Предпочтение тем или иным цветам оказалось не случайным.

– В человеческом организме все клетки вибрируют. Определенным клеткам и органам соответствуют определенные частоты колебаний. Они совпадают с частотами, свойственными определенному цвету. Ведь природа у красок – волновая, – объясняет Ротаренко. – Об этом знали древние индусы и жители Тибета. А в 50-х годах открытие заново сделал немецкий ученый Пауль Шмидт: он определил те волны, на которых работают системы нашего организма. Отдавая предпочтение и отвергая тот или иной цвет, мы выдаем компьютеру информацию не только о своей нервной системе, но и о состоянии всех своих органов. После компьютерной обработки данных врач получает подробную карту, на которой указаны сильные и слабые места его организма. В России эта методика разрабатывалась в недрах военно-промышленного ведомства. Ее опробовали на космонавтах, она получила официальное добро от Минздрава. По ней уже работают в Москве, Сочи и Новосибирске. Более 30 врачей в крае прошли подготовку. Мы решили начать с бесплатной диагностики в школах и реабилитационных центрах в рамках государственной программы РФ «Здоровье нации». Компьютерная программа такова, что позволяет определить склонность к наркомании и токсикомании.

Краевой департамент образования насчет такого предложения задумался. А многие директора краснодарских школ приняли идею в штыки: где найти отдельный кабинет с компьютером, чтобы посадить туда врача?

Возможно, консервативность школьных педагогов и на пользу детям, рассуждают приверженцы традиционной медицины. Мол, пусть эту методику опробуют на максимально большем числе взрослых, а потом в школы идут. Но у Анатолия Ротаренко другое мнение.

– Методику уже давно используют за границей, но за приличные деньги, – говорит он. – Действует такой частный платный кабинет и в Краснодаре. На полке в моем шкафу 10 лет пролежал один замечательный диагностический медицинский прибор, который должен был стать доступным для каждого кубанца. Теперь же патент на это изобретение выкупили немцы. А мы остались с носом.