Несмотря на то, что по обеспечению жильем на душу населения Воронежская область занимает одно из ведущих мест в России, «квартирный вопрос» по-прежнему остается здесь одним из самых актуальных. Это связано с большим количеством ветхих и аварийных домов, а также с «многолетней» очередью на приобретение жилья. В то же время многие – особенно работники бюджетной сферы и молодые семьи – не могут себе позволить приобрести жилье. При средней цене одного квадратного метра 8,5 тысяч рублей однокомнатная квартира стоит более 300 тысяч. Большая часть воронежского населения осилить такую сумму может лишь при помощи ипотеки. Последняя заработала в области только в этом году, правда, пока с большим скрипом.
Реализация государственной программы жилищного ипотечного кредитования началась в марте этого года после подписания соглашения между обладминистрацией и федеральным центром. Согласно договоренности, на каждый «областной» рубль, предназначенный на развитие ипотеки, будет поступать 10 «федеральных».
Таким образом, на сегодня в рамках федерально-областного проекта выдано 20 кредитов на сумму 12 миллионов рублей. Как показывает первый опыт, заемщиками агентства становятся воронежцы, имеющие доход в 8-10 тысяч рублей на семью в месяц. Первоначальный взнос на покупку квартиры составляет 30 процентов ее стоимости. Кредит можно погасить в период от одного до тридцати лет.
Как сообщил корреспонденту «РГ-Черноземье» вице-губернатор Олег Шахов, в следующем году бюджет ипотечного проекта увеличится с 15 до 150 миллионов рублей:
– Пока процесс идет медленно, кредитов выдается мало, и, тем не менее, по количеству оформленных кредитов Воронежская область – на втором (после Белгородской) месте в Центрально-Черноземном регионе. К тому же это был первый год – пришлось отлаживать механизм кредитования. Что же касается следующего года, планируется выдать 300 кредитов на покупку жилья. Причем процентная ставка будет снижена с 15 до 12.
В планах воронежских властей – оказать поддержку тем категориям населения, которые нуждаются в жилье, но по своим доходам не могут его приобрести даже на нынешних условиях ипотечного кредитования. По всей видимости, поддержка будет оказываться либо в виде субсидирования процентной ставки, либо в виде предоставления ссуды из бюджета для уплаты первоначального взноса.