Новости

03.12.2003 00:00
Рубрика: Общество

Магаданцы - особый народ

Более полувека город, рожденный в зоне, осваивает богатства Севера

До 1953 года город Магадан - центр СевВостЛага, МагЛага, БерЛага и существовавшего за счет труда заключенных треста НКВД "Дальстрой". Потом - центр промышленного освоения всего Крайнего Северо-Востока России. Магадан, рожденный в гигантской зоне, сегодня стал центром другой - особой экономической зоны, давшей второе дыхание территории, которая занимает более 500 тысяч квадратных километров.

14 июля 1939 года Исполком Верховного Совета РСФСР постановил: выделить на Колыме Охотско-Колымский округ в составе Хабаровского края. Центром нового территориального образования был определен Магадан, официально получивший статус города.

Нет ничего более постоянного, чем временное. И Магадан - тому пример. Первые постройки опорной базы знаменитого треста "Дальстрой" появились в 1932 году, в трех километрах от бухты Нагаева Охотского моря, как плацдарм для планомерного промышленного освоения огромного северного края. Научный сотрудник лаборатории истории и археологии Северо-Восточного комплексного НИИ Александр Козлов установил: впервые в официальном документе Магадан назвал городом первый директор "Дальстроя" Эдуард Берзин - в приказе от 21 ноября 1934 года.

А еще через год здесь насчитывалось уже более 12 тысяч жителей. Рабочие места обеспечивали заводы: кирпичный, авторемонтный и пивоваренный. Большое внимание уделялось социально-культурной сфере. В городе работали школы, почта и телеграф, кинотеатры, гостиница, больница, парк культуры и отдыха имени наркома Ягоды и даже баня, как отмечается в архивном документе, "с ежедневной пропускной способностью 850 человек".

Через несколько лет "организатор антисоветского заговора" Берзин был расстрелян. Как и многие другие, кто осваивал Колыму. Так что Магадан всегда отмечает День памяти жертв политических репрессий. О прошлом напоминают стелы и мемориалы близ поселков по всей Колымской трассе, а также главный монумент - "Маска скорби" работы Эрнста Неизвестного и магаданца Камиля Казаева. Его барельефы смотрят с близстоящей сопки "Крутая" на столицу Колымы.

Только по официальным данным за годы сталинских репрессий здесь погибли около 180 тысяч человек, более 11 тысяч из них были расстреляны на месте. И основной пик террора приходился именно на 1939-й, год 60-летия городаЕ

И все же не только горестные даты отмечают северяне в дни рождения Магадана. В один день вместе с городом родилась и областная библиотека имени А.С. Пушкина, фасад которой украшен барельефом поэта работы местных умельцев. Ту же дату отмечает и местный краеведческий музей, тоже основанный еще в сталинской "зоне". Целая экспозиция посвящена в нем СевВостЛагу, МагЛагу и БерЛагу, включая подлинную лагерную охранную вышку, по бревнышку доставленную с места одной из бывших зон. Немало материалов об освоении Колымы вольными геологами и золотодобытчиками. Около 3000 тонн драгоценного металла добыто здесь с начала 30-х годов прошлого века. И вся эта "золотая река" прошла через МагаданЕ

Четыре года назад в областном музыкально-драматическом театре проходил фестиваль "Свет лагерной рампы". На него съехались артисты практически всех северных театров, созданных в ГУЛаге: Хабаровского театра драмы, Сахалинского театрального центра имени Чехова, Норильского заполярного. На спектакли юбиляра и его гостей все билеты были проданы чуть ли не за месяц до фестиваля. Немало гостей - ветеранов Колымы, реабилитированных узников ее концлагерей и первооткрывателей богатств недр, именитых россиян, крупных чиновников и просто соседей по Северам - ежегодно съезжаются в Магадан, чтобы посмотреть на северные красоты, проехаться по знаменитой Колымской трассе, а то и просто порыбачить в охотку на берегах и в водах богатых на живность рек Колымы.

Именно к одному из очередных дней рождения города берег бухты Нагаева не так давно украсила новенькая набережная со смотровой площадкой, откуда теперь можно полюбоваться на величественную панораму Охотского моря и окружающих бухту сопок. За драмтеатром появился уютный сквер, где среди деревьев из северной тайги установлен даже... небольшой фонтан.

К 50-летию Магаданской области преобразилась площадь Космонавтов в центре Магадана.

Осенью посажено более трехсот деревьев, сотни кустов. Чтобы красиво вымостить бывший пустырь, потребовалось более четырех тысяч квадратных метров фигурной брусчатки, изготовленной из местного камня. Площадь окружило целое ожерелье светильников.

А один из микрорайонов города превращается в новый крупный парк. Здесь уже появился пятигектарный сквер, сооружена хоккейная коробка. К весне к ним добавятся еще три спортивные площадки (баскетбольная, для игры в ручной мяч и теннисный корт) и два детских городка.

Горожан с каждым годом в процентном отношении становится все больше и больше, чем жителей поселков трассы. И это закономерно: судьба большинства районов области - переход на вахтовый метод добычи драгоценных металлов. Магадану же - крепнуть, сосредоточивая в себе центры управления большинством отраслей и базы крупных предприятий.

Кстати

Магаданцев поздравил полномочный представитель Президента в Дальневосточном Федеральном округе Константин Пуликовский.

Он отметил, что Магаданская область занимает особое место в России: здесь сосредоточено более 11 процентов россыпного и 15 процентов рудного золота, около 50 процентов серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России. Социально-экономическую обстановку в Магаданской области за девять месяцев 2003 года полпред оценил как стабильную.

"Колыма - это великолепная природа, не влюбиться в которую невозможно. - также сказал он. - Это белые ночи, это затянутые синим туманом сопки, богатые животным и растительным миром светлые колымские леса. Сегодня Магаданская область стоит на пути больших позитивных преобразований, и я уверен, что они воплотятся в жизнь.

Искренне желаю жителям области здоровья, счастья, благополучия и дальнейшего процветания!"

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Магаданская область Магадан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники