Несколько недель назад птицу, подбитую браконьерами, нашли на берегу Волги рыбаки. Орел был сильно иссечен дробью и обессилен. Некоторое время этот полугодовалый птенец, размах крыльев которого не достиг еще и двух с половиной метров, жил в ванной рыбацкого дома. И все это время ульяновские орнитологи Олег Бородин и Светлана Смирнова искали людей, способных его спасти, так как эти птицы занесены не только в российскую, но и международную Красную книгу.
Врачи обработали раны орла, наложили швы, сломанные кости одной из лап стянули специальной титановой пластиной. А чтобы птица не страдала во время операции и не мешала врачам делать свое дело, ее даже поместили под наркоз, дозу которого рассчитывали исходя из веса пациента. Если все будет нормально, примерно через месяц на месте перелома образуется костная мозоль, и тогда орлу предстоит новая операция, по снятию металлической пластины. И уже потом он вновь вернется в родную природу, хотя жизнь в ней далеко не сладкая.
Эти императорские орлы слетелись в глухие симбирские леса незадолго до 1917 года. Орнитологи до сих пор не могут объяснить, почему, изменив привычному образу жизни, эти величественные птицы создали в поволжской глубинке свое остающееся пока крупнейшим в Европе гнездовое поселение. Может быть, сорваться с родных мест их заставила Первая мировая война. А может, орлы-могильники, гордо раскинувшие крылья на древнем гербе Российской империи, предчувствуя ее падение, решили загодя скрыться в далеких лесах.
За два последних года популяция императорских орлов сократилась вдвое.
Чтобы добраться в "долину золотых орлов", нужно пересечь на "УАЗике" не избалованный хорошими дорогами Радищевский район Ульяновской области. Подталая грунтовка, словно проложенная по заячьему следу, будет петлять среди вековых дубов. Черный ворон, обиженно каркая, шарахнется боком из-под колес машины. Уже холодное ноябрьское солнце играет тенями в сплетениях голых ветвей. Лес кончится, и взору откроется широкий дол и забытая Богом деревенька Соловчиха в окружении полуразрушенных холмов-останцев. Собиратели фольклора обожают эти места. Соловчихинские старухи еще помнят песни своих бабушек и в скучные серенькие деньки нестройно голосят их с полудня до ранней вечерней зари.
В лесничестве мужик в ушанке и валенках с галошами топил обитую железом голландку.
- Анатолий я. Базыкин. Лесник, - представился хозяин, подбрасывая в огонь трескучее осиновое полешко. - А вы кто будете?
В этом затерянном мире, где время, похоже, остановилось, а может, потекло вспять, Базыкин хранит покой леса уже лет тридцать. А еще мальчонкой вместе с ныне давно покойным отцом хаживал по сосняку и дубравам, метил стволы под порубку, расчищал валежник.
- Могильники тогда здесь летали тучами, - вспоминает безвозвратно ушедшее детство Анатолий. - Ох, и боялся я их пацаном! Крылья под три метра в размахе, клюв горбатый, когти как ножи. Однажды в поле один над головой, как вихрь, промчался. Думал: все - унесет на Красную гору, птенцам скормит. Это шихан у нас так зовется, песок там красный. Ведь были случаи, когда орлы ягнят уносили. За это мужики их сильно не любили, из ружей стреляли. Дурачье деревенское.
Однажды Анатолий нашел в лесу орла, который только что закончил битву с волком. Растерзанный когтями волк агонизировал тут же, конвульсивно вздрагивая в предсмертной муке. Рядом, заглушая боль клекотом, подпрыгивал, пытаясь взлететь, могильник. Растерзанное крыло безжизненно волочилось по окровавленной земле. Лесник снял брезентовый плащ и набросил его на орла.
Охотоведы прекрасно знают, что императорские орлы не поддаются приручению. Нрав слишком гордый, что ли? Но 90-летняя баба Катя Узорина из рассказов матери помнит, что когда-то давно здешний соловчихинский помещик Жадов поймал выпавшего из гнезда орленка, выкормил и потом охотился с ним в долине. Шла гражданская война. Мародерствующие не то белые, не то красные казаки, случайно забредшие в деревню, потребовали у Жадова якобы имевшиеся у него драгоценности. И, получив твердый отказ, расстреляли помещика. Бытующая до сих пор местная легенда говорит, что могильник не простил убийцам смерть хозяина. Выследив отряд, орел одним махом снял с атамана скальп и унес его за кромку леса.
Черно-бурого орла с золотистой шеей и головой Базыкин выхаживал месяца два. Деревенский фельдшер как смог собрал покалеченное крыло. Лесник кормил птицу свежей убоиной до отвала. Так что могильник перестал дичиться и уже не пытался ударить человека клювом.
- Была тогда по молодости глупая мысль приручить орла, - признается старый лесник. - Да только на ладонях отметины заработал. Когда вдоволь намучился, решил отпустить. Хотя приезжали городские, просили продать птицу на чучело, хорошие деньги предлагали. Но я отпустил. Вольному - воля.
Когда-то широко распространенный в Евразии, Северной Африке и Центральной Америке императорский орел олицетворял державную мощь Римской и Византийской империй, позже поселился на государственных гербах Австрии, Германии, Испании, России и даже далекой Мексики. Но чем больше величественных птиц красовалось в геральдике, тем меньше их оставалось в дикой природе. Как водится, лидером в истреблении пернатых оказалось наше Отечество.
Прошлым летом орнитологи ульяновского областного экологического центра пересчитали занесенных в Красную книгу могильников, обитающих в соловчихинской долине, и пришли к ужасающему выводу. За последние два года численность орлов сократилась здесь вдвое. Закончив перепись и кольцевание, ученые задумались: почему?
- А чего тут думать-то? - удивляется Базыкин. - Орел гнездится на сосне. А сосны с каждым годом в наших краях становится все меньше. Почитай все население лесничества порубкой леса кормится. Сосна всегда в цене, особенно корабельная. И не то чтоб одни браконьеры свирепствовали. Производственный план такой. Вот и негде становится клювастым гнезда вить. Да еще мода пошла: понаедет на джипах братва из Сызрани и Тольятти, да давай из ружей с оптическим прицелом палить. Какая птица тут спасется? А чучела у братвы что цепь золотая на толстой шее. Престиж!
- И управы на них нет никакой?
- Да что ж я со своей берданкой на их карабины один пойду? Меня ж первого и посадят. А эти мордатые все равно откупятся.
- В Европе могильники давно живут в государственных заказниках. А в Соловчихе организовать не пытались?
- А кому он нужен, заповедник этот? Древесина деньги дает, а что с глупой птицы взять? Пух-перо - подушки набивать? Ну, хотели орнитологи Бородины из ульяновского университета что-то сделать. Даже открытое письмо губернатору Шаманову писали. Да, видать, не все читает губернатор. Дети как-то из экологического центра приезжали птичьи повадки изучать. Подобрали вывалившегося птенца, в город увезли. Всю оставшуюся жизнь в неволе жить будет. Но это справедливо: упавшего из гнезда детеныша орлы обратно не принимают. Вот и вся помощь.
- Выходит, никому эти орлы не нужны?
- Выходит, что так.
Собственно, сохранением соловчихинской популяции венценосных птиц областные власти вроде бы озаботились еще в советские времена. Принимались решения, выделялись деньги. Однако чем дальше общество продвигалось в светлое демократическое будущее, тем меньше места оставалось в нем для орлов.
- Если учесть, что всего за два года популяция сократилась вдвое, то можно предположить, что орлы-могильники исчезнут в губернии уже в ближайшие десять лет, - констатирует Александр Бородин. - А уничтожение самого многочисленного на континенте поселения этих птиц равнозначно орнитологической катастрофе.
Русские ученые-зоологи, занявшиеся в середине 19-го века изучением фауны только что покоренного Туркестана, с удивлением обнаружили множество орлов, сидевших на могильных камнях заброшенных мусульманских кладбищ. Отсюда и пошло их мрачноватое название "могильник". Увы, в веке 21-м название это приобретает новый зловещий смысл. Ибо, похоже, недалек тот день, когда Красная книга России станет последним пристанищем императорских птиц. Хотя их образ, возможно, еще долго будет служить гербом державы, которая сегодня легко и бездумно расстается с одним из главных пока еще здравствующих символов своей государственности.
Императорские орлы испокон веков окутаны таинственным ореолом легенд. Одна из них гласит, что убивший могильника чахнет и вскоре умирает. И что-то уж очень похожее происходит сегодня с нашей Россией. Может быть, погибающий орел начинает мстить?