03.12.2003 03:20
    Поделиться

    В Перми будет частная вода

    Это вызвало бурную реакцию не только в прессе. За "сделкой века" стала наблюдать вся страна. При этом, как водится, появились различные позиции и мнения. Причем не только в федеральном центре - Москве. И в самой Перми многие люди восприняли действия местной власти как попытку отобрать у народа воду. И во многом потому, что возникало слишком много вопросов, на которые не могла ответить местная администрация.

    Благословенная сделка века

    В частности, депутаты и различные эксперты считали, что составленный договор грозит потерей местного водоканала. Инвестиции, которые компания обещала вложить в модернизацию сетей, намного превышали балансовую стоимость "Пермводоканала".

    Таким образом, по действующим законам муниципальная собственность неизбежно отошла бы в частные руки. Тогда Пермь "заморозила" готовящуюся сделку.

    Однако город неожиданно получил федеральную поддержку. В конце августа глава Правительства провел в Перми рабочее совещание, на котором шла речь о готовящейся передаче муниципального "Пермводоканала" в частные руки. Премьер-министр, по сути, дал благословение. Правда, с одной оговоркой - через год руководству области и города предстоит отчитаться, что и как из этого получилось. Предполагается, что к этому времени уже будет принят закон о концессиях в ЖКХ, который не только пропишет механизм передачи коммунальных предприятий в частное управление до 49 лет, но и жесткие обязательства нового менеджера. Во всяком случае, Госстрою дано указание ускорить подготовку такого законопроекта.

    Город и компания, решившие взять в управление "Пермводоканал", воспрянули духом и по новому кругу стали готовиться к "сделке века". Правда, продвигались к реализации проекта осторожно, по принципу: семь раз отмерь - один раз отрежь. Тем не менее уже проведена инвентаризация имущества "Пермводоканала" и составлено технико-экономическое обоснование проекта, на который уже затрачено порядка 2,5 миллиона евро. При этом сумма арендных платежей на период действия договора составит около 42 млн. рублей. Эти средства не будут переданы в бюджет Перми, а пойдут на улучшение арендованного имущества. Сколько компания вложит своих денег, пока не называется.

    Выяснилось лишь то, что реализация договора невозможна без пакета соответствующих разрешений и лицензий. В частности, нужна регистрация земельных участков и всего имущества "Пермводоканала". Раньше такая процедура не представлялась актуальной и не проводилась. А теперь для того, чтобы заключать долгосрочные договоры аренды, необходимо провести государственную регистрацию имущественных прав и регистрацию земельных участков. Нужно это для того, чтобы определить тот комплекс имущества, который действительно необходим для функционирования предприятия. И уже только после этого плюс - итогов работы частной компании за первый год и будет приниматься решение уже о долгосрочном договоре аренды.

    - Ответственности за обеспечение жителей жилищно-коммунальными услугами ни с органов местного самоуправления, ни с органов государственной власти никто не снимет, - говорит губернатор Пермской области Юрий Трутнев. - Теперь компания и администрация - партнеры. Спотыкаться не должна ни та, ни другая сторона.

    Не халявщики мы, а партнеры

    Ныне администрацию Перми уже не обвиняют в поспешности. Она стала пионером коммунального движения, которая решила внедрить у себя опыт западных стран. Там частные компании давно работают в сфере коммунального хозяйства вообще, и водоснабжения в частности. Этот опыт, кстати, практикуют сегодня и страны бывшего соцлагеря.

    При этом зампредседателя Госстроя Леонид Чернышов пояснил корреспонденту "РГ", что, несмотря на то, что ведомство только еще готовит законопроект о концессиях в ЖКХ (этот документ ведомство планирует внести в Госдуму в I квартале 2004 года), уже 17 процентов коммунального рынка находится в руках частных компаний. Это значит, что, по сути, пятая часть всех коммунальных контор отдана в бизнес-управление. Самая большая ниша у дочки РАО "ЕЭС России" - компании "Российские коммунальные системы": около 7 процентов. Эта компания "многоядна", не специализируется лишь на одной сфере услуг. Она берет в управление коммунальную отрасль аж целых регионов. Затем идут дочки РАО "Газмпром" - региональные компании "Межрегионгаз" в ряде городов занимаются поставкой тепла. Замыкают ряд небольшие фирмы, взявшиеся за озеленение и управление небольших контор. Тем не менее до сих пор муниципальные власти не спешили отдавать в частные руки водоканалы. В большинстве регионов эти госпредприятия достаточно успешны.

    Но, увы, не в Перми. Здесь у местного водоканала убытки исчисляются миллионами долларов, изношенность сетей достигает 60 процентов. Отсюда и последствия - до 40 процентов воды не доходит до крана потребителя - сочится на улицу и в подвалы домов. Исправить ситуацию должен частный инвестор. Главным результатом проекта, по замыслу администрации города, станет надежное, качественное обслуживание населения водой.

    При этом предполагается, что в течение первого года основная часть жителей и бюджетных учреждений получит приборы учета. За счет этого определится объем потребления воды. А затем будет предложено заложить в областной и муниципальный бюджеты стопроцентную оплату за воду в соответствии с установленным нормативом. Сколько при этом будет платить население, пока город и компания молчат. Однако наблюдатели уверяют, что и люди станут отстегивать за воду по полному тарифу.

    Если это произойдет, то городу для снятия социальной напряженности придется пересмотреть тарифы на другие услуги, к примеру, сделать более дешевым тепло. Так считает Леонид Чернышов. Ведь в этом миллионном городе немало бедных. Средняя заработная плата составляет 6,5 тысячи рублей. При этом практически одна из десяти семей - 25 тысяч домохозяйств - в прошлом году получила жилищные субсидии (это те, чьи коммунальные платежи превышают 12 процентов совокупного дохода).

    В любом случае, считают в Госстрое, пермякам придется экономить воду. Сегодня здесь за нее платят без учета потребления. Стоимость зависит лишь от типа квартиры и количества проживающих в нем людей. Если это дом с водоразборными колонками, месячный платеж за воду на одного человека в прошлом году составил 1 рубль 61 копейка. Если это современная квартира с ванной - 16 рублей 46 копеек. Конечно, при таких "нормативах" трудно говорить, насколько высоко поднимутся цены. По оценкам специалистов Госстроя, суточная норма потребления человеком воды составляет 300 литров. Однако на деле тратят ее в два-три раза больше - около одного куба воды в сутки. При этом стоимость ее составляет 10 рублей. В реальности люди платят половину этой стоимости. Так что соблазн увеличить плату вдвое у компании довольно велик. С другой стороны, когда переговоры еще только начинались, власти города не раз заверяли пермяков, что они передают водоканал с первым и главным условием: тарифы не изменятся, а качество воды улучшится.

    Поделиться