Новости

03.12.2003 01:00
Рубрика: Власть

Золотые телята партии

Что, например, может связывать известного заводчика и нефтяного магната Виктора Вексельберга, чье состояние оценивается в 2,5 млрд. долларов, и партию, которая восемьдесят с лишним лет боролась за то, чтобы в России не было богатых? Уж точно не общая идеологическая подкладка.

"Российская газета" уже писала о ситуации, сложившейся вокруг Первого городского банка (читай "РГ" от 3 июля 2003 года "Деньги для диктатуры пролетариата"), руководство которого исчезло вместе с деньгами клиентов. Делом ПГБ занимается ФСБ. Только не надо искать в этом факте скрытого подтекста или некоего "политического заказа". Хотя кое-кто упорно пытается разыграть в конфликте вокруг ПГБ именно политическую карту. Все куда банальнее. На правоохранительные органы, бравшиеся за расследование банкротства столичного банка, оказывалось такое давление, что в конце концов уголовное дело, покочевав по разным кабинетам, оказалось на Лубянке, куда еще не успели дотянуться руки лоббистов.

Масштабы хищения в ПГБ уже сравнивают с МММ, с той лишь только разницей, что находящемуся в бегах руководству банка не пришлось заказывать грузовик для вывоза наличности. Деньги переводились на счета подставных фирм, в том числе и через хорошо известный банк "Альба Альянс". Лишь только благодаря одной афере с так называемым долгом Автобанка, о которой "РГ" рассказывала в прошлом материале, из ПГБ в "Альбу Альянс" безвозвратно "ушли" 30 миллионов долларов.

При чем здесь, спросите вы, коммунисты? Бывший президент "Альбы Альянса", а ныне заместитель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, коммунист Игорь Анненский очень не любит, когда его имя упоминается в связи с уголовным делом ПГБ. Между тем именно думская фракция КПРФ проявила самый неподдельный интерес к ходу следствия по делу о пропавших миллионах ПГБ.

К кому бежит с жалобой на действия следователей отстраненный конкурсный управляющий ПГБ Владимир Приступа? К члену КПРФ Анненскому, которого, как утверждает депутат Егор Соломатин, Приступа на сомнительных основаниях включил в реестр кредиторов банка. Поэтому якобы товарищ Анненский и строчит в перерыве между изучением трудов партийных классиков депутатский запрос на имя прокурора города Москвы с просьбой "организовать проверку допущенных нарушений законности и принять меры прокурорского реагирования". Выказывая обеспокоенность по поводу уголовного преследования Приступы, Игорь Александрович почему-то не вспомнил про обманутых клиентов банка, об интересах которых как депутат и коммунист он должен был подумать в первую очередь.

Сильно огорчил однопартийцев Анненского и обыск, проведенный сотрудниками ФСБ в банке "Альба Альянс". Коллеги Анненского пишут, но уже Генеральному прокурору Владимиру Устинову, это, мол, политический заказ против нашего товарища депутата Анненского. Особенно их возбудило, что следователи унесли с собой банковский сервер. Оно и понятно, для специалистов, а таковых в ФСБ немало, проштудировать сервер все равно что заглянуть в душу банка: становятся очевидными все тайные и явные операции. И многое уже начинает всплывать.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного столичным управлением ФСБ, выявилась одна любопытная закономерность. Большая доля вызывающих вопросы операций между "Альба Альянсом" и ПГБ совершалась в 2002 году. Как оказалось, именно в это время у товарища Анненского появился могущественный партнер. Помимо "красного банкира" крупным держателем пакета акций "Альба Альянса" стали компании, принадлежащие известному алюминиево-нефтяному магнату Виктору Вексельбергу.

Можно, конечно, утверждать, что покупка "Альбы Альянса" Вексельбергом и активное участие этого банка, а также связанных с ним политиков в судьбе ПГБ - это чистое совпадение. А менеджеры подконтрольной ему структуры и товарищ Анненский действовали исключительно по собственной инициативе. В таком случае Вексельбергу следовало одних уволить, а со вторыми как минимум разбежаться.

Между тем, судя по делам, партийно-олигархический союз не только крепнет, но и активно осваивает новые рынки "услуг".

У партийно-олигархического союза есть полностью контролируемая дочка - компания "Совлинк". Прежде малозаметная инвестиционная компания, начиная с прошлого года (тоже, видимо, случайное совпадение), стала постоянным участником шумных скандалов. Одной из первых железную хватку изрядно модернизированного "Совлинка" почувствовала государственная компания "Роснефть", у которой предприимчивые "инвесторы" чуть было не увели из-под носа дочку "Краснодарнефтегаз".

Весною нынешнего года "Совлинк" пытался проглотить башкирское ЗАО "Каустик", скупив через физлиц около 20 процентов акций предприятия. Компания не скрывала своего желания сменить руководство одного из крупнейших производителей каустической соли, чей годовой оборот оценивается в 170 миллионов долларов. В результате разгорелся очередной крупный конфликт между столичным "инвестором" и республиканскими властями, в результате которого было возбуждено уголовное дело. Между тем это не помешало "Совлинку" довести начатую операцию до логического конца и приобрести контроль над "Каустиком".

Дочка партийца Анненского и олигарха Вексельберга химичила не только в краях Муртазы Рахимова. "Совлинк" заявил и о своих претензиях на 30 процентов акций волгоградского предприятия "Химпром" (судя по всему, Виктор Феликсович решил создать еще один, теперь уже химический холдинг). Цена вопроса здесь тоже не маленькая. Оборот предприятия за прошлый год составил 2,7 миллиарда рублей.

Характерно, что "Совлинк" требовал, чтобы ему перевели тридцатипроцентный пакет акций, не заплатив за него ни копейки. Подобная же схема использовалась "Альба Альянсом" в 1999 году, когда он пытался выдавить из Автобанка 70 миллионов долларов. Еще одно знаковое совпадение. Для расчетов при "покупке" акций "Химпромом" "Совлинк" использует две офшорные компании, одна из которых S.L. Capital Services Ltd. Эта же компания засветилась и в истории с Первым городским банком. Именно через нее выводились клиентские деньги из ПГБ.

И, наконец, еще один химический скандал, на этот раз в Оренбургской области. Акционеры компании "Илецксоль" (в большинстве своем это ее работники) обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ на бывших руководителей предприятия, которые, подделав передаточные распоряжения, что подтверждено заключением Самарской лаборатории судебной экспертизы, переоформили более 50 процентов акций на близких им людей. Любые попытки трудового коллектива найти правду в правоохранительных и судебных органах терпят неизбежное фиаско. Местная милиция возбуждает уголовное дело по факту мошенничества, а областная прокуратура его тут же прекращает, мотивируя свое решение тем, что конфликт носит "гражданско-правовой характер". Ничего не добились акционеры и в Арбитражном суде Оренбургской области.

А теперь самая главная деталь. Номинальным держателем ценных бумаг ОАО "Илецксоль" был... Первый городской банк. Более того, украденные акции были оформлены на ничего не подозревающих людей, которые дают показания следственным органам в Москве. В силу понятных причин мы не можем утверждать, что эта афера - также дело рук уже известной нам компании. Однако, учитывая неподдельный интерес партийно-олигархического альянса к химической промышленности, нельзя исключать, что и здесь без его руководящей и направляющей роли не обошлось.

И, наконец, самый свежий скандал. В нашем распоряжении есть копия депутатского запроса Егора Соломатина на имя заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова. Как утверждает депутат, "в результате судебной финансово-экономической экспертизы, проведенной экспертами Генеральной прокуратуры, выявлено, что крупные суммы были похищены и перечислены на счета КБ "Альба-Альянс" для клиента-нерезидента "SL Capital Services Limited", являющегося стопроцентной дочерней компанией самого банка "Альба-Альянс". Более того, очередная налоговая проверка в банке обнаружила факт неуплаты налогов и нанесения ущерба государству на сумму более 20 миллионов долларов США при продаже... акций Сбербанка этому же нерезиденту "SL Capital Services Limited". Материалы направлены в МВД для решения о возбуждении уголовного дела".

Если все вышесказанное правда, речь идет о выводе активов. Фактически деньги из одного кармана - российского - переложили в другой - офшорный. Для чего это делается? Ответ очевиден: чтобы не платить налоги.

Топ-менеджеры "Совлинка" не скрывают, что вексельберговские ТНК и СУАЛ - одни из самых крупных клиентов инвестиционной компании. При этом они умалчивают, какого рода услуги оказывают фирмам своего патрона. Однако, судя по делам, "Совлинку" и "Альба Альянсу" отводится одна из ключевых ролей в делах партайгенносе Анненского и олигарха Вексельберга. И здесь совершенно не важно, какие стратегические задачи решает каждая из сторон: Вексельбергу ли стало тесно в рамках своей промышленно-финансовой империи или Анненский пытается пополнить партийную кассу, не забывая при этом и себя. Главное, что господа-товарищи удачно дополняют друг друга, а имеющие к ним отношение структуры спокойно перешагивают через интересы тысяч людей. И если происхождение акульей хватки одного укладывается в классические каноны (именно таким и должен быть настоящий олигарх), то поведение другого никак не вяжется с моральным обликом строителя коммунизма.

В начале 90-х половина страны была озабочена поиском "золота партии". При этом никто толком не мог объяснить, как оно выглядит: то ли это слитки в сундуках, то ли чемоданы с деньгами. Золото КПСС в результате так и не нашли, зато в стране за рекордно короткие сроки выросло целое поколение олигархов с состоянием, превышающим бюджеты большинства регионов России, которые впоследствии, по словам Бориса Березовского, активно спонсировали КПРФ. Да и сами коммунисты не отрицают, что их "финансировали крупные коммерсанты и банкиры". Правда, в прошлом. Сейчас, мол, партия живет исключительно на пожертвования простых людей. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: откуда у простых людей столько денег, что их хватает на содержание самой многочисленной российской партии и оплату ее выборной кампании? Впрочем, если считать "простыми людьми" товарища Анненского и господина Вексельберга, тогда за финансовое будущее КПРФ можно быть спокойным. А уж партия в долгу перед своими спонсорами не останется, в чем мы наглядно убедились на примере "Первого городского банка", активно опекаемого коммунистами.

В одном из своих интервью Борис Березовский настойчиво убеждал, что олигархи не могут оставаться вне политики. Они должны активно вмешиваться в расстановку сил в Правительстве, парламенте и регионах, короче, делать то, чем долгое время и не без успеха занимался сам Борис Абрамович. Кто кроме самих олигархов защитит их интересы, вопрошает лондонский отшельник? Мудрые слова БАБа упали на благодатную почву. Правда, действует новое поколение олигархов расчетливее и осторожнее. Не имея возможности манипулировать исполнительной властью, они прибирают к рукам законодательную. При этом совершенно не важно, какому богу молятся союзники. Главное, чтобы они помогли решить основную задачу: прибрав к рукам богатства страны, олигархи хотят прибрать и саму страну.

Власть Работа власти Внутренняя политика