04.12.2003 02:40
    Поделиться

    Беларусь на выставке

    От выставочного пространства - к единому информационному

    Тональность деловому общению белорусов со своими российскими коллегами по творческому цеху задал министр информации Беларуси Владимир Русакевич на Интернет-пресс-конференции "Белорусские СМИ. Перспективы развития в контексте формирования единого информационного пространства Союзного государства Беларуси и России". "Строительство Союзного государства, - отметил министр, - чрезвычайно сложный, многоуровневый процесс. От его результативности зависят судьбы миллионов людей в Беларуси и России. Поэтому средства массовой информации, освещающие данную тематику, должны осознавать свою особую конструктивную роль в этом процессе".

    В интерактивном общении приняли участие журналисты, руководители профессиональных союзов и представители региональных администраций из Красноярска, Челябинска, Барнаула, Йошкар-Олы, Сыктывкара и Минска. Что интересовало российских коллег? В первую очередь получение оперативной информации из Беларуси и возможности распространения белорусских газет и журналов в различных регионах России. Как сказал Владимир Русакевич, активные информационные контакты уже налажены с Ямало-Ненецким автономным округом, Башкортостаном, Калининградской областью. Официальные предложения о сотрудничестве переданы во все российские регионы. А в качестве "модельного" варианта предлагается опыт создания и выпуска газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия". Деловыми и творческими партнерами центральных белорусских газет в данном случае могут стать региональные российские издания. "Понимание нужности таких проектов и желание их реализовать у нас есть, - сказал министр. - Есть и образец для подражания - газета "СОЮЗ", которую я с удовольствием читаю и рекомендую делать это всем заинтересованным в расширении информационного пространства. Надо изыскивать средства и работать над проектами".

    Прозвучал также вопрос о возможности возобновления вещания на территории Беларуси радиостанций "Юность" и "Маяк". Владимир Русакевич ответил: "Я приглашаю в наше Министерство информации руководителей этих радиостанций для проведения официальных процедур по регистрации. У нас есть определенные нормативные документы, выполнение которых надо соблюсти". Что же касается телеканала "Культура", то, как сообщил министр, между руководством этого канала и Белтелерадиокомпанией достигнута договоренность, что лучшие его программы будут транслироваться в белорусском телеэфире на взаимовыгодных условиях. К слову сказать, об этом в числе других проблем шла речь 28 ноября у Президента Беларуси на совещании по вопросам развития телевидения.

    Весьма результативными, по словам заместителя министра информации Беларуси Лилии Ананич, были переговоры с руководством Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, состоявшиеся в ходе выставки. Накануне нового года разговор шел об активизации контактов в рамках межправительственного соглашения 1998 года о сотрудничестве в области СМИ, в частности электронных. Формула сотрудничества в том, что телеканалы наших стран должны работать во взаимодействии. Это позволяет, с одной стороны, сохранить присутствие российских каналов и передач в белорусском эфире, а с другой - дать возможность активного роста национальным телеканалам.

    Еще один важный вопрос. Готовится программа по развитию единого информационного пространства в области СМИ. Руководители министерств договорились об обмене рабочими группами, которые будут участвовать в работе над документами. Решено включать в эти группы только практиков, имеющих опыт в сфере информационной интеграции. И здесь, как отмечалось, будут ценными наработки "Советской Белоруссии" и "Российской газеты".

    ...А тем временем на выставке царила привычная творческая атмосфера. Презентации, интервью, обмен деловой информацией, нескончаемые разговоры с читателями. "Беларусь я очень люблю, - говорит сотрудник московского НИИ радиоприборостроения Владимир Богданов, объясняя мне свое желание почитать "СБ". - Когда-то, в середине 80-х, я строил Гомельский радиозавод. Остались самые лучшие впечатления об условиях работы, о дружеских отношениях. Я и теперь встречаюсь, перезваниваюсь со своими давними знакомыми. От них, в основном, и узнаю новости о Беларуси. Хотя хотелось бы и, думаю, не только мне одному, иметь возможность купить вашу свежую газету в московском киоске".

    Белорусский стенд, расположенный у самого входа в павильон, буквально "штормило" от наплыва посетителей. Так же, как и стенд "Российской газеты", разместившийся по соседству. "Сяброускi" фон создавали живые картинки с национальным колоритом на цветном мониторе под песню о Беларуси в исполнении популярной, теперь уже и московской, певицы Лики. А вот и она сама, Анжелика Агурбаш, под руку с супругом и в окружении толпы поклонников. Включаю диктофон и прошу "автограф" для "СОЮЗа": "Я считаю, что между нашими народами вообще не должно быть никаких границ. И тем более между людьми творческими, которые здесь, на этой выставке, собрались. Потому что у нас, как поется в моей новой песне "Душа России": одна любовь, одна душа, одна земля и Русь одна, Великая и Белая. Я посвятила эту песню единению Беларуси и России".

    Мы ее, конечно, еще услышим. И, возможно, даже споем вместе с российскими друзьями. В мае будущего года - на выставке "Белорусская пресса" в Минске.

    Поделиться