04.12.2003 00:00
    Поделиться

    Бюджет союза одобрен

    В первой половине встречи, до короткого перерыва, чаще других в зале заседаний звучало слово "бюджет". Заслушав доклад Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина об основных направлениях развития Союзного государства, на Совмине был принят к сведению отчет об исполнении бюджета Союзного государства за первое полугодие нынешнего года. Протоколы, проекты постановлений, справки, подготовленные к одному лишь заседанию Совмина, занимают увесистую папку - не во всякий портфель влезут. Но, как говорится, деньги счет любят, а потому познакомим читателей "СОЮЗа" лишь с малой толикой сухой цифири, представленной в союзных бюджетных документах.

    Так, отчисления государств-участников в бюджет Союзного государства за шесть месяцев составили 953,0 миллиона российских рублей (93,2 процента к бюджетным назначениям), в том числе отчисления Российской Федерации - 765,4 миллиона рублей (100 процентов бюджетных назначений), отчисления Республики Беларусь - 187,6 миллиона рублей (72,9 процента бюджетных назначений). На заседании был одобрен проект бюджета Союзного государства на 2004 год. Проект бюджета по доходам определен в сумме 2577,9 миллиона рублей, в том числе за счет отчислений государств-участников, предусмотренных в проектах национальных бюджетов, - 2462,0 миллиона рублей (взнос Российской Федерации - 1600,0 миллиона рублей, взнос Республики Беларусь - 862,0 миллиона рублей), а также поступления в виде платы за пользование ранее предоставленными бюджетными кредитами в сумме 115,9 миллиона рублей.

    Как сообщил на заседании председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, в начале февраля будущего года Высший Госсовет Союзного государства утвердит бюджет на 2004 год. Принятие документа позволит обеспечить, как отметил М. Касьянов, "системное финансирование" всех направлений по созданию Союзного государства. В свою очередь исполняющий обязанности премьер-министра Республики Беларусь Сергей Сидорский, говоря об экономическом сотрудничестве Беларуси и России, подчеркнул, что объем товарооборота наших стран к концу 2003 года может превысить 12 миллиардов долларов. По словам С. Сидорского, нынешние показатели товарооборота - лучшие в последние годы. Такие рекорды, по мнению и.о. премьер-министра, - "результат работы Союзного государства".

    ...Финансисты шутят: денег мало не бывает. Куда пойдут бюджетные рубли? Как ими лучше распорядиться? Любопытно, как прошло обсуждение пятого пункта повестки дня "О финансировании из бюджета Союзного государства в 2004 году мероприятий по выпуску миграционных карт и созданию региональной базы данных учета иностранных граждан, въезжающих на территорию государств - участников Союзного государства через пункты пропуска Республики Беларусь".

    Вопрос о миграционных картах значился первым сразу после перерыва. Но Михаил Касьянов "присоединил" его к бюджетному блоку, который докладывал Павел Бородин, а уж потом объявил пятнадцатиминутный "перекур". Потому что речь шла опять о деньгах, точнее, о рациональном их расходовании. По традиции и переговорной логике на союзном Совмине каждый пункт повестки "озвучивают" два представителя соответствующих министерств и ведомств - от России и Беларуси. Диалог ведут дополняя, уточняя друг друга или возражая и споря. В ситуации с финансированием выпуска миграционных карт "карту" разыграли за пять минут.

    Первым слово взял первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш: "1 октября Совет министров принял решение о выпуске миграционных карт. Предлагаем принять решение о финансировании..." Докладчика перебивает российский министр труда Александр Починок: "Мне непонятна разница в стоимости карт. В Беларуси напечатать их обойдется в десять раз дешевле, чем в России". Председательствующий Михаил Касьянов обращается к начальнику Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Николаю Хинко: на чем же белорусы сэкономили? Николай Павлович широко улыбается: "Так мы обратились в полиграфический центр нашего МВД, потому и вышло дешевле..." "Давайте разместим весь заказ в Беларуси", - тут же предлагает М. Касьянов. Предложение принято без возражений.

    Так же быстро и деловито прошло обсуждение пункта "О проекте программы Союзного государства "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства (Космос - СГ)". Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев заверил: "Программа проработана, согласована, наше общее мнение с белорусской Академией наук - продвигать программу дальше. Объемы финансирования согласованы".

    Совет министров на том же заседании принял решение и по ряду других союзных программ. В частности, "О продлении на 2004 год программы Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе", "Об уточнении системы мероприятий программы Союзного государства "Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002-2006 гг.", "О предложениях по разработке проекта программы Союзного государства "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники"...

    Остро прошло обсуждение пункта "О ходе реализации мероприятий в сфере обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации". Докладывая этот вопрос, Павел Бородин назвал его самым "болезненным". В Постоянный Комитет приходят сотни писем с жалобами на проблемы с трудоустройством, обеспечением жильем, лечением, получением образования. Декларируемые равные права в различных сферах нередко нарушаются. По мнению Госсекретаря, такое происходит потому, что механизмы Союзного государства еще не сформированы, не унифицированы нормативные акты, не сняты ограничения в той же сфере миграционных отношений... На заседании была заслушана информация о реализации мероприятий в сфере обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

    И, наконец, последний пункт повестки дня был посвящен нашей газете - "О расширении тиража периодического издания Совета Министров Союзного государства - газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия" - за счет выхода в региональных регионах". Необходимое уточнение. "СОЮЗ" уже выходит в качестве специального приложения к "Липецкой газете" тиражом 30 тысяч экземпляров. Сегодня прорабатываются предложения газет "Вечерний Красноярск", "Тамбовская жизнь", "Орловская правда" по выпуску "СОЮЗа" приложением к этим изданиям. Дополнительное распространение союзной газеты по регионам - сам по себе факт отрадный.

    Вопрос о единой валюте в повестку дня внесен не был. Но главы правительств стран-соседей свое мнение высказали. "Мы в России по-прежнему считаем, что существует шанс введения с 1 января 2005 года российского рубля в Беларуси в качестве единственного законного платежного средства", - сказал М. Касьянов. С. Сидорский в свою очередь сообщил, что в минувший понедельник на его встрече с вице-премьером - министром финансов РФ Алексеем Кудриным "по многим вопросам введения единой валюты удалось сблизить позиции и наметить план действий по решению существующих вопросов". А по окончании заседания союзного Совмина и.о. премьер-министра уточнил: "Беларусь выступает за то, чтобы введение российского рубля было принято вместе с пакетом из шести таких документов". В частности, в пакете должно быть соглашение о единой ценовой политике...

    Очередное заседание Совета министров Союзного государства намечено на 10 февраля 2004 года, а заседание Высшего Госсовета - на 11 февраля будущего года.

    Поделиться