04.12.2003 04:00
    Поделиться

    Дефицит кадров

    Как говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло, в ноябре было зарегистрировано дальнейшее снижение темпов промышленного роста - с августа оно составляет 19 пунктов. Причем в легкой и пищевой отраслях, а также в промышленности строительных материалов началось абсолютное сокращение выпуска продукции. Основными помехами по-прежнему остаются низкий спрос и недостаток оборотных средств. Так считают 48 процентов руководителей опрошенных предприятий. На третье место вышла нехватка квалифицированных кадров.

    По сравнению с предыдущим кварталом частота упоминания этой помехи поднялась на 10 пунктов. И сейчас 31 проценту предприятий не хватает работников для увеличения выпуска. В легкой промышленности этот показатель составляет 51 процент, в лесном комплексе - 39, в машиностроении - 35. Совсем не упоминается проблема кадров разве что предприятиями электроэнергетики. Там на первом месте стоят неплатежи потребителей (72 процента), на втором (61) - низкий спрос.

    Замедление темпов роста платежеспособного спроса присуще практически всем отраслям. С августа баланс выпуска продукции и ее востребованности упал еще на 5 пунктов и стал почти нулевым. Это означает, что увеличение объемов продаж продукции за деньги практически прекратилось. После августа, когда был зарегистрирован самый высокий для последних трех лет темп роста спроса, этот показатель потерял 17 пунктов. В черной металлургии, химии, нефтехимии, стройиндустрии и легкой промышленности уже происходит абсолютное снижение продаж. Лишь несколько отраслей могут похвастаться достижениями в этой области, например электроэнергетика и пищевая промышленность. Однако самая высокая удовлетворенность спросом регистрируется в цветной металлургии, среднее значение показателя за 11 месяцев года составляет 70 процентов.

    А вот импорт ослабил свою мертвую хватку. Несмотря на укрепление курса рубля, конкурирующие привозные товары как помеха росту выпуска стали реже упоминаться отечественными производителями. Больше всего он мешает сейчас предприятиям черной и цветной металлургии, а также легкой промышленности.

    Поделиться