04.12.2003 03:00
    Поделиться

    Что такое средний класс

    Средний класс врет социологам, не платит налоги, но явно не хочет "войны"

    За "круглым столом" политологи обсуждали вчера итоги экономического роста в России за прошедшие пять лет и перспективы "социальной динамики" народившегося и окрепшего за это время в стране среднего класса. Большинство участвующих в гонке партий делают ставку именно на него - хотя бы по той причине, что эта прослойка сейчас достаточно обширна, влиятельна и ей не все равно, в какую сторону пойдет страна.

    Вне зависимости от своих партийных и прочих пристрастий эксперты согласились с оптимистически настроенным ведущим дискуссии президентом фонда "Политика" Вячеславом Никоновым: Россия смогла-таки пережить глубочайший экономический кризис конца 90-х, темпы ее экономического роста достаточно впечатляющи, а политическая система "по формальным признакам является демократией". Что же касается российского среднего класса, который в 1998 дефолтном году все кому не лень хоронили под торжественные фанфары, то он оказался вполне живучим и способным к размножению. По данным директора Института комплексных социальных исследований РАН Михаила Горшкова, в 1998 году к среднему классу себя причисляли 28 % россиян. Летом 2003-го - уже 49%. При этом впервые за постсоветскую историю доля населения, относящего себя к этой группе граждан, стала доминировать над "униженными и оскорбленными" обитателями "низших слоев" общества. За четыре года в российском обществе более чем в два раза выросла доля людей, зачисляющих себя в состав "высшего слоя", в 1,7 раза - тех, кто идентифицирует себя со средним классом. Причем никто граждан за язык не тянул: ученые интересовались самоощущением граждан и делали подсчеты в соответствии с их ответами.

    В любой западной демократической стране средний класс - ядро и хребет, основа основ. Именно его ценности считаются в обществе базовыми, модель "экономического поведения" - активной, а мораль - доминирующей. Наши "середняки" от европейских собратьев отличаются достаточно сильно. Прежде всего тем, что не платят налоги и отчаянно врут по поводу своих истинных доходов. Если верить официальной статистике (от чего предостерегали все выступавшие), то для достойной и безбедной жизни нашему среднему классу хватает... примерно 120 долларов официальных ежемесячных выплат. Как при этом он умудряется иметь интересную и престижную работу, покупать мобильные телефоны, компьютеры, отдыхать где-нибудь в Египте и даже открывать собственное дело - загадка. Впрочем, не самая сложная. По словам Виталия Третьякова, все в нашей стране "построено на тайнах, которые не хотят раскрывать ни власти, ни социологам, справедливо опасаясь, что вслед за ними придет милиционер и все отберет". А директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, известная своими исследованиями российского среднего класса, вывела универсальную формулу: Россия - страна скрытых доходов. Уровень официальной зарплаты она считает "самым ложным" из всех ложных показателей, причем относится это в равной степени к бедным и к богатым. Важны не цифры в ведомости, а разнообразные приработки, имущество, сбережения и т.д. В том же, что касается политических перспектив объекта своих исследований, Татьяна Малева называет "мифом" любые программы "роста среднего класса", озвучиваемые партийными программистами. Тезис о том, что "люди мучились 10 лет, а теперь станут жить лучше", вряд ли осуществится автоматически. Другое дело, что нет в России 90%-ной нищеты, как об этом усиленно твердили всю предвыборную кампанию - тогда и смысла бы не было ни в выборах, ни в реформах. 20 процентов (объективно) - средний класс, 10 - за чертой бедности. А вот судьба остальных 70 процентов и есть тот потенциал, от которого зависит будущее страны. Треть этой прослойки имеет шанс (пока только шанс) приблизиться к "среднему классу". Какие гарантии для этого обеспечит власть - вопрос номер один.

    Разнобой в цифрах эксперты подкрепляли несхожестью мнений по всем прочим вопросам. Получалось, что "идеологии среднего класса" в России тоже быть не может - это сродни "средней температуре по больнице". У "госбюджетных рантье", силовиков и представителей среднего бизнеса интересы совпадать по определению не могут. Понятия о "справедливости" и уровень цинизма - тоже. Место в обществе и отношение к госструктурам власти и подавно. К тому же совершенно не факт, что через 5-6 лет экономический рост будет столь же благоприятным образом влиять на мироощущение и самочувствие этой прослойки. Единственное, в чем средний класс пока, по общему мнению экспертов, сейчас един - ни одна из составляющих его групп не хочет "социального взрыва" и войны с себе подобными. Интереса к радикальным и деструктивным течениям "середняки" не проявляют. И хотя, по словам Малеевой, "отсутствие социального взрыва еще не гарантия социального благополучия" - оснований для слишком сильной тревоги пока нет.

    Поделиться