05.12.2003 02:00
Поделиться

Удар по автомафии

- Задержание заместителя начальника 16-го отдела экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России полковника Александра Нагайцева является продолжением недавнего дела "похитителей машин", - рассказали "РГ" в Главном управлении собственной безопасности МВД России. - Эта история началась с того, что в ЭКЦ поступила машина марки "Мерседес-Бенц", которая была угнана в одной из стран Западной Европы и находилась в розыске по линии Интерпола. За нее, кстати, выплатили страховую сумму в 97 тысяч 700 евро. Задача Нагайцева заключалась в том, чтобы доподлинно установить, действительно ли это авто угнано, перебиты ли номера машины и так далее. Затем к нему обратились некие Анна Зорина и Сергей Грунов. Они предоставили заведомо подложные документы о том, что машину нужно отозвать с экспертизы, а потом дорогостоящий автомобиль странным образом исчез из ЭКЦ и до сих пор не найден.

Оперативники начали поиск угонщиков, и неделю назад Анну Зорину, сотрудницу юридической фирмы, задержали. Вскоре взяли и ее подельника - майора милиции Грунова, объявленного в розыск. Сотрудники правоохранительных органов не сомневались в причастности Нагайцева к этой и ряду других махинаций с крадеными авто. Наблюдали за полковником уже давно, и отработанный механизм похищения дорогих машин был хорошо известен оперативникам. Вместо экспертизы Нагайцев давал заключение о том, что установить, угнан ли автомобиль, невозможно. Затем транспортное средство "уводили" и продавали по немного заниженной цене. Некоторые автомобили удавалось перепродать по нескольку раз - "специально обученные" автоинспекторы "совершенно случайно" останавливали нужное авто, "обнаруживали", что оно было угнано и конфисковывали у ничего не подозревавших покупателей краденого.

Вчера Нагайцева вызвали в прокуратуру на допрос. По его окончании полковнику предъявили обвинение по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий), а дело направили в Замоскворецкий суд. Опешивший эксперт-криминалист свою вину отрицает. Показания Нагайцева и ранее задержанных Зориной и Грунова довольно путаные и явно противоречат друг другу. По словам сотрудников ГУСБ, после задержания полковник повел себя довольно странно. С помощью своего адвоката он разыграл настоящее театральное представление. Адвокат утверждал, что его подзащитный не совсем вменяем и у него явная шизофрения. Дескать, душевное здоровье Нагайцева пошатнулось из-за личных проблем - сын милиционера употребляет наркотики.

Это дело только набирает обороты. В частности, выяснилось, что Сергей Грунов был командиром батальона по спецтрассе и участвовал в сопровождении высокопоставленных лиц. Зорина в этой среде также чувствовала себя как рыба в воде. Кроме того, около десяти лет назад ей предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Также наш источник в МВД сообщил, что Зорину и Грунова подозревают в причастности к загадочному убийству, произошедшему как раз на спецтрассе.

По словам сотрудников ГУСБ, данное дело является продолжением крупномасштабной акции, проведенной год назад. Напомним, что тогда в отношении сотрудников ГИБДД возбудили около 400 уголовных дел, так или иначе связанных с легализацией краденых авто. Скорее всего задержание полковника Нагайцева также не станет последним в этой длинной цепочке громких разоблачений. Не исключено, что вскоре в деле появятся новые и не менее высокопоставленные фигуранты.