Супруга директора обменного пункта Алина удивилась, обнаружив, что дверь главного входа заперта, хотя уже полчаса обменный пункт должен был работать. Войдя через незапертый черный вход, она увидела ужасающую картину: в комнате кассы повсюду были следы разграбления, на полу лежали окровавленные тела охранника Николая Салтыкова и кассирши Натальи Топорковой. Придя немного в себя, Алина позвонила в милицию.
На Пролетарскую, 6 прибыли тревожные группы вневедомственной охраны, уголовного розыска и ГИБДД. "Скорая" увезла в больницу Топоркову: врач установил, что молодая женщина еще жива. Но реанимационные усилия докторов оказались напрасны: Наташа умерла, не приходя в сознание. Оборвалась вместе с нею, не успев увидеть большого мира, и еще одна жизнь: Топоркова готовилась стать через несколько месяцев матерью своего первого ребенка. Охранник был мертв. В туалете оперативники обнаружили еще один труп - пожилой женщины, швеи из пошивочной мастерской Анны Романовой, которая стала невольной свидетельницей ограбления. В этот день ателье официально не работало, но одна из клиенток уговорила Анну Ивановну сделать примерку. Уговор оказался роковым...
По замкнутой спирали
Оперативники поняли, что грабители пошли на крайнюю меру совершенно хладнокровно: все трое были убиты выстрелами в голову, а стрелять так с первого раза мог только закоренелый киллер или полный отморозок, хорошо умеющий обращаться с оружием. Судя по найденным гильзам, стреляли из пистолета Макарова. После осмотра места происшествия пришли к выводу, что один человек навряд ли мог организовать и совершить такое преступление. И еще кто-то из случайных прохожих видел стоявшую во дворе "девятку" и двух мужчин, садившихся в нее, но толком ни цвета машины, ни номера не запомнил. Объявленный план "Перехват" результатов не дал, и вообще имели ли эта машина и двое мужчин отношение к случившемуся - надо было еще установить.
Доказать это преступление было очень трудно: отпечатков пальцев бандиты не оставили, свидетелей убили, а пистолет выбросили в реку.
Когда было совершено преступление, начальник "убойного" отдела Химок Олег Мишуков находился в больнице. Выписавшись через двенадцать дней, он возглавил расследование. Оперативно-следственной группой началась кропотливая отработка связей погибших и других сотрудников обменника и швейной мастерской, которые могли знать, когда и как открывается касса, как туда поступают деньги, как инкассируется валюта. "В поисках свидетелей, - вспоминает Олег Валерьевич, - наши люди обошли сотни квартир близлежащих домов". Проверялись как ранее судимые лица, так и предрасположенные к таким действиям. Работали в круглосуточном режиме и установили однозначно: в Химках этих преступников нет. Вместе с подключившимися к разработке сотрудниками Центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью расширили поиск подозреваемых по всей Москве и Московской области. Операция по так называемой системе "замкнутая спираль" дала свои результаты. Пришла первая оперативная информация, что есть два человека, отец и сын, которые могут интересовать оперативников по своей криминальной психологии.
Кровавый дуэт
Отец, по кличке Качок, отсидел в колонии строгого режима 13 лет за кражу, разбой и изнасилование.Через четыре года после того, как освободился, вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. На этот раз его подозревали в организации нападения на автомашину гендиректора одного ТОО, в которой находились водитель и охранник с деньгами. Внезапно машину окружили четверо в масках, разбили боковое стекло, открыли двери и, угрожая оружием, отобрали деньги - 86 миллионов неденоминированных рублей (это происходило в 1996 году), а затем, сев в поджидавшую машину, скрылись. А через два года удалось задержать двух участников этого нападения, которые были затем осуждены, но двух других своих подельников они не выдали. По всей видимости, этими другими двумя и были Валерий Чернышов и его сын Денис: у Качка вырос довольно жестокий криминальный отпрыск, который, как потом выяснилось, организовал несколько разбойных нападений, похитив в общей сложности денег и вещей на десятки тысяч долларов. В результате преступления на Пролетарской они с отцом захватили еще 30 тысяч баксов.
Оперативная отработка версии показала, что 49-летний Чернышов со своим 25-летним сыном интересовались автомобилем директора обменника, его домашним адресом, маршрутом передвижения, а также тем, как снимаются и перевозятся наличные деньги и производится ли инкассация. Кроме этого было установлено, что в течение трех дней после ограбления отец приобрел автомашину "БМВ", а сын усиленно скупал дорогостоящие ювелирные изделия.
- Из анализа поступившей при отработке этой версии информации стало ясно, что эти люди проявляли целенаправленный интерес. Тогда стало понятно, что Чернышовы скорее всего именно те, кого мы ищем, - отметил Мишуков,- в связи с их социальной опасностью было принято решение задержать подозреваемых. Тем более нам стало известно, что они собираются выехать за пределы Москвы.
Задерживать отца и сына решили поодиночке. Дело в том, что Чернышов-старший обладал недюжинной силой, постоянно поддерживал хорошую физическую форму в тренажерном зале, свободно отжимая от груди штангу весом 160 килограммов. А сын, по информации из воинской части, где он проходил срочную службу, хорошо владел огнестрельным оружием. И еще оперативники рассчитывали, что после задержания одного другой начнет беспокоиться, нервничать, предпримет какие-то неадекватные действия, которые выведут на улики, к примеру, на спрятанный пистолет. А то, что они передвигаются без оружия, уже было установлено.
Но получилось так, что в день запланированного ареста Чернышова-старшего он приехал к сыну, от которого вышел не один, а вместе с Денисом. И тогда сотрудники СОБРа задержали обоих, посадили в разные машины и доставили в изоляторы временного содержания УВД Мытищ и Химок.
Психологический апперкот
Валерий Чернышов, как зверь, почувствовал опасность, поняв, что раз его "повязало" спецподразделение, а не просто опер с участковым, значит, дело пахнет керосином. Тем более привезли в Химки. Несколько часов его в ИВС не тревожили. Он явно начал нервничать и потребовал объяснить причину задержания. Затем его привели и посадили под охраной у двери кабинета Мишукова. Здесь тоже подержали некоторое время. Когда Чернышова завели в кабинет, вопросы конкретно по разбою на Пролетарской ни Мишуков, ни его заместитель Пичужников не задавали.
- Нам надо было сломить его психологически. Оказывали ему знаки внимания, предлагали чай, кофе. Больше часа он сдерживался, а потом вдруг схватился за сердце и попросил лекарство. Мы предложили валокардин из аптечки, но Чернышов сказал, что ему нужен корвалол. Тут же отправили сотрудника за корвалолом. После того как Чернышов принял лекарство, он сам заговорил об ограблении обменника. Мы поняли, что задержанный созрел и может сам все рассказать. Мы держались уверенно и сразу объявили ему, что доказательств участия его и сына в нападении на обменник у нас более чем достаточно, хотя, честно говоря, улик было не так много.
Чернышов ждал наводящих вопросов, но оперативники сразу сказали: сам нагадил на высшую меру - сам и рассказывай подробно. И он рассказал.
Понятно, что, взяв на себя тройное убийство, отец выгораживал сына и готов был пойти в признании до конца. Он даже согласился написать явку с повинной, что в общем-то нетипично для уголовника со стажем.
В отличие от отца Денис Чернышов полностью отрицал свою причастность к какому бы то ни было преступлению.
Процесс показал
После окончания следствия дело Чернышовых было передано для рассмотрения в Московский областной суд с участием присяжных.
Вспоминая процесс, судья Елена Снегирева первым делом уточнила, что, несмотря на долгие недели судебного разбирательства, все присяжные вели себя "стойко, разумно и выдержанно". Чего не скажешь о подсудимых и адвокатах. Дело в том, что на суде оба Чернышова стали наотрез отказываться от первоначальных признаний. Мишуков, вызванный на процесс потому, что его обвинили "в насильственных действиях" против Чернышова-старшего, поинтересовался у него: как тот писал явку с повинной, подробно изложив все детали преступления, указав, например, какого цвета были шторы в примерочной ателье и какого цвета телефонный аппарат в помещении кассы? Подсудимый нахально заявил, что все это было написано под диктовку его, Мишукова. Тогда Олег Валерьевич сказал, что он вплоть до следственного эксперимента, кстати, с участием адвокатов, никогда не был ни в помещении ателье, ни в обменном пункте на Пролетарской, 6, потому что в день ограбления находился на больничной койке. Этого ни подсудимые, ни адвокаты не знали и, естественно, были вынуждены признать свои доводы несостоятельными.
Елена Владимировна вспоминала десятки примеров того, как Чернышовы пытались уйти от ответственности и вели себя грубо и нагло. Они лишь цинично ухмылялись, когда выступал отец Наташи Топорковой и рассказывал, как любили дочь, как ждали появления на свет внука, для которого готовили рубашонки-распашонки, как переживают страшное горе родные и близкие убитых. Зато жены подсудимых, свекровь и невестка, обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах правоохранительные органы и наотрез отказались снять с себя серьги, купленные на обагренные кровью деньги.
Угрозы со стороны подсудимых были и в адрес судьи Снегиревой, и в адрес присяжных заседателей, на которых пытались давить неизвестные люди по телефону.
С вердиктом присяжных
По крупицам суд собирал доказательства вины отца и сына. Картина ограбления обменника и тройного убийства была восстановлена до мелочей. И суд присяжных вынес вердикт: "Виновны". Старший Чернышов получил пожизненный срок заключения, а его сын - 25 лет исправительных работ в колонии усиленного режима.
К сожалению, никакое наказание, даже самый суровый приговор, не в силах вернуть жизнь убитым. Статистика показывает, что в нашей стране за последние три года совершено около ста нападений на обменные пункты валюты, при этом были и невинные жертвы. Но редко подобные дела доходят до суда. Благодаря упорству милиционера Мишукова, профессионализму следователя Гарибяна, опыту судьи Снегиревой и десятков других людей, честно выполняющих свой долг (все-таки таких людей в правоохранительных органах намного больше, чем "оборотней"), по делу Чернышовых точка справедливости была поставлена.