Три месяца обитатели Похвистнево жили настоящей киношной жизнью. Все 40 стоящих в деревне домов "засветились" в кадре: местные жители с радостью отдали их на "растерзание" киногруппе. Когда еще такое будет, чтоб в избушке на ночлег оставались народная артистка Нина Русланова, "дальнобойщик" Владислав Галкин или краса экрана Ирина Розанова...
А потом братались на высоком берегу реки Оки - Саша-"бригадир" стал для них почти родным. Приключения лейтенанта Кравцова с собакой (для деревенских жителей она была невиданной породы - шерсти с клок, а кожи столько, что с утра до вечера перетягивать можно, одно слово) местные так близко приняли к сердцу, что они, ожидая приезда Сергея Безрукова, часа три провели на морозе - автобус с артистами и журналистами из-за заснеженных дорог в мегаполисе задерживался.
Но дождались: "Здравствуй, Сергий, здравствуй, дорогой!" - вот так рождаются народные герои. И вот что он сказал своим "односельчанам": "Как здорово, что так участкового привечают".
Потом у стелы, которая была воздвигнута в честь всем "тарусянам, павшим за Родину в 1941-1945 годы", Безруков перекрестился и, отойдя от грустных мыслей, спросил своего вислоухого друга: "Может, окунемся, Цезарь?" А он только того и ждал. Цезарь - пес благожелательный, но, не приведи господь, на хозяина кто покусится...
"Собаки у меня с детства были, но с Цезарем мы особенно подружились. На площадке кормил только я, больше никому не позволялось, - Сергей Безруков ласково обнимает своего "партнера". - В нем есть та самая мудрость, обаяние, глубина взгляда, что рядом с ним начинаешь теряться, потому что этот пес знает все - он понимает гораздо больше, чем мы".
- Когда я приехал в эту деревню "наводить порядок", - продолжает Безруков, - то деревенские люди как-то преобразились - никакого "мордобоя" после выдачи маленькой зарплаты. Правда, когда наступил момент съемки массовой сцены, режиссер хватился, а народу-то нет. Разбежались, пока свет ставили. Пошли искать, а они по сараям коров доят: "Никак не можем, извиняйте, коровка не то, что ваша камера, - подождать не может".
- Главный герой сериала "Участок" лейтенант Кравцов открывает для себя важную вещь: понятие "участок" происходит не только от слова "часть", но и от слова "участь", - рассказывает о фильме автор сценария Алексей Слаповский. - Сериал детективный, там есть и драки, "приводы" в милицию, кражи, но нет крови, насилия - мне лично это надоело. Я писал о людях хороших, нормальных. Откуда взялся замысел? Однажды после "Остановки по требованию" сижу со своим коллегой, разговариваю. И он мне: "Хорошо бы сейчас сочинить историю про современного Анискина, правда, таких уже сейчас нет..." А мне очень нравится, когда говорят слово "невозможно". Обожаю, потому что хочу доказать, что это "возможно". Кристального, конечно, изобразить нельзя, но есть такие люди в России... А уж когда Сергей Безруков пришел на эту роль, я, честно, испугался. Мне захотелось быстро побежать домой и переписать сценарий в два раза лучше. Будет сниматься, мол, и все время тыкать пальцем в сценарий: "Ты чего написал неправду?" Такого не случилось".
А Сергей Безруков на встрече с первыми зрителями - тарусянами искренне высказал им огромное "cпacибо". "Дорогие мои, я очень полюбил Тарусу, но мои корни, вся моя родня - это Нижний Новгород, Волхов. Этим летом я не был там у бабушки, но тем духом деревенским пропитался у вас - он русский. Ока впадает в Волгу, мою любимую реку детства. В Нижнем есть такая стрелка - реки встречаются. Встретился и я со своим прототипом - в деревне Похвистнево увидел реального участкового - младшего лейтенанта. Ну, думаю, какого похожего дублера подобрали... А он подходит и говорит: "Я - Миша, познакомимся, Серега". Он - местный участковый. И я подумал: "Классный парень, режиссер и сценарист не зря это место для съемок выбрали - точь-в-точь, как в жизни".