Новости

08.12.2003 00:00
Рубрика: Власть

Танцы вокруг урны

На Дальнем Востоке некоторые избиратели перепутали выборы с дискотекой

Звоню в избирательную комиссию, прощупываю ее на любовь к народу: мол, все жильцы верхних этажей готовились к выборам, а теперь из-за невнимания к себе отказываются идти на участок. (Что в принципе правда: для некоторых измученных жильцов нашего подъезда это стало последней каплей в чаше их терпения.)

На том конце провода говорят: вы на очереди со своим сигналом уже десятые. Сегодня все отказываются идти голосовать из-за жилищных проблем...Тест на популизм не удался.

Спускаюсь по темным лестницам, иду на участок, голосую.

"Слышали все? У нас порог пройден: 31 процент уже явился!" - бодро докладывает председатель комиссии. Может, это я помогла?

Узнаю, что хабаровчане к обеду проявили добродушие и избирательную активность. Но их обошли жители Корякского автономного округа: здесь наблюдалась самая активная явка в Дальневосточном регионе - 36 процентов! На Камчатке голосовали моряки на судах, чукотские оленеводы издалека ехали на выборы на снегоходах... А вот губернатор Чукотки Роман Абрамович на выборы в свой регион не приехал и личным примером, как полпред Пуликовский, жителей не агитировал...

Всего на Дальнем Востоке проживают 4 миллиона 683 тысячи избирателей. 40 сел и поселков, 9 городов и районов избирают депутатов в представительные органы, в этот же день проходят выборы десяти мэров городов и районов.

Не везде было ясно и морозно, как в Хабаровске: например, на семи погранзаставах на Курилах голосование сорвано из-за мощного циклона.

Не обошлось без ЧП. Не успел начаться воскресный день - было только пять тридцать утра, как в сельский клуб (он же избирательный участок) села Христиновка Мазановского района Амурской области явились двое подвыпивших юнцов. Похоже, для них еще не кончилась суббота: пришедшие потребовали дискотеки. Шуму наделали они столько, что вызванному милиционеру даже пришлось сделать предупредительный выстрел, чтоб утихомирить желающих потанцевать. На Сахалине, где избирают не только депутатов в Госдуму, но и губернатора области, подобные казусы предусмотрели и придумали акцию "Голосуй и танцуй": на каждом избирательном участке первые проголосовавшие 20 избирателей в возрасте до 24 лет получили бесплатные билеты на дискотеку.

Впрочем, сахалинцы, пережившие яркую предвыборную гонку последних месяцев, явились бы на избирательные участки и без "пряников". Вопрос, кто сменит на губернаторском посту погибшего Игоря Фархутдинова, чьи обязанности которого пока исполняет Иван Малахов, для многих теперь уже ясен: у Малахова, по последним данным, был самый большой рейтинг.

Кроме того, из 24 претендовавших на это место к 7 декабря осталось лишь тринадцать. Среди кандидатов в губернаторы - несколько депутатов местной Думы, два предпринимателя, два преподавателя Сахалинского госуниверситета, генерал-лейтенант Владимир Варенников, еще один москвич, представляющий профсоюз железнодорожников, начальник управления министерства юстиции по Сахалинской области, мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко, а также ныне исполняющий обязанности губернатора Иван Малахов. Для победы в первом туре губернаторских выборов требуется набрать 50 процентов голосов избирателей плюс один голос. Если никому такой результат получить не удастся, то через две недели состоится второй тур.

В 18. 00 передали сообщение информационного центра полпреда: выборы на Дальнем Востоке можно считать состоявшимися.

По предварительным данным, губернатор Сахалина, скорее всего, будет избран во втором туре выборов. Пока лидирует и.о. губернатора Иван Малахов (более трети голосов), на втором месте мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко, на третьем - депутат облдумы Анатолий Черной. Для победы в первом туре необходимо было набрать более 50% голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники