Новости

Алексей ЗУДИН, ГЛАВА ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА "ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ":

- Проголосовала консервативная Россия. Если бы явка была выше, то и данные были бы другими. Итак - две интриги: "Кремль против КПРФ" и "все против либералов", и, прежде всего, против СПС. Я не берусь утверждать, что против либералов играл Кремль. Президент в последний момент просто протянул руку "Яблоку", и в уменьшенном размере произошло то же, что и с СПС в 1999 году. Я думаю, что либералам не на кого жаловаться, кроме самих себя. Не надо забывать, что СПС был вторым победителем предыдущих парламентских выборов, и нужно было очень постараться, чтобы довести себя до такого состояния за 4 года. И даже такой ресурс, как Чубайс, не смог бы исправить всех сделанных ошибок.

Сергей МАРКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Я совершено не удивлен успеху "Единой России", но удивил огромный отрыв. Я не удивился второму месту КПРФ, но не ждал, что это будет в два раза меньше, чем у лидеров.

Я не удивился тому, что будет голосование против всех, но удивился, что оно приняло форму голосования за Жириновского. Я не удивился тому, что не очень хорошо выступили СПС и "Яблоко", но шоком для меня будет, если они в итоге не окажутся в парламенте.

Александр ДУГИН, ЛИДЕР ПАРТИИ "ЕВРАЗИЯ":

- Я не удивился большому результату "Единой России", падению КПРФ - это вещи предсказуемые. А странными оказались высокие результаты ЛДПР и "Родины" - это некие странности. Но я хочу сказать, что если хотя бы одна партия из двух либеральных не пройдет в Думу, то общий состав Думы будет национал-патриотическим.

Умеренный, пропутинский национал-патриотизм "Единой России", шоу-патриотизм Жириновского, левый патриотизм КПРФ, шовинистический патриотизм "Родины"... Ситуация может быть очень интересна - получить четыре национал-патриотические партии в одной Думе - это уже сенсация.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники