09.12.2003 18:07

Самара. Перстень WNBA – у фотомодели

– Что помешало продлить его на весь чемпионат? – с этого вопроса начался наш разговор с титулованной заокеанской легионершей.

– Дело в том, что я мечтаю попасть в состав американской «Дрим тим» и выступить на Олимпиаде-2004 в Афинах. Уже в феврале всех кандидаток вызовут на предварительный сбор, и я надеюсь попасть в  их число. Поэтому с руководством самарского клуба мы договорились, что я помогу команде до приезда Мвади Мабики. Она сейчас  за океаном проходит специальный курс лечения – у нее болит колено.

– Почему вы согласились на предложение именно ВБМ – СГАУ?

– По натуре я победительница. Люблю побеждать в каждом матче независимо от ранга соревнования. У меня действительно было немало выгодных предложений от различных европейских клубов, но решающим стало то, что команда из Самары завоевала Кубок мира. Я поняла, что с этой командой можно добиваться больших успехов. Это будет не пустое времяпрепровождение, а борьба за результат.

– Вас не пугала российская глубинка?

– Многие мне не советовали ехать в Россию. К сожалению, как выяснилось, у многих американцев сложилось неправильное представление о вашей стране. И только попав в Самару, я ощутила, что такое Россия. У вас замечательный народ – добрый и отзывчивый.

– Что больше всего поразило в Самаре?

– Сначала меня удивила Москва. Красивее городов я еще не видела. Поразила ваша русская культура. А еще суши в самарском ресторане. Такого нет и в Америке. В питании я человек непривередливый, и русская кухня тоже понравилась. Салаты, суп. Одним словом, в быту дискомфорта не ощущаю.

– Русская зима вас не страшит?

– Нисколько. В моем родном Питсбурге снег зимой не редкость. Я умею кататься на лыжах и немного стоять на коньках. Но занимаюсь этим редко. Не положено по контракту.

– Почему вы выбрали баскетбол?

– Это наше семейное увлечение. И родители, и старший брат занимались этим видом спорта. В Питсбурге я играла за родной университет. В прошлом году меня как чемпионку студенческой лиги поставили на драфт, и под вторым номером я была выбрана «Детройтом». В нынешнем году вместе с ним стала чемпионкой женской НБА. Это пока мой самый большой успех в спортивной биографии.

– О чем мечтаете?

– Попасть в составе «Дрим тим» на Олимпиаду и выиграть ее. Я хочу играть долго – насколько позволит здоровье.

– Есть ли увлечения кроме баскетбола?

– У меня диплом менеджера социальных проектов. Я поддерживаю связь с различными благотворительными фондами, работающими в Пенсильвании. Этим занимаюсь даже здесь, в Самаре, используя Интернет. А еще небезуспешно пробую себя в модельном бизнесе, принимаю участие в различных мероприятиях как фотомодель. Так что свободного времени практически нет.

– Чем вы можете объяснить, что у победительниц Мирового кубка не совсем удачно складываются дела в Евролиге?

– Главное, чтобы в тебе всегда присутствовал дух победителя, горели глаза. У моих подруг по команде  это не всегда получается. Команда еще не совсем сыграна. Но отчаиваться не стоит.

– Вы знакомы с Мабикой, которая выступала в прошлом сезоне за самарскую команду?

– Лично нет, но на площадке в рамках чемпионата НБА встречались с ней неоднократно. Очень сильный игрок.

Может ли ВБМ– СГАУ соперничать с ведущими клубами женской НБА?

– Самарская команда уже доказала свою силу на Кубке мира, обыграв молодых звезд заокеанской лиги. Я удивлена очень сильным уровнем российского чемпионата. В такой сильной компании играть приятно – растешь как игрок. Поэтому нисколько не жалею, что приехала в Россию. У русских другой менталитет, другая культура. Мне очень интересно окунуться в другую жизнь. Это развивает кругозор.