Новости

09.12.2003 03:30
Рубрика: Экономика

Москали съели сало

Украина стала третьей по счету республикой экс-СССР, после Армении и Грузии, в которой энергетика переходит под контроль России

Результат дался обеим сторонам очень непросто. Стараясь не вызывать раздражения у противников сделки, Кучма в публичных выступлениях отрицает сам факт того, что сделка состоялась. Да и глава РАО "ЕЭС России" ни разу не показался публике вместе с руководителями страны, точнее, они не решились "засветиться" рядом с ним. Толки вызывает даже место встречи Кучмы и Чубайса: то ли в больнице, где Кучма долечивается после перенесенной операции, то ли в резиденции.

Напомним, что внезапная болезнь Кучмы пару недель назад остановила самолет с делегацией, уже разогревавший двигатели на взлетной полосе в Шереметьево-1. Болезнь не объявили политической лишь потому, что слишком уж она серьезна: "понарошку" под нож, даже ради незалежности своей энергетики, вряд ли какой президент ляжет. Короче, налицо "грузинский" вариант: в свое время Шеварднадзе, одобрив покупку энергетики, сделал вид, что ничего не знает о сделке, и публично осуждал "имперские замашки" России. Есть и более тонкая аналогия: как Шеварднадзе не контролировал в последние месяцы львиную долю своей территории, так и в Украине президент, похоже, не может помешать своему министру энергетики выступать с заявлениями, в которых Россию обвиняют чуть ли не в империализме, не говоря уже о том, что в некоторых энергокомпаниях этой страны годами идет процесс передела собственности, и киевская власть поделать с этим ничего не может.

Российские энергетики избрали в Украине тактику "иду по минному полю". Сначала приобретается контроль над 10 (из 27) областными энергораспределительными компаниями страны. Но от покупки "в лоб" пришлось отказаться. Вместо этого создается новая структура (ей еще даже названия не придумали), которая и получает контроль над энергосистемами. А сама эта структура будет контролироваться как российской стороной, так и украинскими "олигархами", в числе которых - зять президента Кучмы, Виктор Пинчук. Семья будет довольна: найдена компромиссная форма взаимодействия, устраивающая всех. Россияне делают то, что задумали, украинские воротилы бизнеса не чувствуют себя как жители сожженной врагами хаты. К тому же украинские "олигархи" получили членство в холдинге на льготных условиях: они платят свою долю в уставном капитале акциями региональных энерго, которые у них и так есть, а РАО вносит свою часть "живыми" деньгами.

Но всех "олигархов", даже украинских, в один холдинг не затащишь. Некоторые из приобретаемых областных энергосистем частично контролируются влиятельными людьми, выступавшими горячими противниками сделки, а некоторые находятся в блаженном состоянии передела собственности, когда вообще непонятно, кого встретишь, сунувшись туда, - то ли хлеб с солью, то ли сторожа с берданкой. На чисто бизнесовые проблемы накладывается голая политика. В списке энергокомпаний (см. нашу справку) просматривается несколько, явно расположенных на западе страны. Трудно ожидать, что общественное мнение во Львове воспримет приход москалей так же, как обитатели восточных, изрядно "русифицированных" районов. Как новые украинские партнеры будут решать эту коллизию, пока не ясно, да и рановато, наверное, об этом думать - оформление сделки намечается в марте, пока идет оценка приобретаемых активов международными аудиторами и выстраивание "сдержек и противовесов" между игроками.

Конечно, аудиторам при оценке бизнеса придется принимать во внимание и фактор политического риска, как, например, заявления некоторых официальных лиц Украины, что "Чубайс теперь сможет легко устроить в стране энергетический кризис". Украинский МАП, раздосадованный тем, что "знает о сделке только из прессы", затребовал к себе данные о предстоящем мероприятии на предмет анализа антимонопольной составляющей. Понимают ли в Украине, что все это лишь снизит цену энергетических активов, и так невысокую, что явно не сыграет на руку казне, остается только гадать.

На традиционные вопросы, "зачем все это", "что это даст" и "сколько стоит", ответы также вполне традиционные. Цена сделки неизвестна, потому что сама сделка пока не завершена, но, когда ее разгласят, все поразятся, насколько она демократична. Выгоды для России даже не обсуждаются (типа они очевидны). Выгоды для Украины также как бы налицо - она включается в систему торговли электричеством по "мосту" Россия-Молдавия. В зависимости от времени суток в Украине то избыток энергии, то недостаток. Полноценный игрок, чем и интересен.

Что же касается столь излюбленного наблюдателями "интеграционного фактора", Чубайс выбрал беспроигрышный образ, чтобы до каждого дошло. Сети и Тузла. Одни силы в России могут предложить Украине Тузлу ("деструктивные политики", "ястребы"), другие - мирное электричество на благо всех ("интеграторы"). По идее из стана колеблющихся должно послышаться "сети, сети!" Но хор пока мнется. Хотелось бы ни того и ни другого, а интеграции с ЕС. Но вот незадача - ЕС к 2007 году намерена проинтегрировать свои сети с Россией. Похоже, от РАО не скрыться даже за Карпатами.

Досье "РГ".

Россия приобретает контроль над следующими областными энергосистемами: Днепр-, Запорожье-, Луганск-, Львов-, Николаев-, Полтава-, Прикарпатье-, Сумы-, Тернополь-, Черниговоблэнерго. Пакеты акций нового холдинга в этих энерго будут составлять от 16 до 100 процентов. Достоверно известно, что в Полтаве, Сумах, Тернополе и Чернигове пакеты будут блокирующими (больше 40 процентов). Каждый из участников нового холдинга получит ровно треть его акций, а весь холдинг, в свою очередь, будет контролировать примерно треть мощности всей энергосистемы Украины.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики