Новости

09.12.2003 00:00
Рубрика: Культура

Котенок на своей улице

Известному мультипликационному персонажу поставили памятник в Воронеже

Идея создать такой памятник возникла несколько лет назад, но все упиралось в финансы. В этом году свои силы и средства объединили администрация Коминтерновского района и две воронежские газеты.  Памятник установили на улице Лизюкова – той самой, которая стала известна всей стране благодаря мультфильму про котенка Василия, блуждающего по Африке и мечтающего вернуться домой - в Воронеж на улицу Лизюкова. Кстати, режиссер-постановщик этого мультфильма – Вячеслав Котеночкин, который больше известен в качестве одного из соавторов мультсериала «Ну, погоди!».

Теперь кот Василий вместе со своей приятельницей-вороной поселился на двухметровом дереве. Композицию изготовила известная в Воронеже семья скульпторов Дикуновых. Прежде чем приступить к работе скульптуры  несколько раз просмотрели мультфильм, и решили сделать котенка Василия похожим на его мультяшный прототип: чтобы он был узнаваемым.

Котенок на ул. Лизюкова – это уже второй памятник животному, поставленный в Воронеже. Первым стал Белый Бим Черное Ухо (персонаж повести Гавриила Троепольского). Ему, кстати, несколько месяцев назад вандалы пытались оторвать ухо, так что теперь власти всерьез озабочены тем, как защитить от охотников за цветными металлами котенка с улицы Лизюкова.

Культура Арт Архитектура Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники