09.12.2003 18:44
    Поделиться

    Казань. Я б в разведчики пошел

    Татарстанские геологи не умеют тратить бюджетные деньги, зато умеют зарабатывать «левые»

    В течение 2003 года на геологоразведочные работы было выделено  2 миллиарда 83 миллиона рублей. Предполагалось потратить 704 миллиона из федерального бюджета, 300 – из республиканского. Недропользователи вложили и собственные деньги – еще миллиард с лишним. В Министерстве экологии и природных ресурсов считают, что недоосвоение бюджетных средств является результатом недостатка стратегического планирования. По сведению Министерства экологии и природных ресурсов РТ, явно затягивается подписание государственных контрактов и выдача лицензий на геологоразведочные работы. В результате объемы разведочного бурения снизились в этом году почти на треть, и на сегодняшний день из существующих в республике 26 малых нефтяных компаний разведку вели только 7 – затраты велики, но далеко не всегда пробная проходка подтверждает наличие залежей сырья.

    Помимо нефти республиканские геологи должны искать и воду, пригодную для питья (не секрет, что серьезным дефицитом качественной воды страдают именно нефтяные районы Татарстана). В этом году лимит финансирования оценки в регионе потенциала пресных подземных вод в рамках восьмилетней Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы» составляет 55 миллионов рублей (всего с 2002 по 2010 год – 234 миллиона). Но расчетливые геологи и тут сумели сэкономить – потратили меньше половины. Сами разведчики объясняют свое нежелание тратить бюджетные деньги значительным сокращением штата, постигшим в этом году все геологоразведочные организации. Мол, рады бы потратить, да не на кого. Тем не менее, штатная оптимизация не мешает геологам заниматься безлицензионной разведкой и разрабатывать «дикие» карьеры. По признанию министра  экологии и природных ресурсов республики Бориса Петрова, геологоразведочные организации заинтересованы в «левом» бурении водоносных скважин – заказы коммерческих фирм на поиск подземной питьевой воды превращаются в обычную шабашку, такие сделки проходят вне  правового и налогового поля, и в результате государство не получает от них ни копейки. Мало того, несет убытки.

    – Фирмы, специализирующиеся на добыче артезианской воды, бурят только до первого подземного водоносного горизонта. Копать глубже они не хотят – слишком накладно, – поясняет Борис Германович. - Гораздо легче пробурить новую скважину в нескольких метрах. И по большому счету, Минэкологии не имеет сколько-нибудь серьезных рычагов воздействия на таких «добытчиков». Если раньше за нарушение технологий министерство могло лишить их лицензии, то с отменой лицензирования самое большое из того, что мы можем, – наложить штраф в несколько тысяч рублей.

    В будущем году рассчитывать на беспроблемное финансирование отрасли геологам не приходится. На 200 миллионов рублей урежет «смету» дефицитный республиканский бюджет. Из федеральной казны регион получит 450 миллионов, однако пойдут они на финансирование работ по так называемым переходящим объектам – например, на продолжение бурения сверхглубоких скважин. На новые же объекты федеральный бюджет не выделит ни копейки. Ответственность за это целиком и полностью лежит на геологоразведочных организациях, которые не смогли обосновать представленные в МПР России проекты. Разведчики не сумели доказать, что в состоянии прирастить запасы нефти, что нефть эта будет достаточно дешевая и востребованная на рынках. Как не смогли доказать привлекательность перспективы добычи битумов в республике, хотя битумные технологии разработаны только в Татарстане. Поэтому неудивительно, что Минприроды России гораздо выгоднее вкладывать деньги в ту же Тюменскую область, где себестоимость тонны нефти гораздо ниже.

    Рецепт «лечения» отрасли Борис Петров видит в привлечении инвесторов из-за пределов республики.

    – Пока объявляемые нами конкурсы больше напоминают «междусобойчики» с участием нефтяного гиганта и своих же малых компаний, – отметил глава Минэкологии РТ. – Необходимо перестать ориентироваться только на внутренние предприятия и шире использовать конкурсы на право пользования нашими недрами для привлечения внешних компаний. Тем более что в нефтеносных районах есть участки, которые нашим компаниям могут показаться слишком мелкими или сложными. Но и они при достаточном финансировании  и технологическом обеспечении способны давать неплохую отдачу.

    Пока же на татарстанскую землю не пришел ни один разработчик недр. Хотя сами наши нефтяники не прочь побурить где-нибудь за границей – совсем недавно крупнейшая нефтяная компания республики выиграла конкурс на разведку и добычу нефти… в Сирии.

    Поделиться