Газета "Нью-Йорк таймс", комментируя результаты выборов, приходит к следующему выводу: "Хорошая новость заключается в том, что россияне действительно серьезно стали относиться к своему праву избирать и быть избранными после многих десятилетий "выборов", которые в действительности представляли собой принудительные демонстрации лояльности коммунистической партии. На состоявшихся в воскресенье выборах в списках кандидатов числилось 23 партии, имелись примеры активной агитации за кандидатов от этих партий. Газеты и веб-сайты обеспечивали живые комментарии и критику. Что касается коммунистов, то у обновленной партии Зюганова многие кандидаты являются нуворишами, покупающими доступ к власти. А когда кто-либо из членов КПРФ сетует на засилье этих новых русских, то этих "несогласных" просто исключают из партии".
Успех Жириновского с его "театром одного актера" западные аналитики объясняют популярностью лидера ЛДПР среди российского "люмпена" и выдающимися качествами оратора, который на публику говорит одно, делает другое, а "голосует всегда как надо".
"Файнэншл таймс" приводит высказывание одной из активных сторонниц партии "Единая Россия", которая говорит, что России нужен сильный лидер и мечтает о том, чтобы пропутинское большинство в парламенте позволило Президенту изменить Конституцию и остаться в Кремле на неопределенно долгий срок. Газета отмечает также и феномен блока "Родина", созданного буквально за несколько месяцев до голосования. По мнению авторитетного издания, "Родина" пришла на выборы с программой, которая подвергает критике российских политически влиятельных олигархов и призывает их отдать государству 40 миллиардов долларов США в качестве компенсации за приватизацию прошлого десятилетия. Новоиспеченному блоку удалось привлечь большое количество голосов традиционного коммунистического электората, а также определенный процент людей, голосовавших за СПС и "Яблоко".
Немецкая "Тагесшпигель" приводит высказывания Ирины Хакамады, которая называет результаты выборов не иначе, как катастрофой. Борис Немцов, по сообщениям агентства "Ассошиэйтед Пресс", был еще более резок в оценках, заявив, что "большинство в парламенте будет теперь принадлежать тем, кто хочет строить полицейское государство, душить свободу и отбирать независимость у судов".
"Однако несмотря на заявления о фальсификации и рассказываемых "страшилках" об авторитарном государстве, главную вину за свое сокрушительное поражение несут все-таки сами правые оппозиционные партии, поскольку явно востребованный избирателями союз "Яблока" и СПС не состоялся из-за личной неприязни между лидерами партий" - комментирует "Ассошиэйтед Пресс".
"Берлинер Цайтунг" полагает, что успех пропрезидентской партии и так называемых партий-спутников связан с тем, что россияне помнят тот хаос, который устроил непредсказуемый Борис Ельцин в союзе с непокорным парламентом: "Для граждан России жизнь легкой все еще не назовешь, но экономика уже реально растет. Поэтому жителей многострадальной России не волнует то, что их демократию называют управляемой. Они насытились этой демократией при Ельцине, и она не принесла им ничего хорошего. Теперь россияне делают ставку на Путина, который ведет себя по отношению к порядочным гражданам четко, ясно, честно".
"Прошедшие выборы - это прежде всего победа российского Президента, - пишет французская "Фигаро". - Фигура Путина доминировала в ходе предвыборной кампании. Программа партии "аппаратчиков" (так газета называет партию "Единая Россия" - Н.П.) сводится к одному слову: Путин".
Однако речь идет не об усилении личной власти Президента, а скорее о создании большей политической стабильности в стране. "Кремль заполучает думское большинство в две трети с тем, чтобы проводить радикальные реформы, - отмечает влиятельная итальянская газета "Коррьере делла сера", - Россия сделала ставку на Путина. Выборы в Думу превратились в референдум о его президентстве. Владимир Путин выиграл его с огромным преимуществом. После четырех лет нахождения у власти он смог обернуть свою на редкость высокую популярность в стране в голоса избирателей".
Западные политические обозреватели проецируют результаты думских выборов на президентские, которые должны состояться в России в марте 2004 года. По их мнению, итоги голосования практически снимают вопрос о втором туре президентских выборов, в ходе которого олигархи могли бы попытаться разыграть свою карту.
Говорит известный итальянский политолог Франко Вентурини:
- Глава Кремля - отнюдь не политический хамелеон. Скорее это железный прагматик. Он ставит на службу своим целям решимость, которой он научился в КГБ, вместе с реалистической и амбициозной оценкой роли России в мире. С момента прихода во власть Путин не изменился сам и не изменил своих взглядов. Необходимо было воссоздать российское государство, которое оказалось разрушенным после второго президентского мандата Ельцина. Путин посвятил себя этому, используя различные методы: продолжение чеченской войны одновременно с борьбой против неуплаты налогов, "сдерживание" олигархов, которое обернулось бегством из страны главных из них, установление политического контроля над военными после трагической гибели подводной лодки "Курск". И, конечно, внешняя политика, в которой проявился весь Путин...