Новости

09.12.2003 00:00
Рубрика: Власть

Выборы губернатора на Сахалине не закончены

Явка избирателей на участки превысила пятидесятипроцентный рубеж. Для сравнения: на прошлых выборах отдать свои голоса на участки пришли 39,7 процента от общего числа избирателей.

— Для избрания губернатора потребуется второй тур, — комментирует ситуацию Анатолий Брыскин, председатель избирательной комиссии Сахалинской области.

По предварительным и пока не полным данным (обработано 90 процентов протоколов) определились два лидера. — исполняющий губернатора Сахалинской области Иван Малахов (36 процентов голосов) и мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко (около 20). На третьем месте держится пока что Анатолий Черный, депутат областной думы, заместитель председателя комиссии по экономической политике и промышленности. Очень близко к нему находится кандидат «против всех».

Что же касается выборов депутатов в Государственную думу РФ по партийным спискам, то явным фаворитом в области является политическая партия «Единая Россия». За ней ЛДПР, далее КПРФ и партия «Родина». Пятипроцентный барьер удалось преодолеть и кандидату «против всех».

В депутатских списках кандидатами в Госдуму лидирует действующий депутат Иван Ждакаев, за ним следует Владимир Ефремов и чуть ниже в строке Сергей Подолян. Таковы предварительные и пока не полные данные по итогам голосования.

Не обошлось на Сахалине и без скандалов. Три оппонента кандидата на должность губернатора Сахалинской области уже успели подать заявления в суд на Ивана Малахова. Истцы утверждают, что своей акцией «Голосуй и танцуй» (напомним — проголосовавшим вручались бесплатные билеты на дискотеку) их предвыборный противник подкупал избирателей. Правда, каков в действии механизм подкупа, если ребята «оттягивались» на полную катушку уже после выборов, остался тайной за семью печатями.

Пятидесятилетний Иван Малахов — первый вице-губернатор области, возглавляет комитет экономики Сахалинской области. После трагической гибели прежнего главы Игоря Фархутдинова в авиакатастрофе 20 августа нынешнего года, назначен исполняющим обязанности губернатора и теперь желает избавиться от приставки «и.о.». На обвинения никак не реагирует. Во втором туре, который состоится через две недели, намерен одержать окончательную победу.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники