09.12.2003 03:00
    Поделиться

    Реставрация золота

    Значительный рост стоимости золота повлиял и на удорожание других благородных металлов. В начале декабря ценовой рекорд, подобного которому на международных рынках не было более 20 лет, поставила платина. Стоимость унции этого металла достигла отметки в 794 доллара, что способствовало укреплению цен на палладий. Как отмечают эксперты, спрос на золото усиливается в связи с ослаблением курса доллара и массовым оттоком инвесторов от американской валюты. При этом золото по своей популярности среди инструментов для инвестирования капитала активно конкурирует с евро, курс которого по отношению к доллару продолжает расти.

    Во все времена золото традиционно было одним из самых надежных способов сбережений. Инвестирование в золото особенно оправданно тогда, когда альтернативные вложения дают низкий процентный доход, складывается нестабильная ситуация на биржах или существует реальная опасность краха финансового сектора. Последнее нам пока вроде бы не грозит. А вот два других фактора сегодня имеют место в нашей экономике.

    И в нынешнее "смутное время", когда ставки по банковским вкладам не перекрывают инфляцию, а отечественный фондовый рынок не демонстрирует устойчивой стабильности, инвестирование в золото становится чуть ли не единственным долгосрочным инструментом, который может гарантировать сохранность покупательской способности ваших сбережений.

    Слитки и монеты - сувениры или инвестиции?

    Покупка золотых слитков и монет - это самый простой и понятный всем способ вложения денег в драгоценные металлы. Если вы приобретаете золотые (или серебряные) монеты с целью инвестирования части своих средств и с намерением впоследствии продать монеты и получить прибыль, то лучше купить так называемые инвестиционные монеты. Такие монеты следует отличать от памятных (коллекционных) монет, стоимость которых зависит от редкости, исторической ценности, а не от чистого содержания золота. Как отмечают специалисты, цена некоторых редких коллекционных монет сегодня может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Однако дилетантам пробовать играть на рынке памятных монет не стоит. Не обладая специальными знаниями в этой сфере, вы скорее быстро потеряете, чем приумножите свои сбережения.

    Рыночная цена инвестиционных монет складывается из стоимости золотого содержания и небольшой премии (не превышающей 5-10 процентов) на покрытие расходов по чеканке и распространению. Способ вложения денег в инвестмонеты удобен тем, что на сегодня с ними работают десятки российских банков. Кроме того, приобретая такие монеты, вам не придется платить НДС, как, например, при покупке слитков или памятных монет, а впоследствии вы сможете выгодно продать свои инвестмонеты. Спрос на них в последние годы постоянно растет, а цена некоторых из инвестмонет за время, прошедшее с момента их выпуска, увеличилась в десятки раз.

    Еще одна разновидность "золотых" вложений - это слитки. Но осуществляя такие инвестиции, вы рискуете не только не получить впоследствии прибыли от продажи слитка, но и потерять часть вложенных денег. Дело в том, что при продаже слитков с их полной стоимости взимается НДС, а цена при покупке превышает стоимость металла при его продаже на 10-15 процентов. Кроме того, если вы решите продать свой золотой слиток, то можете столкнуться с некоторыми трудностями, так как далеко не каждый банк проводит такие операции. Есть еще одна деталь: по закону кредитная организация обязана сообщить о покупке любого мерного слитка в налоговые органы.

    Реальный доход от виртуального золота

    Помимо покупки слитков и монет кредитные организации предлагают клиентам инвестировать свои сбережения в золото посредством так называемых металлических счетов, которые подразделяются на счета ответственного хранения и обезличенные счета. Выбирая металлический счет ответственного хранения, вы становитесь владельцем конкретных слитков, имеющих определенные идентификационные характеристики (вес, серийный номер, пробу, год изготовления). Ваш слиток остается на хранении в банке, и эти услуги придется оплачивать, однако при покупке слитка с вас не будет взиматься налог на добавленную стоимость. Кроме того, металлический счет ответственного хранения предусматривает перевод металла с одного счета на другой, выдачу золота со счета, а также возможность использования драгоценных металлов для получения кредитов. Все операции по металлическим счетам кредитная организация проводит только по поручениям клиентов. В ряде банков предусмотрена возможность перевода драгоценных металлов с обезличенного металлического счета на счет ответственного хранения и обратно.

    Обезличенный счет - это аналог банковского счета в рублях или в валюте. Только на обезличенном металлическом счете хранятся не деньги, а граммы золота. Но это не означает, что в банке за вами закреплен какой-то конкретный кусочек золота, проштампованный и пронумерованный. Вы владеете определенной частью всей золотой массы, проходящей через банк. Открывая обезличенный счет, клиент либо покупает у кредитной организации определенное количество драгоценного металла, которое зачисляется на металлический счет, либо отдает в банк ранее приобретенное золото.

    Аналогия обезличенного металлического счета с валютным состоит в следующем: открывая депозит, например в долларах, вы рассчитываете получить доход за счет начисленных процентов и роста валютного курса. То же самое и с золотом. Закрывая металлический счет, вы сможете получить доход как процентный, так и курсовой. И те, кто вложился в виртуальное золото еще до периода существенного роста цен на желтый металл, сегодня могут получить весьма высокие дивиденды.

    Проценты по "золотому" счету в некоторых банках могут начисляться как в граммах драгоценного металла, так и в деньгах (рублях, долларах). Ставки по металлическим счетам ниже, чем традиционные банковские ставки в рублях и иностранной валюте. Однако при сохранении существующей тенденции к увеличению стоимости золота и снижению курса доллара даже сравнительно невысокие процентные ставки по металлическим счетам позволяют не только сохранить вложенные средства, но и приумножить их.

    Центробанк заболел золотой лихорадкой

    В нынешней ситуации, когда цена золота бьет рекорды, эксперты не советуют вкладывать капиталы в драгоценные металлы. Покупать золото сейчас очень накладно и невыгодно. Лучше дождаться момента, когда стоимость желтого металла будет снижаться. Между тем первый зампред Центрального банка РФ Олег Вьюгин на днях сообщил, что ЦБ намерен пополнить объем золота в структуре золотовалютных резервов. Странно, что Центробанк решил осуществить такую операцию в условиях максимального за последние семь лет уровня цен на золото. И хотя Вьюгин оговорился, что на внешнем рынке Центробанк золото покупать не собирается, у экспертов подобный сценарий поведения ЦБ вызывает большие сомнения. Во-первых, для доведения объема золота в золотовалютных резервах до 10 процентов, как того требует инвестиционная декларация, в соответствии с которой размещаются резервы, Центробанку потребуется купить золото на сумму три миллиарда долларов. А это превышает годовой объем добычи золота в России. Во-вторых, даже если ЦБ приобретет часть золота у российских игроков, вряд ли это ему обойдется значительно дешевле. Аналитики отмечают, что сейчас котировки желтого металла в России и на Западе почти не отличаются.

    Ретроспектива

    Самый резкий всплеск интереса к золоту в современной истории пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда Федеральная резервная система США разрешила наконец своим гражданам приобретать в частное владение золотые слитки. Тогда цена золота поднялась почти до 800 долларов за одну тройскую унцию. Однако довольно скоро этот рост сменился затяжным падением. По мнению многих экспертов, последнее десятилетие ХХ века оказалось для рынка золота самым худшим за всю его историю. С начала 80-х годов золото потеряло более 50 процентов своей стоимости, которая уменьшилась до 250 долларов за унцию. Ситуация с затянувшимся снижением цен не могла не вызвать беспокойства в центральных банках, чьи резервы катастрофически падали в цене. В результате в сентябре 1999 года 15 европейских центральных банков подписали так называемое Вашингтонское соглашение о прекращении продажи золота сроком на 15 лет. Реакцию рынка нетрудно предугадать: стоимость золота увеличилась до 325 долларов за унцию. Но распродажа Швецией и Голландией избытка золотого запаса привела к новому падению цен. И в течение 2000 года стоимость желтого металла удерживалась на уровне 270-280 долларов. Новому росту цен поспособствовала политическая неопределенность в США, вызванная президентскими выборами; снижение курса доллара; нестабильность на американском фондовом рынке. Тогда многие специалисты предрекали, что цена золота увеличится до 350-400 долларов за тройскую унцию. И, как видим, их прогнозы оправдались.

    Поделиться